Мифический Карл Роув

Главный "архитектор" побед республиканцев уходит в отставку ради семьи

Претендентом на пост президента США от Демократической партии станет Хиллари Клинтон, положение дел в Ираке существенно улучшится, рейтинг Джорджа Буша будет выше, чем у Конгресса, а предлагаемая им реформа здравоохранения будет поддержана уже следующим президентом. Такие прогнозы сделал сразу после объявления о своей окончательной отставке создатель республиканской монополии на власть, "мозг" и "духовник" Буша Карл Кристиан Роув.

За многие годы теневого руководства партийным строительством и администрацией Джорджа Буша прогнозы Роува не сбывались лишь считанное количество раз. Последним его "просчетом" можно считать уверенные пророчества о победе его партии на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2006 года.

Республиканцы Конгресс проиграли, но, во многом благодаря стараниям Роува, поражение это не стало таким уж сокрушительным, как можно было ожидать, имея в активе крайне непопулярного президента, не менее непопулярную войну в Ираке и большое количество нерешенных внутриполитических проблем.

В любом случае эти неудачи перекрываются поистине историческими достижениями, которыми однопартийцы Роува обязаны именно ему. Активно применяя на практике его стратегию, республиканцы в 2002 году впервые за 60 лет получили большинство в обеих палатах Конгресса, а два года спустя Джордж Буш вторично стал президентом страны, добившись фактически полного контроля над обеими ветвями власти США, а Роув занял пост заместителя главы администрации.

Последний раз столь внушительное поражение демократы потерпели лишь в 1936.

Даже последовавшие за этим скандалы национального масштаба, вроде расследования обстоятельств рассекречивания агента ЦРУ Валери Плейм или прокурорских отставок, в эпицентре которых неизменно оказывался Роув, нисколько не способствовали уменьшению его влияния. В апреле 2006 года Буш был вынужден сократить перечень полномочий своего советника, но никто из политических противников президента не питал иллюзий: администрацию как и прежде, словно Атлант, подпирал своими плечами Карл Роув.

Около года назад впервые появились слухи о его отставке, но тогда они оказались беспочвенными. Покинуть игру в самый напряженный ее момент - против правил такого гроссмейстера. В свою очередь, администрации пришлось еще несколько раз подтвердить на практике, что своего "архитектора" она будет защищать даже с большей активностью, чем одного из главных "ястребов" Буша - министра обороны Доналда Рамсфелда.

Конгресс вызывает Роува на допрос по делу об отставке федеральных прокуроров - президент дает на это разрешение лишь с условием, что его советник будет давать показания без присяги и записи. Демократы требуют предоставить им доступ ко внутренней компьютерной сети Республиканской партии - Белый дом внезапно "теряет" почти всю электронную переписку Карла Роува. И так далее.

Даже после юридического оформления отставки Роува с поста заместителя главы администрации, которая состоится в конце августа 2007 года, вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь серьезных судебных разбирательств его деятельности. В конце концов, даже демократы понимают: падение человека, причастного к принятию большинства важнейших политических решений последнего десятилетия, не нужно никому. Роув знает не просто много о закулисье американской власти, он знает практически все.

И в его случае гораздо спокойнее для всех будет просто отпустить его на заслуженный отдых в родной Техас, где он посвятит оставшийся ему срок земной жизни семейным делам и написанию мемуаров, которые обязательно станут бестселлером, но вряд ли раскроют заинтересованным читателям все секреты эпохи Карла Роува.

Ибо Роув - это уже не просто один из самых влиятельных людей конца 20-го начала 21-го века, а политический миф. А все мифы создаются не для того, чтобы раскрывать тайны, а для того, чтобы возвеличивать правителей и наделять невиданными добродетелями героев, состоящих у них на службе.

Андрей Воронцов