ЦИК Украины не зарегистрировал кандидатов от Блока Юлии Тимошенко

Голосование членов ЦИК Украины. Фото Reuters, архив

Центризбирком Украины не зарегистрировал кандидатов в депутаты Верховной Рады от избирательного Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), передает агентство "Интерфакс". За регистрацию проголосовали семь членов ЦИК при необходимых восьми, еще семь человек воздержались, один отсутствовал.

БЮТ подал документы для регистрации 450 кандидатов в депутаты во вторник. Члены ЦИК от парламентской коалиции (Партия регионов, Соцпартия, Компартия) требовали отказать им в регистрации в связи с якобы имевшимися расхождениями указанных данных о месте проживания кандидатов с их автобиографиями.

Обсуждение вопроса затянулось до полуночи пятницы (01:00 субботы по московскому времени), голосование произошло в 00:02 по местному времени. Согласно закону о выборах, ЦИК должен зарегистрировать избирательный список или отказать в регистрации в трехдневный срок, истекший в полночь. В случае отказа партия или блок могут повторно подать этот список на регистрацию в ЦИК до 25 августа.

По словам представителя БЮТ в ЦИК Петра Крупко, которого цитирует УНИАН, произошла "политическая расправа над Блоком Юлии Тимошенко", так как блок "хотят исключить из предвыборной гонки". Крупко заявил, что намеревается оспорить бездеятельность ЦИК в судебном порядке.

Замглавы ЦИК Жанна Усенко-Чорна отметила, что "никакой нормы закона документы, поданные Блоком Юлии Тимошенко, не нарушают". Напомним, что кресла главы ЦИК и двух его заместителей после утверждения нового состава комиссии в начале июня достались представителям оппозиции, однако восемь из 14 членов Центризбиркома являются членами коалиции. Избирательные списки коалиционных партий уже прошли процедуру регистрации.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир