Не формат

Ольгу Романову увольняют с поста главного редактора "BusinessWeek"

Руководство Издательского дома Родионова объявило об увольнении главного редактора журнала "BusinessWeek" Ольги Романовой, которая возглавила издание менее полугода назад - 22 мая. Вместе с ней увольняют шеф-редактора Александра Гордеева. Причем делается это с очевидным скандалом - журналистов увольняют не по формальным причинам, а из-за "недостаточной квалификации". От комментариев в адрес руководителей ИД не удержалась и сама Романова, что свидетельствует о серьезном конфликте между дирекцией издательства и главредом журнала.

Напомним, в мае этого года cовладелец и гендиректор издательского дома Сергей Родионов разделил редакции двух деловых журналов - "Профиля" и "BusinessWeek", уволив прежнего единого главного редактора Георгия Бовта и поставив во главе изданий известных тележурналистов - Михаила Леонтьева и Ольгу Романову. По словам самого Родионова, такие изменения были необходимы для того, чтобы внести в дело "свежую струю".

Суть этих изменений заключалась в том, чтобы журналы перестали друг друга "копировать". Именно поэтому главными редакторами изданий стали журналисты, имеющие, как говорил Родионов, собственные, отличные друг от друга, точки зрения. Причем глава ИД прямо заявлял, что не разделяет позицию, например, Леонтьева. А по поводу Ольги Романовой он сказал, что ее назначение необходимо, "чтобы иметь возможность плюрализма и дискуссии".

Надо сказать, что привлечение в деловой журнал "BusinessWeek" Романовой было вполне логичным. По образованию и опыту работы она экономический журналист. По ее же словам, она собиралась работать с прежней командой издания, стремясь "удержать уровень", достигнутый Бовтом, и уделяя большое внимание политическим событиям. "Насколько я понимаю, мы должны соответствовать букве и духу материнского издания. Ничто не обходится без политики, тем более - российский бизнес", - заявила тогда Романова.

Однако, как оказалось, ее многолетний опыт в журналистке в издательском доме оказался невостребованным, а точнее, неоцененным. Издательский директор группы деловых изданий ИД Родионова Евгений Додолев заявил газете "Коммерсант", что Романова и Гордеев увольняются руководством на основании "недостаточной квалификации, умений, знаний и навыков для выполнения работы по соответствующим должностям". В частности, они якобы регулярно срывали сроки сдачи журнала в типографию.

Додолев подчеркнул, что нынешний формат "BusinessWeek" не соответствует заявленной деловой нише. "Ольга Романова делает какой-то другой журнал, но не BusinessWeek. Он хороший, и он мне нравится, но это журнал "общего интереса". Делать такой журнал можно, если он самостоятелен. Но у лицензионного издания есть свои законы", - сказал представитель дирекции ИД.

Вполне очевидно, что не совсем логично обвинять Романову в непрофессионализме только из-за того, что она выпускает хорошее, но неформатное издание. Вероятно, такая жесткая формулировка в качесте причины для увольнения была выбрана для того, чтобы указать на полную невозможность дальнейшего сотрудничества ИД с Романовой.

Додолев уточнил, что решение об увольнении Романовой и Гордеева принималось не самостоятельно, а по результатам проверки американского концерна McGraw-Hill, по лицензии которого издается российский "BusinessWeek". Правда, старший редактор международных изданий "BusinessWeek" Роуз Бреди заверила "Коммерсант", что это "не было решением "BusinessWeek"", а является "самостоятельным решением ИД Родионова".

Другими словами, дирекция издательского дома просто "ошиблась" с выбором главреда для своего журнала и в решении об увольнении Романовой нет никакой "политики". Однако сотрудники из команды журналистки выдвигают другую версию. По их словам, конфликт между издателем и главным редактором "BusinessWeek" возник после того, как последняя отказалась печатать заказные материалы и потребовала прекратить практику "черных" зарплат.

"Мы отказались участовать в этических и уголовных преступлениях, активно практикуемых в ИД "Родионова". Речь идет об уклонении от уплаты налогов, так как львиная доля зарплаты сотрудникам выплачивается "в черную", а гонорары выплачиваются "в черную" целиком. Четыре месяца мы боролись за "белые" контракты, однако добиться этого удалось лишь Александру Гордееву. Именно условия контракта не позволяют ему давать комментарии", - рассказала Романова корреспонденту "Ленты.Ру".

Кстати говоря, свое увольнение прежний главред журнала Георгий Бовт также связывал с тем, что в редакциях долгое время действовали "серые" зарплатные схемы. Для наведения порядка бухгалтеры ИД якобы решили вывести большую часть журналистов за штат редакций. Бовт с этим не согласился и был уволен.

Ольга Романова довольно жестко отреагировала на заявления Евгения Додолева о своем увольнении. "Я чрезвычайно удовлетворена тем, что меня и Александра Гордеева считает непрофессионалами Евгений Додолев, имеющий судимость за вооруженный грабеж", - заявила она. (По словам самого Додолева, в 1977 году он действительно был арестован по обвинению в сбыте и потреблении наркотиков, грабеже и валютных махинациях, но дело закрыли и судимостей у него нет).

Официально об увольнении Романовой и Гордеева будет объявлено в понедельник, 8 октября. Возможно, тогда появятся комментарии и со стороны самого Сергея Родионова. Пока же журналисты продолжают исполнять служебные обязанности. По данным "Коммерсанта", на пост главного редактора "BusinessWeek" уже рассматриваются две кандидатуры - бывшего шеф-редактора журнала "Компания" Эльмара Муртазаева и генпродюсера телеканала "Звезда" Рустама Арифджанова.

После прихода в ИД Родионова новых главных редакторов наблюдатели говорили, что российский медиарынок теперь пополнится журналами двух направлений - "патриотического", ориентированного на Кремль c Михаилом Леонтьевым, и "космополитического" с Ольгой Романовой. Причем, отмечая "предвыборный" контекст этих назначений, эксперты считали такой кадровый ход издательского дома вполне логичным и одновременно компромиссным в нынешних условиях. Однако, судя по всему, "космополитизм" оказался все же не востребованным.

Руслан Кадрматов