Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Без жертв и разрушений

Под Санкт-Петербургом взорвался магистральный газопровод

В ночь на 26 июля 2007 года недалеко от Санкт-Петербурга произошло ЧП. По свидетельствам очевидцев, сразу после полуночи, в 0:06 по московскому времени, они услышали два мощных взрыва с интервалом 30-40 секунд. В районах, расположенных неподалеку от места происшествия, стал мигать и выключаться свет в домах. Затем люди услышали громкий гул, похожий, по их словам, на звук, производимый двигателями самолета. Бросившись к окнам, люди увидели яркое зарево, осветившее "почти полнеба".

Люди начали паниковать. Достоверной информации о случившемся практически не поступало, и многие местные жители начали собирать вещи и заводить машины. Одни из них хотели покинуть место происшествия, другие - добраться до места взрывов и разобраться, что же все-таки произошло. Среди населения стали появляться различные версии случившегося - от аварии на Северной ТЭЦ или Государственном прикладном институте химии до упавшего в лесу самолета и взрыва на подземном химическом заводе. Однако, как позже выяснилось, ни одна из них не была верной.

Оказалось, что неподалеку от Северной ТЭЦ взорвался подземный магистральный трубопровод, а после этого в районе происшествия загорелись торфяники и лес. Взрывом от газопровода оторвало трубу диаметром 800 миллиметров и длиной 50 метров, которая упала в 30 метрах от эпицентра. На месте аварии образовалась воронка глубиной около 4 метров, шириной от 4 до 6 метров и длиной 40 метров. Как сообщают очевидцы, гигантское пламя, сопровождавшееся громким гулом, бушевало около 40 минут, а затем стало затихать. Однако полностью пожар был потушен лишь к 2:30 утра.

Поначалу в СМИ появились сообщения о возможных жертвах. Предполагалось, что при происшествии могли пострадать от 30 до 50 человек, поэтому в район аварии были направлены несколько десятков машин скорой помощи. Однако позже появились сообщения, что взрыв произошел в безлюдной местности и жертв нет. Упомянутые же цифры были приведены потому, что именно столько человек работает в ночную смену на Северной ТЭЦ, где, как предполагалось поначалу, произошло ЧП.

Вскоре начали появляться различные версии аварии. По одной из них, в районе происшествия на газопроводе проводились ремонтные работы, которые и могли стать причиной взрыва. По другой версии, авария была вызвана усталостью металла трубы. В начале была озвучена и версия теракта, однако от нее быстро отказались, поскольку все произошло в безлюдной местности. Окончательная причина взрыва пока не установлена.

По официальной версии, авария произошла на магистральном газопроводе во Всеволжском районе Ленинградской области на участке Северная ТЭЦ - Лаврики. Протяженность газопровода, который является частью единой системы газоснабжения Петербурга и области, на этом участке составляет около 500 метров. На газоснабжение региона авария не повлияла, поскольку для обеспечения потребителей газом были задействованы резервные мощности "Газпрома".

Правда, как оказалось, в результате аварии на шесть часов без российского газа осталась Финляндия. Однако финская газовая компания Gasum сообщила, что поставки из России возобновились после шестичасового перерыва, около 6:00 по местному времени (7:00 по московскому).

В настоящее время на месте происшествия работают оперативники и ремонтные бригады. Как заверил генеральный директор ООО "Лентрансгаз", в ведении которого находится поврежденный газопровод, Сергей Фурсенко, аварийные бригады с необходимым оборудованием, техникой и запасом труб проведут восстановительные работы и последствия взрыва будут устранены в течение суток.

Артем Сторонов

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые