Новости партнеров

Подстраховались

Сторонники Януковича приготовились сорвать выборы в Раду

Поклонники творчества замечательного английского писателя Джонатана Свифта прекрасно знают, что в своих "Путешествиях Гулливера" автор не столько хотел поразить публику вымышленными странами и населяющими их существами, сколько откровенно издевался над существовавшими в те времена в Англии порядками, политическим устройством и нравами правящего класса. Нынешняя Украина все больше напоминает страну из произведений Свифта, страну, где к политической борьбе подключаются маги, коровы, дельтапланы и ведьмы, где есть свои высококаблучники и низкокаблучники ("оранжевые" и "бело-голубые"). Страну, где отменяется каждое второе решение властей, где то, что сегодня огромный плюс, назавтра катастрофический минус. Страну, где четырежды распущенный парламент продолжает как ни в чем не бывало принимать законы, и где нет никаких гарантий, что четырежды назначенные президентом выборы все же состоятся в установленный срок. А если и состоятся, то не факт, что их результаты будут признаны.

Зловещая перспектива срыва голосования 30 сентября замаячила перед украинцами после резких заявлений некоторых лидеров Партии регионов Виктора Януковича. Несмотря на твердую уверенность своего предводителя в том, что партия получит на выборах 40 процентов голосов, а все ее "оранжевые" оппоненты резко сократят свое присутствие в парламенте, "регионалы" решили подстраховаться на тот случай, если пророчество Януковича не сбудется. Имея полные основания (как и их противники, впрочем) полагать, что на нынешних выборах вмешательство админресурса будет беспрецедентным, бело-голубые предупредили, что могут отказаться от участия в голосовании, если провокации против них не прекратятся.

Как утверждают "регионалы", их политические оппоненты, "все отчетливее осознающие, что на предстоящих досрочных парламентских выборах им не избежать разгромного поражения", ищут способы, которые бы значительно ухудшили результаты Партии регионов. В заявлении партии приводится и способ такого "ухудшения". Так, по мнению сторонников Януковича, "оранжевые" вкупе с "красно-белыми", в данном случае с представителями Блока Юлии Тимошенко, намерены саботировать работу окружных избирательных комиссий с помощью своих людей в этих комиссиях. "Цель подобных "маневров" очевидна. Неподписание саботажниками протоколов голосования по округам повлечет признание выборов в этих округах недействительными, после чего последуют длительные судебные разбирательства", - считают в Партии регионов.

Причем больше всего сигналов о подготовке такого сценария, как утверждаются в заявлении, поступает из областей, где позиции Януковича традиционно сильны - с востока и юга страны.

Заявление Партии регионов и даже обещание Януковича обратиться в Генпрокуратуру и к президенту не произвели должного эффекта. Блок Юлии Тимошенко, который, словно, только и ждет очередных заявлений "регионалов", чтобы тут же их прокомментировать, расценил угрозу сорвать выборы как истерику. Причем причины этой истерики, как считают в БЮТ, кроются там же, где, по мнению "регионалов", кроется и причина готовящихся фальсификаций - в страхе проиграть выборы. "Реальной причиной подобных заявлений Партии регионов стал проведенный их штабом последний соцопрос, результаты которого не оставляют этому клану никаких шансов остаться при власти", - заявляют у Тимошенко, попутно напоминая Януковичу, что, если уж речь идет о фальсификациях, то "чья бы корова мычала", и отсылают нынешнего премьера в неуютный для него декабрь 2004 года.

Вообще перепалка "регионалов" с БЮТ - это будет похлеще переписки Ивана Грозного с Курбским и, вне всяких сомнений, интереснее переписки Энгельса с Каутским. Жаль только, что это совсем не смешно, несмотря на невероятные усилия острить с обеих сторон. Впоследствии можно будет всю эту перепалку выпустить отдельным изданием - специально для любителей программы "Аншлаг" и прочих лиц с альтернативным чувством юмора.

Возвращаясь к угрозе "регионалов", становится не совсем понятно, на что рассчитывает Янукович, пугая общественность отказом от выборов. В четверг первый вице-премьер-министр правительства Украины, непременный член Партии регионов Николай Азаров высказал убеждение, что, сойди "регионалы" с дистанции, и все голосование полетит псу под хвост. Азаров заверил, что решение "регионалов" по этому вопросу будет рассудительным и взвешенным. "Но если оно будет, то это будет означать отмену выборов", - подчеркнул вице-премьер.

После этого президиум политсовета партии "рассудительно и взвешенно" предупредил президента Виктора Ющенко, что "в случае продолжения провокаций и усиления противозаконной подготовки к нарушению волеизъявления народа Украины Партия регионов примет решение об отказе в участии во внеочередных выборах народных депутатов Украины 30 сентября 2007 года". Такое решение, как сообщила пресс-служба "регионалов", было принято на основании сообщений о готовящихся провокациях, которые в большом количестве поступили из Крыма, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской и ряда других областей.

С чего в штабе Януковича решили, что без них выборы не состоятся - неизвестно. Заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера уверен, что голосование пройдет, даже если в бюллетенях останется хоть одна партия. По его словам, если кто-то из участников выборов решит отказаться от участия больше, чем за десять дней до голосования (этого уже не произойдет), то ЦИК будет вынужден перепечатать избирательные бюллетени. Если же отказ поступит менее, чем за десять дней, то напротив партии-отказника в избирательном бюллетене будет проставлен штамп "выбыл". Согласитесь, вряд ли этот малопривлекательный статус является целью Партии регионов. Зачем тогда эти стенания по поводу фальсификаций?

Возможно, Януковичу и его соратникам захотелось таким образом перенести негативную часть своего имиджа, сложившегося после массовых фальсификаций во время президентских выборов 2004 года, на оппонентов. Задача, прямо скажем, за неделю до выборов непосильная. Хотя "регионалы" имеют полное право возмущаться: мухлюют все, а аукается это только им. Тем более, что, подогрев публику разговорами о грядущих фальсификациях, все, кто будет недоволен результатами голосования, смогут потом заявить: "А мы вам говорили!" и стройными рядами идти в ЦИК, в суд, в прокуратуру отстаивать справедливость.

Ну в таком случае и самой Партии регионов следует действовать вдвойне осмотрительней, а то ведь Служба безопасности Украины уже обнаружила в традиционно "региональном" Харькове две тысячи избирателей, возраст которых зашкаливает за 107 лет. Чтобы иметь основания для обвинений своих противников и собственные дела нужно вести чище, а об этом речи, как видите, пока не идет.

Уже в пятницу сам Виктор Янукович заверил общественность, что его партия на выборы пойдет в любом случае. Пойдет и выиграет, поскольку победу напророчили социологи. Правда, украинский премьер все же решил действовать с оглядкой и одновременно направил президенту письмо в котором предостерег Ющенко от тех самых провокаций, речь о которых шла выше. В противном случае, полагает главный "регионал", Украины ждет очередной виток политического кризиса (читай – мы не согласимся с результатами голосования), и ответственность за него целиком и полностью ляжет на пана Ющенко.

Что же получается в конечном итоге? Последние соцопросы были проведены на Украине на прошлой неделе - в оставшееся до выборов время публикация каких-либо исследований на эту тему запрещена. Согласно результатам опроса, представленного Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, в Верховную Раду имеют шанс пройти Партия регионов (31,6 процента), Блок Юлии Тимошенко (22,8 процента), пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона" (12,9), Коммунистическая партия Украины (5,7), Блок Владимира Литвина (4,6 процента). Результаты соцопроса Центра Разумкова обещают "регионалам" 34 процента голосов, БЮТ - 25,5, "Нашей Украине - Народной Самообороне" - 13, Компартии - 5 и Блоку Литвина - 3 процента.

Если так оно все и будет, пусть даже с разницей в доли процентов, то "регионалам" и бютовцам вместо того, чтобы состязаться в остроумии, следовало бы начать обхаживать Литвина, который, скорее всего, сменит лидера социалистов Александра Мороза в качестве держателя "золотой акции". Причем Юлии Тимошенко следует учесть, что, вступи Литвин в коалицию с "регионалами", на него уже не приклеишь ярлык "Иуда" - бывший спикер Рады никому ничего не обещал и не кутался в оранжевый шарф на Майдане три года назад.