Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Разница в оценках

Оценочная комиссия МОК сомневается, успеет ли Сочи подготовиться к Олимпиаде

4 июня, за месяц до выборов столицы зимней Олимпиады 2014 года, которые пройдут 4 июля в Гватемале, на официальном сайте МОК опубликован 76-страничный доклад оценочной комиссии, которая сделала свои выводы после посещения городов-кандидатов. Глава заявочного комитета "Сочи-2014", вице-премьер правительства РФ Александр Жуков уже поспешил заявить, что после публикации этого доклада шансы России на прием Олимпиады только повысились, однако простой сравнительный анализ разделов доклада, посвященных трем претендентам на Олимпиаду - южнокорейскому Пхенчхану, австрийскому Зальцбургу и российскому Сочи - показывает, что дело обстоит несколько иначе. В частности, ситуация в Сочи вызвала у членов оценочной комиссии обеспокоенность.

Пхенчхан

В разделе, посвященном тому, как готовится к Олимпиаде-2014 южнокорейский город Пхенчхан, прежде всего отмечается, что во время визита в регион членов оценочной комиссии, им была предоставлена всесторонняя и исчерпывающая информация обо всех аспектах предолимпийской подготовки города. В частности, отмечается, что зимняя Олимпиада в Пхенчане включена в национальную государственную программу по развитию туризма и созданию центра зимних видов спорта в азиатском регионе. В рамках этой программы предполагается строительство новой высокоскоростной железнодорожной ветки, многочисленных туристических центров, четырех ледовых арен, и прочих спортивных объектов. При этом, что понравилось членам комиссии МОК, заявочный комитет позаботился об охране окружающей среды при строительстве спортивных сооружений и проведении самих Игр, предусмотрев специальный план по снижению вредного воздействия.

Как отмечается в докладе, Пхенчхан представил "превосходную концепцию" размещения олимпийской инфраструктуры. Предполагается, что все олимпийские события будут сконцентрированы всего в двух зонах - на побережье и в горах, находящихся на расстоянии 37 километров друг от друга. Из одной зоны в другую можно попасть за 25 минут по уже построенной автостраде. Все основные олимпийские соревнования, а также церемонии открытия и закрытия Игр, планируется проводить в горах. Там же будет расположена и большая часть олимпийской деревни. На побережье предполагается оставить часть Олимпийской деревни, а также все соревнования в ледовых видах спорта. Такая концепция расположения олимпийских объектов, отмечается в докладе, хороша тем, что практически девяносто процентов спортсменов смогут добраться за десять минут до тренировочных центров и мест проведения соревнований.

В заявке Пхенчхана говорится об 11 спортивных объектах, которые будут задействованы в ходе Олимпиады. Четыре из них уже построены, а семь только предстоит выстроить. Планируется, что шесть спортивных сооружений, построенных к Играм, после их завершения продолжат действовать на постоянной основе, а еще один объект будет демонтирован, перевезен в другой город и там превратится в хоккейную ледовую арену. Корея собирается инвестировать в олимпийские сооружения более 475 миллионов долларов, из которых почти 30 миллионов будет направлено на реконструкцию и модернизацию уже существующих объектов.

В качестве положительного момента в докладе оценочной комиссии отмечается высокий уровень государственных гарантий по отношению ко всем аспектам проведения Игр. МОК указывает на хорошо прописанный финансовый план подготовки и проведения Олимпиады, заранее рапределенные зоны ответственности всех заинтересованных сторон на всех уровнях, разработанную законодательную поддержку, направленную на облегчение для городских и региональных структур планирования и организации Игр. Кроме того, отмечается в докладе, перед комиссией были полностью раскрыты все финансовые документы, касающиеся Игр, в которых предусмотрено, что все могущие возникнуть по ходу подготовки и проведения Олимпиады бюджетные недостачи будут покрыты правительством страны, в том числе государство берет на себя все затраты, связанные с обеспечением безопасности на Играх.

Комиссии понравилась выраженная в заявке Пхенчхана надежда на то, что Олимпиада будет способствовать установлению мира и гармонии на Корейском полуострове. Кроме того, как положительный фактор отмечается, что в планировании предстоящей Олимпиады активную роль играют сами корейские спортсмены, а также очень сильная общественная поддержка Игр. Словом, ни один аспект подготовки Пхенчхана к Олимпиаде-2014 не вызвал обеспокоенности комиссии МОК.

Зальцбург

Отчет о посещении комиссией Зальцбурга начинается с замечания, что хотя представленная документация была достаточно хорошего качества, она не была полной. Далее отмечается, что зальцбургская концепция проведения Игр основана на использовании уже существующей спортивной инфраструктуры этого альпийского региона, у которого уже имеется многолетний опыт проведения зимних спортивных соревнований, что позволит снизить как капитальные вложения в Олимпиаду, так и ее негативное воздействие на природу, что, безусловно, является важным положительным моментом. Вообще, комиссия особо подчеркнула, что зальцбургская заявка очень экологична - в ее основе лежит хорошо разработанный план "экологически безопасного существования в горных условиях", содержащий в себе широкий набор действий, направленных на охрану окружающей среды.

В докладе одобряется представленная Зальцбургом концепция организации Игр. Она также строится вокруг двух основных зон - непосредственно в городе и в горах, - связанных между собой уже существующей автострадой и железнодорожной линией. Путь из одной зоны в другую занимает от 40 до 55 минут. Кроме того, санно-бобслейная трасса будет вынесена на территорию соседней Германии. В самом Зальцбурге предполагается проводить все соревнования на льду, церемонии открытия и закрытия Игр, главный пресс-центр, там будет расположена основная часть олимпийской деревни и прочее. А состязания по всем остальным видам спорта, а также часть олимпийской деревни будут перенесены в горы. Оценочной комиссии понравилось, что благодаря предложенной организации спортсмены гарантированно смогут добраться до места старта всего за полчаса, а в большинстве случаев даже за 15 минут.

Кроме того, в обеих олимпийских деревнях есть дополнительные возможности по размещению гостей, что тоже немаловажно. Однако оценочная комиссия отмечает все же некоторые потенциальные проблемы именно в сфере размещения гостей - в частности, Зальцбург может гарантировать несколько меньший объем жилых помещений, чем это требуют правила МОК. Кроме того, часть отелей, которые предполагается задействовать, расположены довольно далеко за пределами олимпийской зоны, что потребует дополнительного транспорта. Как подчеркивается в докладе, организаторам потребуется чрезвычайно тщательное планирование в этом вопросе.

Также оценочная комиссия обратила внимание на тот факт, что Международный телецентр и главный Олимпийский пресс-центр предполагается разместить в здании уже существующего выставочного центра, площадь которого не совсем отвечает требованиям, предъявляемым МОК, поэтому организаторам придется озаботиться расширением этого здания.

Еще одной проблемой, с которой предстоит столкнуться Зальцбургу, полагают члены оценочной комиссии, станет транспортная. В докладе отмечается, что проводимая в центре Европы Олимпиада неизбежно вызовет пробки на основных транспортных магистралях, поэтому к этой сфере организаторам надо быть особенно внимательным, а тем временем, подчеркивается в докладе, бюджетные средства, выделенные на решение этих проблем, недостаточны.

Кроме того, хотя заявка Зальцбурга поддержана австрийским правительством, которое дало гарантии по финансовому обеспечению безопасности Игр, выделенные средства все же недостаточны, полагают члены комиссии МОК. Таким образом, у комиссии МОК в связи с зальцбургскими Играми вызывают тревогу три момента - размещение гостей, транспорт и безопасность.

Сочи

Прежде всего, в докладе отмечается, что у комиссии нет никаких претензий к качеству и полноте предоставленной организаторами информации, а также к уровню сопровождавших делегацию МОК официальных лиц. Комиссия считает положительным тот факт, что олимпийский проект включен в Федеральную целевую программу (ФЦП) развития сочинского региона на 2006-2014 год. Программой предусмотрена модернизация региона путем создания новых транспортных и телекоммуникаций, энергетической инфраструктуры, а также жилых и спортивных сооружений. Кроме того, комиссия считает важным, что проведение в Сочи зимней Олимпиады позволит превратить популярное место летнего отдыха россиян в круглогодичный курорт мирового уровня, а российским спортсменам предоставит хорошие условия для тренировок во всех зимних видах спорта.

Оценочная комиссия называет "очень хорошей" представленную оргкомитетом концепцию так называемых "кластеров". Предполагается, что 11 новых спортивных сооружений будут сгруппированы в два кластера, расположенных в часе езды друг от друга - "Прибрежный кластер" для ледовых соревнований и "Горный кластер" в Красной Поляне. В "Прибрежном кластере", или Олимпийском парке, в 25 километрах от центра Сочи, будет размещаться основная Олимпийская деревня, стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, главный пресс-центр Олимпиады, а также отели МОК. В докладе, однако, отмечается, что инновационная идея о размещении Олимпийского парка вдали от центра города может потребовать от организаторов дополнительных усилий для создания "фестивальной атмосферы", присущей Олимпийским Играм. В "Горном кластере" в Красной Поляне будет размещена вся необходимая инфраструктура для горных видов спорта, включая санно-бобслейную трассу, а также часть Олимпийской деревни и пресс-центр. В докладе отмечается, что предложенная концепцция позволит спортсменам не тратить много времни на дорогу и добираться до мест проведения соревнований в течение 16 минут в случае горной зоны и всего за пять минут, если это Олимпийский парк.

Кроме того, членам комиссии МОК понравилась предложенная оргкомитетом программа сохранения окружающей среды, особенно ввиду того, что основные сооружения в горной зоне предполагается строить на территории Сочинского национального парка, а два объекта - в непосредственной близости к территории Кавказского биосферного заповедника.

Как отмечается в докладе, в своей заявке Сочи гарантирует требуемое число жилых помещений для размещений прибывших гостей, для чего, в дополнение к существующим, будут построены новые высококлассные отели, и комиссия выражает уверенность, что мест должно хватить всем. В частности, представителей СМИ предполагается расселить в 6 700 уже существующих гостиничных номеров на побережье, а также в трех тысячах номеров отелей, которые будут построены в районе Красной Поляны. Кроме того, еще десять тысяч номеров появится на сочинском побережье к 2014 году.

Комиссия не ожидает проблем с транспортным обеспечением Игр благодаря хорошо разработанной концепции - строительство новой железнодорожной линии, связывающей побережье и горную зону, а также параллельной ей автострады, вкупе с реализацией широкой системы олимпийских трасс позволит, полагают члены комиссии, полностью избежать траспортных проблем.

Однако комиссия обращает особое внимание на тот факт, что необходимость одновременного строительства большого числа объектов инфраструктуры в узком пространстве между побережьем и горами может стать "слабым местом" сочинской заявки. Для того, чтобы в срок выполнить все намеченное - построить дороги, отели, спортивные объекты - организаторам придется работать в авральном режиме, отмечается в докладе. В этой связи комиссия указывает на необходимость обязательного строгого и тщательного контроля за сроками исполнения и качеством строительства.

В то же время в докладе подчеркивается, что очень высокие финансовые гарантии и широкая поддержка государства благодаря включению Олимпиады в ФЦП говорят в пользу сочинской заявки. Кроме того, комиссия отмечает большую роль самих спортсменов в процессе и чрезвычайно высокую общественную поддержку, которой пользуется идея проведения в Сочи зимних Олимпийских Игр.

В итоге, обеспокоенность МОК вызывает полное отсутствие в Сочи готовой инфраструктуры, которую полностью предстоит построить заново за семь предстоящих лет. В общем, МОК не слишком уверен в успехе предприятия.

Между тем глава заявочного комитета "Сочи-2014", вице-премьер правительства РФ Александр Жуков заявил, что члены оргкомитета "максимально удовлетворены содержанием доклада" и он их "очень порадовал". Мало того, Жуков даже считает, что в докладе оценочной комиссии "не содержится практически никаких критических замечаний", а шансы Сочи после его публикации чрезвычайно повысились. В свете вышесказанного, это довольно странно - если отталкиваться от числа нареканий, приведенных в докладе, то города-претенденты выстраиваются в таком порядке: первое место и, соответственно, максимальные шансы стать столицей зимней Олимпиады, у корейского Пхенчхана (вообще никаких претензий со стороны комиссии); второе место - Сочи (претензия одна, но, правда, большая); на последнем месте, практически без шансов на успех - Зальцбург (три "слабых звена", обнаруженных комиссией). Так что, пожалуй, можно констатировать победу только над одним конкурентом.

Татьяна Щеглова

Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь