"Роснефть" претендует на активы "ЮКОСа" в Восточной Сибири

Компания "Нефть-Актив" подписала договор задатка с конкурсным управляющим компании-банкрота "ЮКОС" Эдуардом Ребгуном на участие в аукционе по продаже десятого лота, в который вошли ОАО "Томскнефть" и активы в Восточной Сибири. "Нефть-Актив" представляет интересы "Роснефти". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники.

Договор с конкурсным управляющим уже подписан, но деньги пока не поступили. Перечисление задатка ожидается 27 апреля.

В лот включены, в частности, 100 процентов акций ОАО "Томскнефть", 70,78 процентов акций ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК), 100 процентов акций одного из крупнейших нефтехимических предприятий России - ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", 100 процентов "Ачинского нефтеперерабатывающего завода" и другие активы.

Аукцион по продаже десятого лота компании-банкрота состоится 3 мая. Начальная стоимость лота 166,3 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор в мае-июне начнет повторные проверки соблюдения лицензионных соглашений на месторождениях в Восточной Сибири. Крупнейшим нарушителем в этом регионе, по мнению чиновников, является "ЮКОС", работы на месторождениях которого в последние годы почти не велись.

При этом глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что новому собственнику активов "ЮКОСа" в Восточной Сибири будет предоставлено больше времени для устранения нарушений. На месторождениях "ЮКОСа" сосредоточено порядка 70 процентов разведанных запасов по Восточной Сибири.

ВСНК принадлежит лицензия на Юрубченское месторождение в Иркутской области. Осенью 2006 года конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун заявлял, что если лицензия будет отозвана, интересы кредиторов могут пострадать: актив "ЮКОСа" будет стоить меньше. В том случае, если аукцион по продаже акций ВСНК состоится до отзыва лицензии, вероятность ее потери может отпугнуть потенциальных конкурентов "Роснефти" от участия в торгах.

"Нефть-Актив" уже стала победителем аукциона по продаже сервисных предприятий "ЮКОС". Сумма сделки составила 1,032 миллиарда рублей при начальной цене лота 992,3 миллиона рублей.

"Роснефть" также стала победителем первого аукциона по распродаже "ЮКОСа", выкупила около 9,4 процента своих же акций.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий