Испытания ракеты "Булава" снова закончились неудачей

Испытательный пуск ядерной ракеты "Булава", проведенный в воскресенье с борта атомной субмарины "Дмитрий Донской", вновь закончился неудачей, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как сообщил изданию представитель Министерства обороны, пожелавший сохранить свое имя в тайне, пуск "Булавы" был произведен с борта подлодки в надводном положении. Предыдущие два испытания ракеты, также закончившиеся неудачей, проводились с субмарины, находившейся в подводном положении.

Подробности инцидента он рассказать отказался, сообщив лишь, что подлодка в понедельник уже вернулась на базу в Северодвинске. Межведомственная комиссия по расследованию причин неудачного пуска, добавил он, приступит к работе 26 декабря.

Результаты расследования, по его словам, будут обсуждаться на специальном заседании военно-промышленной комиссии под председательством вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова. "Неудача ставит под удар выполнение программы вооружений, предусматривающей оснащение с 2007 года такими ракетами морских стратегических ядерных сил России", - подчеркнул представитель Минобороны.

Официально информация о третьем за последние четыре месяца неудачном испытании "Булавы" пока не подтверждена, но и не опровергнута, пишет "Коммерсант". В Главном штабе ВМФ газете сообщили, что после неудачного старта "Булавы" 25 октября на распространение любой информации о ходе испытаний этой ракеты был наложен запрет.

По данным российских СМИ, через несколько дней после того, как была обнародована информация о неудачном испытании "Булавы", три офицера центрального аппарата Минобороны и ВМФ России, раскрывшие ее журналистам, были уволены со службы.

Ракета "Булава" имеет межконтинентальную (около 8 тысячи километров) дальность полета и способна нести не менее десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Без учета испытания "Булавы" 24 декабря, из 5 испытательных пусков ракеты, информация о которых официально подтверждена, лишь два прошли удачно.