Новости партнеров

Бассейн смерти

За три года в шахтах южного Кузбасса погибли 220 человек

Очередная авария с человеческими жертвами произошла в Кузнецком угольном бассейне. 24 мая в половине восьмого утра по московскому времени в забое шахты "Юбилейная" взорвался метан. Инцидент произошел на глубине 520 метров. В этот момент под землей находились 217 человек.

К концу дня МЧС сообщило о 38 погибших шахтерах. 179 человек удалось вывести на поверхность, семеро из них получили травмы. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии и переведен в Центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. У него черепно-мозговая травма и ожоги.

По факту аварии прокуратура Новокузнецкого района возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее за собой гибель людей". Причины происшествия будет расследовать специальная комиссия Ростехнадзора, которая представит свои выводы не ранее чем через две недели.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предположил, что взрыв произошел из-за разлома угольного пласта. По его словам, в шахте находились 23 инженерно-технических работника, которые контролировали содержание метана. Он подчеркнул, что взрыв был неожиданным, так как содержание метана в этот момент не превышало норму.

Авария на "Юбилейной" произошла всего через два месяца после катастрофы на шахте "Ульяновская", в которой погибли 110 человек. Оба предприятия принадлежат объединению "Южкузбассуголь", 50 процентов которого контролирует металлургическая группа "Евраз". После ЧП на "Ульяновской" Ростехнадзор пригрозил отозвать у компании лицензию на проведение горных работ в связи с выявленными нарушениями.

В результате расследования причин аварии эксперты выяснили, что установленная на "Ульяновской" компьютерная система контроля уровня метана была намеренно выведена из строя. По одной из версий, система была очень чувствительной к повышению концентрации метана, и ее частые срабатывания снижали производительность, так как на шахте автоматически отключалось электричество.

По итогам расследования пока что были наказаны только сотрудники Ростехнадзора. За бездеятельность были уволены начальник горнотехнического отдела и два инспектора управления ведомства по Кемеровской области. Еще два инспектора были отстранены от выполнения обязанностей.

Что касается других виновных во взрыве на "Ульяновской", то всего были установлены 42 человека, которые в разной степени нарушили требования техники безопасности. Восемь из них погибли при аварии. В "Южкузбассугле" согласились с выводами Ростехнадзора о вине руководства шахты.

Следует отметить, что на предприятиях компании за последние годы было несколько крупных происшествий с человеческими жертвами. В 2004 году произошел взрыв метана на шахте "Тайжина", в результате чего погибли 47 человек, а в 2005 году на шахте "Есаульская" также при взрыве - еще 25 человек.

Таким образом, с учетом последних аварий за последние три года на предприятиях "Южкузбассугля" погибли 220 человек. После первых катастроф прокуратура требовала приостановить работу шахт, но после проверок они вновь продолжали работу. Кстати, на "Юбилейной" в этом году уже была одна вспышка метана. Это произошло в феврале, когда под землей находились 234 человека. К счастью, тогда никто из них не пострадал.

Ростехнадзор дважды в этом году пытался закрыть "Юбилейную" в судебном порядке, но оба раза суд отказывался это сделать. Несмотря на это, Ростехнадзору все же несколько раз удалось добиться временной остановки работ на отдельных участках шахты, в том числе в лаве 16-15, в которой и произошел взрыв.

Всего за два дня до новой аварии Ростехнадзор постановил проверить до 1 июля все угольные предприятия на соблюдение требований безопасности, а также разработать программу метанобезопасности угольных шахт России на 2007-2010 годы.

Администрация Кемеровской области совместно с областным управлением Ростехнадзора незадолго до сегодняшней аварии решили добиваться отзыва у "Южкузбассугля" лицензии по промышленной безопасности. Со своей стороны, компания заявляет, что шахта "Юбилейная" "оснащена современным оборудованием, которое находится в технически исправном состоянии".

Ежегодно предприятия "Южкузбассугля" добывают 18 миллионов тонн коксующегося угля. Из них 900 тысяч приходится на "Юбилейную", авария на которой повышает вероятность отзыва лицензии у компании. Однако эксперты полагают, что если это и произойдет, то работа на шахтах вряд ли будет остановлена на продолжительное время, так как компания имеет слишком большое значение для угольной и металлургической отраслей России. На шахтах, принадлежащих "Южкузбассуглю", добывается четверть всего угля Кузбасса и почти пятая часть - России.

Новое ЧП в Кузбассе вызвало резкую реакцию у главы правительства РФ и у президента. Владимир Путин потребовал от владельцев угольных предприятий "неукоснительно соблюдать правила промышленной безопасности". Михаил Фрадков отметил на заседании правительства, что череда аварий на шахтах "не только настораживает, но и выходит за всякие пределы".

В "Южкузбассугле" тем временем утверждают, что вся шахта, кроме аварийного участка, находится в рабочем состоянии. Предполагается, что работы на "Юбилейной" возобновятся через месяц.

В компании пообещали выплатить семьям погибших на "Юбилейной" шахтеров по миллиону рублей. Материальная помощь также будет оказана государством. Общая сумма выплат составит до двух миллионов рублей на семью. Кроме того, в области будет создана комиссия для решения социально-бытовых проблем ближайших родственников погибших.

Суббота, 26 мая, объявлена в Кемеровской области днем траура.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился