Новости партнеров

Блок БОМЖ

Украинский ЦИК отказывается регистрировать Блок Юлии Тимошенко

Едва на Украине официально стартовала избирательная кампания, как республиканский Центризбирком и Блок Юлии Тимошенко оказались в центре громкого скандала. ЦИК отказался регистрировать списки кандидатов от БЮТ, мотивировав свое решение ненадлежащим оформлением поданных в комиссию документов. Нельзя сказать, чтобы это хоть кого-нибудь удивило, поскольку большинство наблюдателей еще задолго до этого сошлись во мнении, что нынешние парламентские выборы будут, очевидно, куда скандальнее и богаче на всевозможные политические "разборки", чем все предыдущие народные волеизъявления.

Неприятное для Юлии Владимировны решение ЦИК принял в ночь с пятницы на субботу (за регистрацию проголосовали семь членов ЦИК при необходимых восьми, еще семь человек воздержались, один отсутствовал), причем нельзя сказать, что бютовцев никто не предупреждал. Ранее в этот же день члены Центризбиркома от правящей коалиции (Партия регионов, Соцпартия и Компартия) указали БЮТ на то, что в предоставленном избирательном списке не указаны адреса проживания ни одного из кандидатов, что не соответствует закону. Правда, по словам члена ЦИК Татьяны Лукаш, в поступившем от блока документе под названием "Ведомости" адреса всех кандидатов были указаны, но избирательное законодательство документов с подобным названием не знает и не принимает, уточнила Лукаш.

ЦИК призвал БЮТ предоставить до 24.00 пятницы исправленные документы. В противном случае Центризбирком пригрозил отказать сторонникам Тимошенко в регистрации, чтобы не создавать повода для "обжалования бездеятельности комиссии".

В БЮТ сразу проявили не совсем понятную в данном случае принципиальность, категорически отказавшись вносить поправки в документы. Представитель блока в ЦИК Петр Крупко заявил, что все документы подготовлены в соответствии с законом, поэтому отказ в регистрации является "политической расправой над Блоком Юлии Тимошенко", который "хотят исключить из предвыборной гонки". Впоследствии другой представитель БЮТ - депутат Верховной Рады V созыва Андрей Портнов подтвердил, что "бютовцы" ничего в списках менять не будут и это принципиальная позиция. Одновременно юристы блока подали в Печерский районный суд иск с требованием признать бездеятельность ЦИКа (от которой он так стремился себя оградить) незаконной и обязать его зарегистрировать кандидатов в народные депутаты от БЮТ.

Истцы объясняют свою позицию тем, что точные адреса проживания кандидатов указаны в поданных документах аж трижды — в заявлениях, автобиографиях, а также в учетных карточках. Только в списке кандидатов в графе "место проживания" указан не полный почтовый адрес, а город. По мнению бютовцев, такая практика существовала и во время предыдущих выборов. С людьми Тимошенко согласна и представитель президента Украины в ЦИК Марина Ставнийчук, по словам которой следует различать понятия "место жительства" и "сведения о месте жительства". И в первом случае вполне можно указать лишь название административно-территориальной единицы, а не перечислять всю адресную цепочку вплоть до этажа, на котором проживает кандидат, и кода на его подъезде.

У ЦИК, впрочем, свои аргументы. Там продолжают упирать на букву закона и не воспринимают ссылок на выборы 2006 года - дескать, если тогда документы были оформлены неправильно, то к чему продолжать нарушать законодательство? Нашлись свои возражения у Центризбиркома и на судебное разбирательство, а также на оперативно развернутый у стен ЦИК палаточный городок БЮТ. Члены комиссии от правящей коалиции выступили с заявлением, в котором предупредили о непозволительности давления на работу Центризбиркома. "Никто и никогда не сможет заставить нас принять незаконное решение, даже используя такие грязные и недопустимые в демократическом государстве средства, как угрозы и запугивание", - говорится в заявлении членов ЦИК, намеренных решать "все споры вокруг избирательного процесса исключительно в правовой плоскости".

Украинское интернет-издание 24.UA полагает, в данном случае лукавят обе стороны. Рассматривая поданные в ЦИК документы, члены комиссии сначала изучали документы каждого депутата от БЮТ и готовились отказать лишь отдельным кандидатам. Но потом была найдена удобная зацепка, и красный свет зажегся перед всем списком бютовцев. В свою очередь в БЮТ, уразумев, что вписать 450 домашних адресов в список без ошибок и проколов в течение считанных часов сложно, решили использовать ситуацию как повод лишний раз попиариться.

К бютовцам, окопавшимся у стен ЦИК, в понедельник должно прибыть подкрепление из регионов. Если палатки с красным сердечком и фамилией "Тимошенко" проникнут и на Майдан Незалежности, то привычный антураж парламентских выборов Украине обеспечен, а то ведь явно чего-то не хватало. Однако этого может и не потребоваться, если суд примет сторону БЮТ. По мнению пресс-секретаря Комитета избирателей Украины (КИУ) Александра Черненко, так оно и будет. Черненко уверен, что в отсутствии точных адресов кандидатов в списках нет оснований для отказа в регистрации. Тем более, считает представитель КИУ, маловероятно, что такую влиятельную политическую силу, как БЮТ, не допустят к выборам.

Интересно, что подобной точки зрения придерживаются и идеологические противники Тимошенко. Депутат Верховной Рады V созыва от Партии регионов Василий Горбаль уверен, что Центизбирком в любом случае зарегистрирует избирательный список БЮТ. В свою очередь другой "регионал" Елена Лукаш допускает, что Тимошенко и К сознательно спровоцировали скандал вокруг регистрации в ЦИК. "Юристы говорят: не знаешь кто - ищи кому выгодно. Кому был выгоден скандал вокруг ненадлежащим образом заполненных документов, кто пытается оправдать свою небрежность политическим преследованием, кто строит свой рейтинг при помощи скандалов? Ответ, мне кажется, очевиден", - считает Лукаш.

Отказом БЮТ в регистрации скандалы вокруг ЦИК могут не закончиться. В понедельник комиссия должна рассмотреть еще один спорный вопрос. На прошлой неделе Соцпартия Украины (СПУ) подала иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправными и отмене двух постановлений ЦИК, в которых предусматривается участие в формировании избирательных комиссий бывших парламентских фракций БЮТ и "Нашей Украины". Основанием представления иска стало то, что на момент начала избирательного процесса данные фракции юридически перестали существовать, а полномочия депутатов-членов этих фракций были досрочно прекращены на основании решений съездов соответствующих партий. Трудно представить, какой крик поднимется со стороны БЮТ и "Нашей Украины", удовлетвори суд или ЦИК требования социалистов.

Уже упоминавшийся Александр Черненко, комментируя иск СПУ, признал, что существуют разночтения избирательного законодательства из-за того, что кандидатуры в окружкомы подаются за подписями лидеров фракций, которые в случае с БЮТ и "Нашей Украиной" сложили свои мандаты. Однако президент Украины досрочно прекратил полномочия всей Верховной Рады (даже несколько раз), следовательно, исключение из избиркомов только представителей указанных фракций создаст перекос в подготовке и проведении выборов. Поэтому, считает Черненко, ЦИК вряд ли решится оставить бютовцев и "нашеукраинцев" не у дел.

Как бы то ни было, на Украине началась избирательная кампания, и вместе с ней начались скандалы вокруг Тимошенко. Ну умеет, черт возьми, что же тут поделаешь?