Новости партнеров

Ну не шмогла я!

Минску не хватило денег на то, чтобы расплатиться с "Газпромом"

Всего через полгода после "газовой войны" Минск вновь нарушил договор с Москвой. Компания "Белтрансгаз" не смогла вовремя расплатиться с российским "Газпромом" за поставки газа за первые шесть месяцев 2007 года. При этом в июне российский концерн заплатил белорусской стороне значительную сумму в качестве оплаты акций "Белтрансгаза". Этих денег Минску бы вполне хватило, чтобы отдать долг в 450 миллионов долларов, срок погашения которого истек 23 июля.

После продолжительных переговоров, 31 декабря 2006 года Белоруссия согласовала с "Газпромом" новый порядок поставок газа. Российская монополия в 2007 году обязалась экспортировать в республику газ цене 100 долларов вместо 46,68 долларов за тысячу кубометров. Однако при этом переговорщики решили, что в первом полугодии Белоруссия сможет платить только 55 долларов за каждую тысячу кубометров, поскольку такая цена газа была заложена в уже принятом бюджете страны. Еще 450 миллионов долларов "Белтрансгаз" должен был перевести "Газпрому" до 23 июля. Но белорусская сторона, как кобыла из старого анекдота, не "шмогла" их выплатить.

Деньги у Минска были. В июне "Газпром" перечислил 625 миллионов долларов Минску за 12,5 процента акций "Белтрансгаза", однако еще в мае первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что эта сумма пойдет в бюджетный фонд на реализацию инвестпроектов.

Газета "Время новостей" сообщает, что поступившие за акции "Белтрансгаза" деньги уже переведены в белорусские рубли, а обратно поменять их на доллары означало бы обрушить валюту страны. Вероятно, поэтому Минск предлагал погасить задолженность перед "Газпромом" белорусскими "зайчиками". Российская сторона проигнорировала данное предложение.

При этом, как сообщает "Коммерсант", "Газпром" (через "Газпромбанк") был готов предоставить Минску краткосрочный кредит на 450-500 миллионов под 12 процентов годовых. Однако белорусы просили продлить срок оплаты до конца года без штрафных санкций, не желая брать кредит у российской стороны.

Стоит отметить, что в начале года белорусская сторона сама не раз заявляла о желании взять у России стабилизационный кредит на 1,5 миллиарда долларов. Однако разговоры о кредите постепенно сошли на нет. "Коммерсант" отмечает, что Москва потребовала от белорусского премьера Сергея Сидорского снизить стартовые цены на предстоящих торгах по продаже основных нефтехимических предприятий Белоруссии, в том числе Мозырского НПЗ. Однако таких полномочий у премьера не было и переговоры завершились ничем.

Тогда, по данным "Коммерсанта", белорусы решили договориться на корпоративном уровне: гендиректор "Белтрансгаза" Дмитрий Казаков провел почти неделю в "Газпроме", пытаясь убедить российских коллег отсрочить дату платежа. Но прямо в ходе переговоров президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил его в отставку, якобы за их провал. Новым руководителем "Белтрансгаза" стал Владимир Майоров, ранее вице-губернатор Гомельской области.

В тот же день был проведен еще ряд отставок и назначений в нефтехимической отрасли страны. В частности, был назначен новый глава "Белнефтехима" Валерий Казакевич. Газета "Время новостей" приводит другую версию отставки Казакова, не связанную с российско-белорусскими переговорами. Вероятно, он попал под большую кадровую чистку в белорусской нефтяной отрасли: в мае 2007 года по подозрению в хищении был арестован председатель "Белнефтехима" Александр Боровский.

История с переговорами по газу может привести к тому, что без своего кресла останется глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский. Ранее сообщалось, что Лукашенко решил отправить его в отставку и указ об этом будет опубликован в ближайшие дни. Одной из возможных причин недовольства президента Белоруссии эксперты называют неудачи правительства страны в экономике. Так, отрицательное сальдо внешней торговли в 1,45 миллиарда долларов, которое образовалось после снижения в белорусском экспорте доли нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, оказалось почти вдвое больше, чем в аналогичный период 2006 года.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе переговоров, которые продолжаются в офисе "Газпрома", белорусская сторона предложила отсрочить выплату этой задолженности, согласившись с тем, чтобы на образовавшуюся сумму насчитывалась пеня.

Как бы ни закончились переговоры, белорусской делегации придется еще не раз приехать в Москву. Дело в том, что до сих пор не ясно как будут осуществляться расчеты за газ во втором полугодии: будет ли сохранена льгота или нет. Кроме того, с 2008 года цена на газ для Белоруссии вырастет еще сильнее.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире