Новости партнеров

Мимо Лиги

"Спартак" проиграл "Селтику" по пенальти

В Лиге чемпионов сезона-2007/08 Россию будет представлять только ЦСКА. Прошлогодний чемпион страны благодаря российскому коэффициенту в таблице УЕФА попал в групповой этап самого престижного клубного турнира в мире напрямую. Вице-чемпиону "Спартаку" предстояло преодолеть барьер в виде шотландского "Селтика". Не получилось – разбег не удался.

Матчи с "Селтиком" должны были показать, чего на самом деле стоит нынешний "Спартак". Ведь шотландскую команду, как ни крути, к грандам европейского футбола не отнесешь, несмотря на обилие всяких титулов. Это не "Арсенал" или "Ливерпуль", которые могли достаться красно-белым в результате жеребьевки. Но это сильный соперник.

Две недели назад в Москве "Спартак" имел значительное преимущество, но довести его до логического завершения не сумел. Отчасти помешала собственная расточительность при реализации голевых моментов, отчасти – немецкий арбитр Херберт Фандель, который и гол Павлюченко отменил, и не замечал склонности футболистов шотландской команды к игре руками в собственной штрафной.

Результат первого матча (1:1) был на руку "Селтику". Команда Гордона Стрэчана в ответной игре в Глазго могла строить тактику именно от этого результата, так как гол на выезде давал ощутимое преимущество. "Спартаку" же необходимо было идти вперед и забивать. Генеральной репетицией к лигочемпионской баталии стал матч 22-го тура чемпионата страны в Казани, куда красно-белые приехали в гости к "Рубину".

Казанцы обыграли "Спартак" более чем уверенно, добившись победы со счетом 3:1. "Рубин" действовал страстно и напористо, а оборона москвичей без травмированных Йиранека и Жедера выглядела очень слабо. Ошибались все без исключения – и Шишкин с Шоавэ на флангах, и Штранцль с Ковачем в центре. Полузащита во главе с Титовым тоже выглядела бледно. Павлюченко неудачно атаковал (уже после игры выяснилось, что он провел матч не совсем здоровым), и лишь его партнер по нападению Веллитон и вратарь Плетикоса действовали на высоком уровне.

Матч с "Рубином" вскрыл все проблемные места нынешнего "Спартака". Главному тренеру команды Станиславу Черчесову предстояло за три дня постараться решить оказавшиеся очень серьезными задачи по организации игры. Состав на матч с "Селтиком" был тот же самый, что играл в Казани – других игроков взять неоткуда, хотя до закрытия трансферного окна еще два дня, и при желании кого-то еще можно успеть купить.

Едва начался матч в Глазго, показалось, что на поле вышел немного другой "Спартак" – более злой и уверенный в собственных силах. Бросилось в глаза, что у москвичей преимущество на флангах, где старались действовать Веллитон и Быстров. Титов, как в прежние годы, порадовал несколькими острейшими передачами. "Спартак" прибрал инициативу к своим рукам и обязан был открывать счет. Сначала Торбинский после фланговой передачи не смог перебросить мяч через уже лежавшего на земле польского вратаря Боруца, а затем Павлюченко в очередной раз в нынешнем сезоне не реализовал пенальти.

Итальянский арбитр Розетти, в отличие от Фанделя в московском матче, назначил 11-метровый даже за неочевидную игру рукой в собственной штрафной защитника Колдуэлла. Павлюченко уверенно подошел к мячу, уверенно пробил, но мяч, вместо того, чтобы влететь в сетку, отскочил от штанги. Через две минуты сработала старая футбольная истина, и "Спартак" пропустил. После неудобной передачи Моцарта срезку допустил Шишкин, который выложил мяч под удар Макдональду. Тот подарком воспользовался сполна, поразив ворота красно-белых.

Минут десять "Спартак" пребывал в ступоре. Шотландцы вполне могли этим воспользоваться, но забили в итоге гости. Вице-чемпионы России очень удачно разыграли угловой. Моцарт подал, Павлюченко обработал мяч грудью, оставив не у дел двух футболистов "Селтика", а затем расстрелял ворота Боруца с острого угла. На перерыв команды ушли при счете 1:1, который не устраивал ни тех, ни других. При этом "Спартак" сильнее смотрелся в командой игре, но ошибки в обороне сводили на нет все усилия.

В начале второго тайма характер игры не изменился – российская команда продолжала играть в удобный ей футбол, но затем шотландцы постепенно перехватили инициативу. Примерно за 15 минут до свистка об окончании основного времени матча у футболистов "Селтика" один за другим начали возникать моменты для взятия ворот гостей, но блестяще играл Плетикоса. Благодаря хорватскому голкиперу "Спартаку" удалось перевести игру в дополнительное время, хотя основное красно-белые заканчивали вдесятером – за игру прямой ногой против соперника был удален Штранцль.

В добавленные полчаса "Селтик" бесконечно атаковал, "Спартак" бесконечно выносил мяч из своей штрафной и изредка огрызался контратаками. В одной из них Калиниченко отлично пробил под перекладину, но Боруц мяч вытащил. Развязка, как казалось, наступила на 115-й минуте, когда шотландцы получили право на пенальти. Розетти усмотрел у Ковача игру рукой в собственной штрафной и показал на точку. К мячу подошел Веннегор оф Хесселинк, но пробил не лучше Павлюченко в первом тайме, только мяч попал не в штангу, а в перекладину.

В итоге судьбу встречи и путевки в Лигу чемпионов решила серия пенальти, во время которой у москвичей не забили Титов и Калиниченко, а у шотландцев – только Накамура. "Селтик" отправился к элите европейского футбола, а "Спартак" теперь будет играть в Кубке УЕФА. Два матча на высоком европейском уровне показали, что команда Черчесова еще не доросла до той самой элиты, куда попал ее соперник. Слабая игра в обороне, плохая реализация создаваемых голевых моментов сделали свое дело – "Спартак" же не сборная Бразилии образца 80-х годов, которая играла по принципу "вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим".

Современный футбол такой расточительности не прощает. Безусловно, и "Селтик" выглядел не лучше "Спартака", но такова игра, которая предусматривает, что у подобных матчей в итоге должен быть победитель. Шотландцев в Лиге чемпионов вряд ли ждет светлое будущее, но сезон у них только начался, это значит, что игра у "Селтика" будет улучшаться во всех компонентах. "Спартак" же даже почти в лучшем своем состоянии оказался не готов одолеть такого соперника.

Для красно-белых неудача в борьбе с "Селтиком" и поражение в матче с "Рубином" могут стать нокаутирующими ударами в схватке за золото национального чемпионата. Впереди у "Спартака" матчи с ЦСКА, который стремится вновь включиться в чемпионскую гонку, и с "Локомотивом", который в нынешнем сезоне обыгрывал вице-чемпионов страны трижды. Эти игры и покажут, чего на самом деле стоят спартаковцы. Во всяком случае, они однозначно дадут ответ на вопрос о том, дорос ли самый титулованный клуб страны до очередного чемпионского титула, которого не видел с 2001 года.

В Лиге чемпионов в нынешнем сезоне сыграют другие – ЦСКА, киевское "Динамо", донецкий "Шахтер", пражская "Славия"… Они уже сейчас готовятся к турниру и делят богатые призовые, обещанные со стороны УЕФА.

Андрей Сенцов

Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира
Спорт00:02 4 августа

Некого доить

В России загибаются футбольные клубы. Кто их спасет?
18:5015 августа