Новости партнеров

Шестнадцатый титул

В чемпионате Англии по футболу досрочно определился чемпион

"Манчестер Юнайтед" в шестнадцатый раз в своей истории стал чемпионом Англии по футболу. Перед началом сезона в команду сэра Алекса Фергюсона мало кто верил. Большинство склонялись к тому, что чемпионом в третий раз подряд станет лондонский "Челси". Однако на деле получилось так, что "Челси" сам отдал титул в руки конкуренту.

Борьба за золото в премьер-лиге в сезоне 2006/07 получилась очень интересной. "Манчестер Юнайтед" постоянно лидировал, но стоило "красным дьяволам" делать осечку, как тут же их настигал мощный лондонский клуб. Казалось, что у "МЮ" не хватит сил, чтобы сохранить свое преимущество над "Челси", но сил не хватило лондонцам.

Четыре года манкуниканцы не могли выиграть золотые медали. Из команды уходили лидеры – кто-то завершил карьеру, кто-то перешел в другие клубы, и на их место приобретались игроки, чей статус сложно было назвать звездным. Четыре года ушло у Алекса Фергюсона на создание чемпионской команды, и в конце концов, он добился своего. От того состава, который последний раз в сезоне 2002/03 выигрывал чемпионский титул, в составе "МЮ" остались Райан Гиггз, Гари Нэвилл, Джон О'Ши, Микаэль Сильвестр, Уэс Браун, Пол Скоулз и Оле-Гуннар Сульшер. И, конечно, главный тренер, под руководством которого клуб выиграл девять из шестнадцати чемпионских званий.

Lenta.Ru представляет хронологию чемпионской гонки между "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Август - 2006

Перед началом сезона мало кто отдавал предпочтение "МЮ". Все внимание было устремлено на "Челси" с его новичками Андреем Шевченко и Михаэлем Баллаком, и на "Ливерпуль" с его стабильным составом и мегазвездой в лице Стивена Джеррарда. Манкунианцы же лишились главной ударной силы – голландского форварда Рууда ван Нистелроя, никого не купив взамен.

Однако первый же матч сезона, в котором "МЮ" принимал на своем поле "Фулхэм", доказал, что манчестерскую команду в первую очередь стоит рассматривать как претендента на чемпионство. Манкунианцы учинили соперникам форменный разгром. Фактически, все в этой игре решилось уже к 19-й минуте, когда "МЮ" вел со счетом 4:0. Примечательно, что второй, третий и четвертый голы команда Алекса Фергюсона забила за четыре минуты. Итоговый счет – 5:1.

К концу месяца "Манчестер Юнайтед" провел три матча в чемпионате и одержал три победы, забив при этом десять мячей. "Челси" же проиграл уже во второй игре сезона, со счетом 1:2 уступив "Мидлсбро". Шевченко и Баллак играли настолько бледно, что английские СМИ принялись подсчитывать гигантские убытки, полученные от приобретения этих игроков.

Сентябрь - 2006

"Манчестер Юнайтед" остановлен лондонским "Арсеналом". Команда Арсена Венгера выиграла в гостях со счетом 1:0 и позволила землякам из "Челси" настичь конкурента. Однако команда Жозе Моуринью уже не кажется непобедимым монстром, как в предыдущие два сезона. В Бирмингеме "Астон Вилла" сумела отобрать очки у чемпионов Англии, сыграв с ними вничью. "Ливерпуль" потерпел третье поражение подряд на выезде и выбыл из чемпионской гонки.

Впервые в сезоне эксперты заговорили о том, что португальский полузащитник "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду может по итогам сезона претендовать на звание лучшего футболиста чемпионата. Он участвовал почти во всех комбинациях своей команды, а его гол в ворота "Рединга" напомнил знаменитые голы Диего Марадоны, когда тот здевательски обводил по несколько соперников и закатывал мяч в ворота.

Октябрь – 2006

Этот месяц ознаменовался окончательным крушением надежд "Ливерпуля". Шансы мерсисайдцев на золото испарились после того, как они уступили в гостях "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд". Ранее манкунианцы сокрушили со счетом 4:0 "Болтон", разом заставив утихнуть скептиков, которые начали говорить о том, что команду настиг спад. Впервые в сезоне главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон заговорил о том, что у его подопечных есть шанс по итогам сезона вновь подняться на вершину.

"Челси" также рвался вперед чемпионским ходом, но команда понесла серьезнейшую потерю. Во время матча с "Редингом" страшную травму – вдавленный перелом черепа – получил основной голкипер команды Петр Чех. Вратарь, который с момента своего прихода в лондонскую команду являл собой образец надежности, выбыл на длительный срок.

Ноябрь - 2006

В начале месяца "Манчестер Юнайтед" отпраздновал круглую дату – двадцать лет работы на посту главного тренера клуба сэра Алекса Фергюсона. За это время шотландский наставник не раз приводил команду к победам в Англии и Европе. "Челси" сделал наставнику "МЮ" отличный подарок, проиграв "Тоттенхэму".

26 ноября состоялся ключевой поединок первой половины чемпионата Англии – "МЮ" принимал на своем поле "Челси". Этот матч закончился вничью 1:1, что позволило манкунианцам сохранить шестиочковый отрыв от конкурента. На состоянии лондонского клуба не лучшим образом сказывалась ситуация с Андреем Шевченко, которую раздули СМИ. Якобы Моуринью, крайне недовольный слабой игрой украинца, потребовал от руководства клуба выставить его на трансфер, но получил отказ.

