Враги Матвиенко

Спецслужбы предотвратили покушение на губернатора Санкт-Петербурга

Российские правоохранительные органы объявили о том, что им удалось предотвратить покушение на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Кто и зачем пытался ее убить, официально не сообщается. Однако в прессе уже появились предположения, что это могли быть исламские экстремисты. В настоящее время известно о задержании нескольких подозреваемых.

Первые сообщения о предотвращенном покушении на Валентину Матвиенко появились перед минувшими выходными в прессе, однако вслед за этим никаких официальных заявлений не последовало. Тогда журналисты обратились к самому губернатору, после чего она сказала, что ей действительно было известно о подготовке нападения, но сейчас она чувствует себя "спокойно и уверенно и не намерена усиливать охрану". Вместе с тем, Матвиенко не понравилось, что информация попала в СМИ. "К сожалению, у нас некоторые не умеют держать информацию - утечка произошла из Москвы и вызвала ненужное беспокойство", - посетовала она.

Позднее пресс-служба ФСБ России распространила официальное заявление, в котором подтвердила информацию о готовившемся покушении. Более того, были обнародованы видеокадры задержания 16 мая двух жителей Ленинградской области, причастных, по данным правоохранительных органов, к этому преступлению. В ходе обыска у них обнаружили 500 граммов пластита и две гранаты Ф-1. В спецслужбе уточнили, что операция по их обезвреживанию проводилась совместно с МВД. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в свою очередь отметил, что информация по этому делу "строго конфиденциальная", но помимо этих двух задержанных "есть еще подозреваемые".

Их имена, а также возможную причастность к деятельности каких-либо группировок и организаций не уточнили. По данным газеты "Коммерсант", в субботу, 19 мая, суд выдал санкцию на арест пяти подозреваемых. Официально им обвинения пока не предъявлены (уголовное дело заведено по статьям 30 (приготовление к преступлению), 222 (незаконное приобретение оружия) и 277 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля)). По сведениям издания, среди участников заговора оказалось несколько чеченцев, в том числе прописанных под Санкт-Петербургом.

Газета "Ведомости", ссылаясь на источник в ФСБ, в свою очередь сообщила, что двое задержанных - "религиозные экстремисты, граждане России, недавно принявшие ислам". В центральном аппарате МВД отметили, что на подозреваемых вышли милиционеры и только после этого к делу подключились сотрудники спецслужбы. Если бы дело с самого начала вела ФСБ, то милиционеров вряд ли бы к нему подпустили, отметил источник издания в МВД.

"Известия" так описали процесс задержания подозреваемых: 16 мая оперативники приехали домой к одному из них и забрали в УФСБ всех, кто оказался в квартире, однако в итоге под стражу были взяты только двое. По сведениям издания, это молодые люди, которые проживали в одном из небольших городов Ленобласти. "У них восточная внешность и восточные фамилии. И они - религиозные экстремисты. Они очень хотели заявить об этом во всеуслышание, но не знали как. Покушение на губернатора Санкт-Петербурга показалось им самым верным способом, и молодые люди начали подготовку. Потихоньку запасались оружием, обсуждали план будущей операции", - отметила газета, ссылаясь на неназванные источники.

Правда, ранее "Коммерсанту" в спецслужбах сообщили, что участники заговора были членами "устойчивой экстремистской группировки" и их задержали на разных адресах. По информации СМИ, помимо покушения на Матвиенко, эта группа якобы готовила целую серию террористических актов, а убийство петербургского губернатора было лишь в планах экстремистов (на это указывает незначительный арсенал оружия).

Глава чеченской диаспоры в Санкт-Петербурге Абдулла Даудов в свою очередь заявил, что никто из чеченцев и представителей других кавказских диаспор, проживающих в городе, не может быть замешан в покушении на Матвиенко. Официально об этнической принадлежности задержанных ничего не сообщается. В пресс-службе ФСБ по Санкт-Петербургу лишь уточнили, что на прошлой неделе действительно была задержана группа лиц, но о подробностях и причинах арестов будет рассказано позже.

О возможных мотивах покушения ни в ФСБ, ни в МВД также ничего не сказали. СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах выдвинули две наиболее вероятные версии: по одной из них, убийство Матвиенко готовили экстремисты по национальным или религиозным мотивам, а по другой, покушение могло быть связано с конфликтом на почве коммерческих интересов, связанных с предпринимательской деятельностью сына губернатора Сергея.

Все эксперты, опрошенные различными изданиями, считают, что покушение на петербургского губернатора готовили непрофессионалы, причем их взяли на стадии обсуждения предстоящей акции. Об этом свидетельствуют и небольшое количество взрывчатки у заговорщиков, с помощью которого трудно устранить крупного чиновника даже с использованием террориста-смертника, и то, что сама Валентина Матвиенко, по ее же словам, не стала усиливать собственную охрану и отменять публичные мероприятия.

Вместе с тем, в СМИ уже появились предположения о том, что сорванное покушение - это всего лишь пиар-акция, направленная на улучшение имиджа как самого губернатора Санкт-Петербурга, так и правоохранительных органов. Намекают на то, что этот "успех" спецслужб приурочен к совету руководителей органов госбезопасности стран СНГ, который пройдет 23 мая в Петербурге. Ожидается, что в нем примет участие президент России Владимир Путин (кстати, он уже поблагодарил главу ФСБ Николая Патрушева за успешную операцию по обезвреживанию заговорщиков).

Противники этой версии считают, что она не выдерживает никакой критики. По их мнению, такое объяснение ситуации "примитивно и лежит на поверхности", поскольку общественность, если будет хотя бы намек на "фальшь", воспримет покушение именно как неудачную попытку губернатора и спецслужб улучшить свой имидж. А такой пиар никому не нужен.

Кстати, в декабре 2004 года на Валентину Матвиенко уже покушались, правда, виртуально. Тогда петербуржец Александр Втулкин, который называл себя "министром национальной безопасности" в националистической организации "Русская республика", опубликовал на одном из интернет-форумов "смертный приговор" губернатору. Втулкина задержали через две недели. В 2006 году он был признан виновным в "разжигании ненависти по национальному признаку и призыве к насилию с использованием СМИ" и приговорен к полутора годам проживания в колонии-поселении.

Руслан Кадрматов