Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Продавцы мечты

В США арестованы россияне, продававшие фальшивые американские визы

В Нью-Йорке арестован сотрудник ООН, россиянин Вячеслав Манохин. Его обвиняют в мошенничестве, а именно, в изготовлении фальшивых виз для въезда в Соединенные Штаты. Манохину предъявлено обвинение, состоялось первое заседание суда. Россиянину грозит до пяти лет тюрьмы. По этому делу арестованы еще два человека.

Об аресте Вячеслава Манохина стало известно 6 августа, около 9 часов вечера по московскому времени. Он был задержан в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН. Россиянин работает в секретариате этой организации переводчиком. Американская полиция утверждает, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун снял неприкосновенность со своего сотрудника еще 27 июля. В постпредстве России в США говорят, что официального уведомления о произошедшем не получали и об обстоятельствах ареста узнали только в ходе пресс-конференции, прошедшей в штаб-квартире ООН.

По делу о поддельных визах арестованы еще два человека - россиянин Владимир Деревянко и гражданин Узбекистана Камилджан Турсунов. По данным следствия, Деревянко занимался подделкой документов вместе в Манохиным, а Турсунов с их помощью получил фальшивую визу, по которой въехал в США.

Обвинение полагает, что сотрудник ООН использовал для мошенничества свое служебное положение. Вместе с Деревянко они писали на бланках организации приглашения иностранцам на неправительственые конференции, проводимые в том числе и ООН. Как пишет газета The New York Times, ссылаясь на данные обвинения, начиная с 2005 года россияне посылали фальшивые приглашения в представительство ООН в Узбекистане и в посольство США в этой стране. Подписывались письма именами "Леонардо Бреккет" ("Leonardo Brackett") или "Грег Смит" ("Greg Smith"). Как выяснилось, таких сотрудников в ООН нет, многие мероприятия также оказались выдуманными.

Манохин и Деревянко подозреваются в том, что они помогли нелегально попасть в США 12 иностранцам, в том числе нескольким гражданам Узбекистана. Манохина обвиняют еще и в попытках помочь шести гражданам Украины получить поддельные визы во Францию.

Письмо, касающееся Камилджана Турсунова, поступило в узбекистанский офис Программы развития при ООН в июне 2005 года. В бумаге, подписанной Леонардо Бреккетом, содержалась просьба посодействовать Турсунову в получении американской визы для поездки на конференцию. Позднее гражданин Узбекистана признался следователям, что не был ни на какой конференции. Также Турсунов рассказал, что о возможности получить американскую визу за 15 тысяч долларов он узнал от своего делового партнера, который и помог ему в оформлении визы. Вышеназванное письмо пришло через три месяца после того, как посредник получил аванс.

Известно, что 44-летний Турсунов поселился во Флориде, а 45-летний Манохин постоянно проживает в Гринвиче, штат Коннектикут. Про Деревянко, которому 44 года, The New York Times пишет, что в 2004 году он получил в США политическое убежище. Всем троим уже предъявлены официальные обвинения в мошенничестве с миграционными документами. Ни один из обвиняемых своей вины не признал.

На первом заседании по делу о фальшивых визах Федеральный окружной суд Манхэттена назначил суммы залога для арестованных. Для Манохина эта сумма составила, по разным данным, от 300 до 310 тысяч долларов, но пока она не внесена. Для Владимира Деревянко, по информации газеты "Коммерсант", был назначен залог в 250 тысяч. В то же время The New York Times сообщает, что он был освобожден под залог в 57,5 тысяч долларов. Турсунов пока оставлен под стражей.

Сторона обвинения была против того, чтобы выпускать арестованных под залог. По мнению помощника прокурора Майкла Фарбиарца, оказавшись на свободе, они попытаются уехать из страны. "Коммерсант" приводит слова адвоката Манохина Алекс Ох, которая заявила, что ее клиент, проживший в США 19 лет, намерен доказывать в суде свою невиновность.

Вскоре после ареста Манохина МИД России выразил готовность принять участие в его судьбе. Как сообщается на сайте министерства, "оно готово оказывать необходимую защиту юридических прав и интересов российского гражданина". Также МИД уточнил, что Вячеслав Манохин никогда не являлся сотрудником этого ведомства.

В ООН неоднократно возникали скандалы, связанные со взяточничеством, злоупотреблением служебным положением и финансовыми махинациями сотрудников. В частности, в ходе осуществления программы "Нефть в обмен на продовольствие", проводимой с целью контролировать продажу иракской нефти, было выявлено большое количество злоупотреблений. В скандалы оказались замешаны руководитель программы Бенон Севан, член британского парламента Джордж Гэллоуэй и министр иностранных дел Индии Натвар Сингх. Бенона обвинили в получении взяток, после чего ему пришлось подать в отставку и вернуться на Кипр, гражданином которого он являлся, чтобы избежать суда в США. По обвинениям в коррупции были арестованы несколько французских дипломатом, в том числе бывший посол Франции при Совете безопасности ООН Жан Бернар Мериме.

В 2005 году в США были арестованы два россиянина, работавшие в Организации Объединенных наций. Сотруднику отдела закупок ООН Александру Яковлеву предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег. В качестве своего подельника Яковлев назвал Владимира Кузнецова, возглавлявшего консультативный комитет при Генеральной Ассамблее ООН по административным и бюджетным вопросам. В марте 2007 года Кузнецов был признан виновным, ожидается, что приговор будет оглашен 4 сентября.

Обвинений в злоупотреблениях не избежал даже Кофи Аннан. В 2005 году тогдашнего Генсекретаря ООН заподозрили в том, что он помог компании, в которой работал его сын, получить многомиллионный контракт.

Люся Мовсесян

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая