Новости партнеров

Ольгу Романову увольняют с поста главного редактора "BusinessWeek Россия"

Ольга Романова. Архивное фото с сайта ren-tv.com

Главный редактор журнала "BusinessWeek Россия" Ольга Романова и шеф-редактор Александр Гордеев в ближайшие несколько дней будут уволены, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, руководство ИД Родионова - издателя российской версии BusinessWeek" сочло, что у Романовой и Гордеева "недостаточно квалификации, умений, знаний и навыков для выполнения работы по соответствующим должностям". Официально приказ об увольнении главного редактора и шеф-редактора будет издан в понедельник, рассказал газете директор группы деловых изданий ИД Родионова Евгений Додолев.

По его словам, уведомление о причинах увольнения, в котором упоминается недостаток квалификации, Романова и Гордеев уже получили. Додолев уверяет, что главред и шеф-редактор регулярно срывали сроки сдачи журнала в типографию. Кроме того, сообщил он, редакционная политика, проводимая ими, не соответствовала формату журнала, предусмотренному лицензионным соглашением. "Ольга Романова делает какой-то другой журнал, но не BusinessWeek. Он хороший, и он мне нравится. Но у лицензионного издания есть свои законы - оно должно соответствовать критериям франшизы", - цитирует "Коммерсант" слова Додолева.

Директор группы деловых изданий ИД Родионова также сообщил, что решение об увольнении Романовой и Гордеева принято по результатам инспекции, проведенной концерном McGraw-Hill, по лицензии которого издается "BusinessWeek Россия". Однако старший редактор международных изданий BusinessWeek Роуз Бреди в интервью "Коммерсанту" заявила, что смена руководства журнала происходит по инициативе ИД.

Сотрудники "BusinessWeek Россия" из команды Ольги Романовой, в свою очередь, настаивают на другой причине увольнения. По их словам, у руководства журнала возник конфликт с ИД Родионова из-за отказа публиковать "заказные" материалы, на которых, якобы, настаивал издатель. Кроме того, пишет "Коммерсант", Романову не устраивало, что сотрудники журнала получают "черные" зарплаты.

Бывшая ведущая телеканала "Рен-ТВ" Ольга Романова заняла пост главного редактора "BusinessWeek Россия" в конце мая 2007 года.

Издатель журнала уже начал подбирать кандидатов на пост главного редактора "BusinessWeek Россия". В числе тех, с кем ведутся переговоры по этому поводу, собеседники издания назвали бывшего шеф-редактора журнала "Компания" Эльмара Муртазаева и генпродюсера телеканала "Звезда" Рустама Арифджанова.