Декабрь - 2006

В декабре преимущество "МЮ" еще выросло. "Челси" настигла эпидемия травм ведущих футболистов. Кроме Петра Чеха не могли играть капитан команды Джон Терри, Джо Коул, Арьен Роббен. В их отсутствие чемпионы не смогли обыграть "Ридинг" и "Фулхэм". Сэр Алекс Фергюсон отпраздновал свое 65-летие в отличном настроении, ведь его команда лидировала с комфортным очковым запасом.

Январь - 2007

Первый месяц нового года ознаменовался разборками внутри "большой четверки" английского футбола. "Челси", выставивший полубольных футболистов на гостевую игру с "Ливерпулем", потерпел поражение со счетом 0:2. Спустя 24 часа после этого в Лондоне "Манчестер Юнайтед" обыгрывал "Арсенал" со счетом 1:0. Лидеры чемпионата уже мечтали об очередной победе и о том, что отставание в девять очков не отыгрыватся, но "канониры" бились до конца и вырвали победу. Решающий гол в компенсированное время забил Тьерри Анри.

В этом же месяце стало окончательно ясно, что слухи о конфликте между Романом Абрамовичем и Жозе Моуринью подтвердились. Португальскому наставнику было отказано в приобретении новых футболистов во время зимнего трансферного окна, хотя команда из-за травм лидеров нуждалась в этом, как никогда. Игроки "Челси" выразили наставнику полную поддержку и пообещали удачно отыграть сезон.

Февраль - 2007

"Челси" выиграл первый трофей сезона – Кубок английской лиги. В финале команда Жозе Моуринью обыграла "Арсенал", продемонстрировав завидную волю к победе. Чемпионы Англии прекрасно отыграли в этом месяце, набрав максимально возможное количество очков, но сократить отставание от "МЮ" не смогли.

Манкунианцы тоже обыгрывали всех, хотя в конце месяца вполне могли потерять очки в поединке с "Фулхэмом", но команду спас Криштиану Роналду, забивший очередной красивейший гол.

Март - 2007

Гонка за золото вступила в решающую фазу. "Манчестер Юнайтед" тоже не избежал эпидемии травм, которая вывела из строя Гари Невилла, Неманью Видича и Луи Саа. Несмотря на это, команда сэра Алекса Фергюсона добилась в гостях победы над набравшим ход "Ливерпулем". Однако значительные потери в составе обернулись и ожидаемой потерей очков в некоторых матчах.

Апрель - 2007

Месяц начался с того, что "МЮ" проиграл "Портсмуту" из-за ошибок обычно очень надежного голкипера Эдвина ван дер Сара, который был не в своей тарелке. "Челси" в этот же день обыграл "Тоттенхэм" и не упустил своего шанса сократить разрыв до минимума. Три очка отставания плюс очная встреча в Лондоне давали "Челси" надежду на третий подряд чемпионский титул.

Чемпионская гонка, как показалось, началась заново. Однако три недели спустя все вернулось на круги своя. 28 апреля "Манчестер Юнайтед" провел фантастический матч в гостях против "Эвертона". Лидеры чемпионата Англии к 50-й минуте проигрывали со счетом 0:2, но за оставшиеся 40 минут сумели забить четыре мяча, практически не выпуская хозяев с их половины поля. "Челси" играл дома с середнячком "Болтоном" и выиграть не сумел – всего лишь ничья.

Этот совершенно неожиданный результат поставил крест на надеждах лондонцев. Конечно, впереди оставалось еще три матча, в том числе и с конкурентом, но отставание в пять очков тяжелым грузом повисло на ногах футболистов "Челси". Наставник "МЮ" Алекс Фергюсон, когда узнал о результате игры главных конкурентов с "Болтоном", заявил, что тренер "бродяг" Сэм Эллардайс "заслуживает поцелуя, даже двух".

Май - 2007

5 мая окрыленный неудачей соперника "МЮ" в дерби с "Манчестер Сити" добился минимальной победы со счетом 1:0. В том случае, если бы "Челси" днем позже терял очки в матче с "Арсеналом", то "Манчестер Юнайтед" становился чемпионом. "Челси" и "Арсенал" сыграли вничью 1:1, положив конец борьбе за первое место. К сожалению, 9 мая на "Олд Траффорд" в поединке между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" спортивный результат не будет иметь никакого спортивного значения.

Аплодисменты чемпионам

Но эта игра станет формальной передачей полномочий от "Челси" к "Манчестер Юнайтед". Главный тренер лондонцев Жозе Моуринью заявил, что перед началом матча его футболисты аплодисментами будут приветствовать новых чемпионов. Это ли не лучший показатель того, что золотые медали выиграл действительно самый достойный?

Аплодисменты аплодисментами, а противостояние этих команд не закончится и в День победы. 19 мая на "Уэмбли" "Челси" и "Манчестер Юнайтед" определят обладателя Кубка Англии. Лучшего завершения сезона нельзя и пожелать. Когда лицом к лицу сходятся Руни и Терри, Дрогба и Фердинанд, Лэмпард и Скоулз, плохого футбола быть просто не может.

Андрей Сенцов

Спорт00:0120 сентября

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил