Хроники "Булавы"

28 июня 2007 России удалось запустить новую МБР морского базирования.

28 июня 2007 года в России с борта ракетоносца "Дмитрий Донской" был произведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования РСМ-56 "Булава" комплекса Д-19М.

Проведенные испытания стали первыми успешными после трех подряд неудачных пусков, состоявшихся 7 сентября, 25 октября и 24 декабря 2006 года. До этого, 27 сентября и 21 декабря 2005 года, "Булава" два раза успешно доставляла макет головной части на камчатский полигон Кура.

Причины предшествующих неудачных пусков перспективной ракеты официально не называются, однако большинство специалистов считают причиной провала ошибку в системе управления третей ступени ракеты либо, по другой версии, заводской брак при изготовлении "Булавы".

Зима и весна 2007 года ушли у разработчиков ракеты и военных специалистов на поиск и устранение причин неудачи. Очередной, шестой испытательный пуск, который был запланирован на лето, стал рубежом, за которым "земли не было" - провал испытаний грозил закрытием проекта и срывом всей программы перевооружения морских стратегических ядерных сил.

По информации из ряда источников, новая система управления была испытана в ходе пуска новой наземной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, унифицированной с ракетами "Тополь-М" и "Булава" по ряду узлов. Успешно завершившийся пуск РС-24 открыл, таким образом, дорогу для возобновления испытаний морской ракеты.

Завершение программы испытаний, если не произойдет новых неудач, потребует, по разным сведениям, от шести до 15 пусков ракеты и займет от двух до четырех лет. Как следствие, это вызовет задержку вступления в строй ракетоносцев проекта 955 от трех лет для головного до одного года для третьего по счету корабля серии. В общей сложности в течение ближайших десяти лет ВМФ России должен получить восемь ракетоносцев нового типа. Кроме того, на "Булаву" должны быть перевооружены еще два РПКСН проекта 941.

Альтернативой "Булаве" в настоящее время являются только жидкостная ракета РСМ-54 и ее модернизированный вариант "Синева", используемая на ракетоносцах проекта 667БДРМ. Шесть подводных лодок этого типа, находящиеся в составе Северного флота, должны будут после ремонта и модернизации остаться в строю до начала 2020-х годов. Их предшественники, РПКСН проекта 667БДР, построенные в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века и оснащенные ракетами РСМ-50, будут, по имеющейся информации, выведены из состава флота в течение ближайших 5-8 лет.

Исходя из изложенного, приходится сделать вывод об абсолютной необходимости доводки "Булавы" и принятия ее на вооружение. После закрытия проекта "Барк" в конце 90-х годов прошлого века у России не осталось других перспективных морских стратегических комплексов, а разработка новой ракеты, которая потребует около 15 лет, приведет к тому, что в третьем десятилетии XXI века Россия останется без межконтинентальных ракет подводного базирования.

Илья Крамник

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года