Банка варенья и коробка печенья

Президент РФ принял поздравления и подарки к дню рождения

7 октября 2007 года президенту РФ Владимиру Путину исполнилось 55 лет. Первые поздравления именинник начал получать еще накануне, будучи по работе в Душанбе, а отпраздновал день рождения в Москве, в торжественной официальной обстановке. Но наибольшее внимание журналистов и читателей привлекает, разумеется, список подарков, сделанных президенту.

Что можно подарить человеку, у которого все есть? Вероятно, что-нибудь оригинальное и символичное. Хотя присылаемые гражданами цветы, вязаные носки и банки с вареньем наталкивают на мысль, что подарки любимому президенту выбирают не головой, а чем-то другим, видимо, сердцем. И то, что большая часть этих подарков окажется где угодно (в музеях, например), только не у Владимира Путина дома, никого не смущает. Все подарки, сделанные президенту официальными лицами, по правилам переходят в собственность государства - и ничего, все дарят и дарят. Такой вот круговорот подарков в природе.

В этом году самым обсуждаемым подарком Путину стала бутылка шампанского, преподнесенная президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Кто-то усмотрел тут намек на то, что пора бы снять запрет на продажу в России молдавских вин. Все остальные бросились выяснять размер бутылки, который известен только со слов Воронина. По одним данным, он сказал, что высота бутылки больше метра. По другим - что она в человеческий рост. По третьим, президент был более точен, а именно, ткнул в одну из журналисток и сказал: "примерно с вас ростом". Информагентства сошлись на том, что в женщине было около 160 сантиметров. Остается неясным, с чего это президент Воронин и журналисты стали определять размер бутылки в метрах и сантиметрах, а не литрах и миллилитрах, как полагается. Наверное, все собравшиеся оказались людьми непьющими.

Под вопросом остался и размер серебряной юрты, которую Путину подарил президент Киргизии Курманбек Бакиев. Известно только, что она меньше натуральной величины.

Российский президент, как известно, к алкоголю равнодушен. Об этом, в отличие от Воронина, вспомнили члены "Клуба фанатов Путина", которые, собравшись возле Кремля, пили детское шампанское. Правда, с цветом футболок промахнулись - напялили зачем-то оранжевые.

Праздничный митинг устроили и "Наши", для чего свезли со всей страны несколько тысяч активистов. Мальчики и девочки развесили по всей Москве тысячу государственных флагов, а также растянули на набережной Тараса Шевченко "одеяло мира", сшитое из кусков ткани с национальными орнаментами и символизирующее многонациональный состав Российской Федерации. Судя по размерам - 220 на 4 метра - одеяло скорее напоминало ковровую дорожку. Дальнейшая судьба столь объемного презента неизвестна.

Православное крыло, которым не так давно обзавелись "Наши", вспомнило и о душе президента, заказав заздравный молебен в нескольких храмах столицы (странно, что церковники сами не озаботились). Среди плакатов, с которыми активисты организации пришли на праздничный митинг, выделялось обращение детско-юношеского движения "Мишки": "Спасибо Путину за наше стабильное будущее". Еще немного, и станет Путин "лучшим другом медвежат".

Санкт-петербургские "Наши" решили подарить президенту улыбку. То есть фотографию, на которой улыбающиеся активисты выстроились в некую фигуру, символизирующую это мимическое выражение. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отправили земляку поздравительную телеграмму. Подарок ему тоже приготовили, однако что именно это будет, скрывают. Говорят, что сувенир. Ну и правильно, подарок должен быть сюрпризом, ведь неизвестно еще, когда появится возможность его вручить.

Особенно отличились жители Петербурга, предложившие поставить памятник "Лучшему другу президента - собаке Кони". Правильно, самому президенту не поставишь - он скромный, не разрешит. А вот собаке - в самый раз.

Не была забыта и старая традиция приурочить к празднику какое-нибудь событие, которое и так должно было бы произойти, но все-таки лучше, если не просто "так". Баскетболистки из российской сборной "подарили" Путину свою победу в финале чемпионата Европы. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель "подарил" президенту аэропорт "Кольцово". А именно, попросил подрядчиков закончить новый терминал не к декабрю, как планировалось, а к 7 октября. Остается надеятся, что некоторая спешка не отразится на качестве "подарка", тем более что пользоваться им будет не президент, а тысячи простых граждан.

В Екатеринбурге поставили гигантскую открытку в четыре метра высотой, в которую все желающие могли вписать свое поздравление президенту. В городе Арсеньевск вышел первый номер газеты, состоящей исключительно из писем жителей Путину. Уральские предприниматели наладили продажу наборов "Президент", предназначенных для вышивания портрета нетрудно догадаться кого. Челябинские рестораторы придумали новое название для блюда, ранее известного как шашлык. Теперь это "вертикаль власти".

60 тысяч человек из южных республик собрались 7 октября в Грозном, чтобы вместе спеть гимн Российской Федерации. Поздравили президента, а заодно поставили мировой рекорд по самому массовому исполнению гимна.

Ко дню рождения Владимира Путина приурочили выход книги писателей Игоря Косицына и Татьяны Чертовой "Каникулы президента". По сюжету, глава государства оказывается в сибирской тайге и живет некоторое время среди аборигенов. Несколько российских театров взялись поставить спектакли по этому произведению.

Кстати, еще один спектакль к юбилею российского президента поставили в Германии. Впрочем, пьесу "День рождения Путина - вечер для Анны Политковской" сложно счесть приятным подарком, что очевидно уже из названия.

Своеобразно поздравили президента и члены молодежного отделения партии "Яблоко". Они решили отправить Путину в подарок пенсионное удостоверение и открытку с напоминанием, что офицеру КГБ в 55 лет положено выходить на пенсию. Для того, чтобы передать свои подарки, "яблочники" решили воспользоваться услугами почты. Глядишь, к Новому году все дойдет.

Люся Мовсесян