Космический саботаж

Несмотря на происки вредителя и пьянство астронавтов, шаттл полетит вовремя

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства в последнее время преследуют неудачи. Неизвестный сотрудник компании-подрядчика повредил два компьютера, один из которых предназначен для отправки на МКС. Кроме того, спецкомиссия считает, что американские астронавты по меньшей мере дважды летали в космос пьяными. Однако NASA не сдается и, несмотря на все неприятности, собирается запустить шаттл "Индевор" вовремя.

Диверсант

26 июля NASA сообщило, что неустановленный сотрудник одной из компаний-субподрядчиков повредил два компьютера, один предназначался для отправки на МКС, другой — для использования на Земле. Злоумышленник перерезал провода внутри компьютеров.

Первый компьютер должен быть доставлен "Индевором" на МКС, где он будет измерять напряжение конструкций станции и передавать данные на Землю. По словам Билла Герстенмайера (Bill Gerstenmaier), помощника руководителя NASA по космическим операциям, повреждение не представляло угрозы ни безопасности станции, ни жизням астронавтов.

О диверсии стало известно около полутора недель назад, когда субподрядчик, заметивший повреждение на земном компьютере, предупредил NASA. Немедленно была проведена дополнительная проверка всего оборудования от этого субподрядчика, которая выявила второе повреждение. Герстенмайер утверждает, что оно в любом случае было бы обнаружено при контрольном тестировании перед полетом.

По факту умышленного повреждения начато расследование. Представители NASA отказываются сообщать версии о возможных мотивах диверсанта. Название компании-субподрядчика также пока не раскрывается, известно лишь, что она поставляет NASA компьютерное оборудование и датчики напряжения. Герстенмайер уверяет, что оборудование было испорчено за пределами штата Флорида, откуда производятся запуски космических кораблей.

Алкоголики

В тот же день, 26 июля, журнал Aviation Week & Space Technology сообщил, что специальная комиссия по проверке здоровья астронавтов NASA, назначенная после ареста Лизы Новак, выявила как минимум два случая, когда астронавты отправлялись в полет в состоянии алкогольного опьянения. Астронавтов допускали к старту, несмотря на предупреждения врачей и других членов экипажа о том, что они представляют собой угрозу безопасности полета. Кроме этого, комиссия выявила и другие случаи употребления алкоголя менее чем за 12 часов до старта, что строго запрещено.

Окончательный отчет комиссии, однако, будет представлен не раньше августа. Руководители NASA не подтвердили и не опровергли заявления журнала, Герстенмайер осторожно сказал, что ему подобные случаи неизвестны. Планируется, что сегодня, 27 июля, в 20.00 МСК состоится пресс-конференция, посвященная этому вопросу.

Российские специалисты отнеслись к информации о пьянстве астронавтов очень скептически, сообщает "Интерфакс". По словам Ольги Козеренко, сотрудницы Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, осуществляющего медицинское сопровождение российских космонавтов, в условиях невесомости спиртные напитки оказывают сильное воздействие на организм. Прекрасно это понимая, астронавты вовсе не стремятся рисковать своими жизнями и вложенными в полет миллиардами долларов. За семь лет совместной эксплуатации МКС ни разу не возникало проблем, связанных с алкоголем. Козеренко утверждает, что российские космонавты вообще мало употребляют спиртное, а уж американцы, по ее мнению, тем более.

Подобного мнения, по данным "Интерфакса", придерживаются и в Центре управления полетами. Представитель ЦУПа считает, что нарушение предстартового режима просто исключено, настолько жестко контролируется его соблюдение. В США, по его словам, контроль должен быть еще жестче,чем в России, поскольку американские шаттлы почти на всех этапах полета управляются вручную.

По мнению Козеренко, порочащие NASA сведения были кому-то выгодны и появились неспроста.

Ревнивица

Комиссия по проверке физического и психического здоровья астронавтов NASA была назначена сразу после ареста Лизы Новак 5 февраля 2007 года. Напомним, что действующий астронавт Новак напала на служащую ВВС, капитана Колин Шипман. Причиной стало соперничество двух женщин из-за астронавта Уильяма Офелейна. Во время встречи на автомобильной парковке Новак брызнула в Шипман из газового баллончика.

Новак предъявлено обвинение в оскорблении действием, попытке похищения человека и взломе автомашины с использованием оружия. Прокуратура отклонила требование полиции обвинить женщину-астронавта в покушении на убийство первой степени. Новак выпущена под залог в 25 тысяч долларов с условием, что она не будет искать встречи с Шипман и будет постоянно носить при себе GPS-устройство, позволяющее отслеживать ее передвижения. Слушание по ее делу назначено на 24 сентября 2007 года.

После ареста Новак была срочно назначена комиссия по проверке здоровья астронавтов, в которую вошли военные и гражданские врачи, психологи, юристы, эксперты по безопасности и астронавты. Возглавил комиссию полковник ВВС Ричард Бахманн (Richard Bachmann). Кроме этого, глава NASA Майкл Гриффин приказал руководителю космического центра имени Джонсона, бывшему астронавту Майклу Коутсу (Michael Coats) проанализировать текущую процедуру психологической подготовки астронавтов и при необходимости подготовить предложения по ее изменению.

На сегодняшей пресс-конференции должны быть представлены итоги работы комиссии Бахманна и Коутса.

Убийца

Среди прочих бед, свалившихся на NASA в этом году, можно упомянуть нападение на космический центр имени Джонсона, совершенное электротехником сотрудничающей с NASA компании Уильямом Филлипсом (William Phillips), в результате которого погиб коллега Филлипса Дэвид Беверли (David Beverly) и три часа провела в заложницах сотрудница NASA Фрэн Крэншоу (Fran Crenshaw). Сам Филлипс застрелился при попытке полиции вступить с ним в контакт.

Кроме того, в феврале топливный бак шаттла "Атлантис" пробило градом, из-за чего был отложен старт челнока и изменен общий график стартов в 2007 году.

Несмотря на все это, NASA планирует справиться с нанесенным ущербом, исправить поврежденный диверсантом компьютер и запустить "Индевор" вовремя, в 19.02 7 августа 2007 года (03.02 8 августа МСК).

Александр Бердичевский

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру