Бывший СССР
21:41, 15 июля 2007

Президент Всея Великой и Белой Руси Александр Лукашенко согласился участвовать в российских избирательных кампаниях

Петр Бологов

В пятницу, 13 июля, президент Белоруссии Александр Лукашенко "дал добро" на использование своего образа в политических кампаниях в России. Заявление белорусского лидера стало ответом на сообщения из штаба КПРФ, где полным ходом идет подготовка к выборам в Госдуму, намеченным на декабрь этого года. В ходе избирательной кампании в российский парламент коммунисты намерены использовать ряд фигур-символов, которые, с точки зрения продолжателей дела Ильича, могут привлечь электорат. В числе этих фигур оказался и Лукашенко, любимый многими россиянами гораздо больше собственного президента.

Намерения коммунистов озвучил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников. По его словам, сподвижники Геннадия Зюганова решили раскрутиться с помощью "влиятельных фигур, которые пусть и не участвуют в кампании формально, но неразрывно связываются в сознании избирателя только с КПРФ и своей успешной практической деятельностью доказывают состоятельность политической и экономической платформы коммунистов". Помимо Александра Лукашенко, в борьбе за депутатские кресла КПРФ должны помочь Фидель Кастро и Уго Чавес.

С Кастро все понятно, но вот Чавес? Какое отношение он имеет ко всем интернационалам вместе взятым? Однако, как пояснил Мельников, все перечисленные лидеры снискали особую любовь левого электората тем, что проводят жесткую антиамериканскую политику. Тем более что с Уго Чавесом лидеры КПРФ встречались в Москве, куда президент Венесуэлы прибыл с визитом в конце июня. После встречи Геннадий Зюганов охарактеризовал Чавеса как "надежного друга, очень яркого политика, великолепного оратора" и как "личность, с которой необходимо и почетно дружить". А делегаты съезда трудовых коллективов, состоявшегося в Саранске по инициативе КПРФ в начале июля, признали Зюганова "нашим Уго Чавесом". Осталось только подарить Геннадию Андреевичу пару нефтяных скважин. Но вернемся все же к Лукашенко.

Узнав о планах КПРФ, президент Белоруссии не стал идти против "политики партии". Разрешив коммунистам нести на красных знаменах свой усатый образ, Лукашенко, обращаясь к белорусским журналистам, отметил, что подобные намерения свидетельствуют о росте его авторитета за границей. "Если это во благо Беларуси, а думаю, что не во вред, пусть используют", - заключил президент, за которого, кстати, российская оппозиция, в том числе коммунисты, горой стояли во время приснопамятного противостояния "Белгаза" с "Газпромом" в начале этого года.

Если Кастро для большинства россиян - это просто былинный персонаж, а Чавес, по большей части, ассоциируется с дешевым бензином и не более того, то Лукашенко близок нам не только географически, но и духовно. По популярности среди россиян Лукашенко лишь немного отстает от популярности, страшно подумать, Владимира Владимировича Путина, но объясняется этот феномен довольно просто. Граждане РФ, симпатизирующие Лукашенко и критикующие собственного президента, судят о деяниях Батьки по сообщениям СМИ, Путина же ругают, основываясь на российской действительности. Возможно, число поклонников Лукашенко у нас в стране резко бы уменьшилось, поживи они с год в Белоруссии.

Но не будем проводить сравнительный анализ двух президентов как политиков, а согласимся лишь с тем, что Лукашенко в России любят. И не только за то, что он хорошо смотрится по телевизору, но и за то, что этот телевизор о нем рассказывает. Например, если верить новостям, давно забытые в России утверждения о том, что "порядок должен быть", а "вор должен сидеть в тюрьме", Лукашенко претворяет в жизнь более или менее успешно.

Далее, особую любовь россиян президент Белоруссии снискал не только своими антинатовскими, антиамериканскими и прочими "антизападнодемократическими" высказываниями - это умеют делать и наши доморощенные патриоты, возмущаясь "Макдональдсом" и "Кока Колой" - но и тем, что постоянно твердит о славянском братстве, а для многих россиян это значит намного больше, чем борьба с гастарбайтерами на московских рынках. Именно Лукашенко в конце 90-х годов остался последним защитником Сербии в Европе, когда Россия охладела к своей южной союзнице. Белорусский президент не побоялся слетать в Белград во время натовских бомбежек, тогда как никто из кремлевских владык так и не рискнул побывать на Балканах. Начиная от "живео Србия" и заканчивая "Славянским базаром" в Витебске, Александр Григорьевич выступает отцом и покровителем славян, благо в Белоруссии они, в отличие от России, составляют подавляющее большинство населения. Поэтому президенту легко пропагандировать идеи панславянизма, не ущемляя интересов своих сограждан.

Вспомним и полумифическое Союзное государство. Россияне в целом дружески настроены к белорусам, как и белорусы к россиянам - это понятно. Граждане и той и другой страны не отказались бы жить в одном государстве, поэтому задержки в его строительстве многих раздражают. В то же время Лукашенко при любой возможности дает понять, что будь его воля - Союз России и Белоруссии состоялся бы уже завтра, вот только в Кремле только тем и занимаются, что ставят на его пути рогатки. При этом доля правды в его заявлениях есть, и немалая.

В России наибольшим уважением Лукашенко пользуется в глубинке, и этому тоже есть свое объяснение. В Минске прекрасно налажена работа с администрациями регионов РФ, о чем свидетельствуют постоянный взаимный обмен делегациями, проведение совместных культурных и прочих мероприятий, прямое, в обход федеральных властей, экономическое сотрудничество. Президент Белоруссии считает своим долгом поздравить с назначением каждого нового российского губернатора. Кто из других зарубежных лидеров способен на такое? Только Батька.

И наконец упомянутый уже конфликт с "Газпромом", который для той части россиян, которая справедливо возмущается ростом поголовья олигархов, олицетворяет собой весь крупный капитал. По идее, граждане РФ должны были бы поддержать Москву в энергетическом споре с Минском, но нет - опросы начала этого года показали, что количество взявших сторону Лукашенко как минимум не уступало тем, кто твердил, что, дескать, пусть белорусы раскошеливаются за "наш газ". Приверженцы белорусского президента в ответ на это заявляли, что газ, мягко говоря, не совсем "наш", а газпромовский, вот пусть Батька и потреплет нервы Алексею Миллеру, чтобы жизнь на улице Наметкина малиной не казалась.

В силу перечисленных обстоятельств уже мало кого удивило, что в феврале в России появилось движение "Лукашенко 2008", предложившее выдвинуть белорусского лидера на пост президента РФ в 2008 году. Председатель оргкомитета этого движения, известный патриот Алексей Канурин признался, что никто всерьез не рассчитывает под барабанный бой водворить Лукашенко в Кремле. "Наша задача - создать ситуацию, при которой будет выбор, в том числе и у Александра Григорьевича", - пояснил Канурин, совсем упустив из виду, что, согласно российской конституции, президентом страны может быть избран только гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Лукашенко под эти условия никак не подходит.

На этом российские адепты Батьки не успокоились, и уже в марте один из создателей партии "Великая Россия" Андрей Савельев, известный также как организатор "Русского марша", заявил журналистам, что лидерство в новой партии будет официально предложено Александру Лукашенко, поскольку тот "не пресмыкается перед Западом". В свою очередь Дмитрий Рогозин, которому тогда еще только прочили лидерство в "Великой России", отметил, что предложение белорусскому президенту возглавить российскую партию следует рассматривать серьезно. "Не думаю, что это какая-то шутка, Савельев человек серьезный и шуток не любит, он дважды Жириновского поколачивал. Фигура Александра Григорьевича, его экономическая и социальная модель государства близки не только мне, но и большинству россиян", - пояснил Рогозин.

В итоге "Великую Россию" возглавил все тот же Савельев, но реакция на авантюру российских патриотов из Минска все же поступила. В администрации Лукашенко рассказали, что по закону президент республики не может быть членом ни одной из белорусских партий, "но насчет партий других стран никаких ограничений не предусмотрено". Судя по тому, что теперь на Лукашенко претендуют коммунисты, белорусский президент решил не связываться с патриотами, хотя из Рогозина с Батькой, право, парочка вышла бы хоть куда.

На фоне всего вышесказанного возникает закономерный вопрос: как же до использования образа президента Белоруссии еще не додумались "единороссы"? Ведь даже стороннему наблюдателю понятно, что бренд "Лукашенко" перевесит, к примеру, бренды "Сергей Иванов", "Дмитрий Медведев" и "Борис Грызлов" вместе взятые...

< Назад в рубрику