Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На щите

Окруашвили получил свободу за шесть миллионов долларов

Для победы над отступником из министерства обороны грузинским властям хватило двух недель. Ираклий Окруашвили, бросивший вызов своим бывшим соратникам, выступил перед камерой с покаянными заявлениями и фактически отказался от обвинений в адрес президента. За это (и еще за шесть миллионов долларов залога) ему удалось получить свободу. Однако образ оппозиционера в результате, похоже, был разрушен окончательно.

Незадолго до ареста Окруашвили обещал, что общество увидит некие "интересные документы", которые подтвердят его разоблачения. Однако если подобные документы у него и были, предъявить он их не успел. И теперь, наверное, уже не предъявит. Бывший министр не смог стать ни разоблачителем, ни лидером оппозиции, который объединил бы тех, кто недоволен действующей властью.

Заплатил - свободен

Его соратникам, оставшимся на свободе, пришлось довольствоваться образом "мученика", "жертвы режима", который они могли бы использовать в своей борьбе с властью. Однако власть отобрала у них и эту возможность. Теперь Окруашвили всего лишь подследственный, который признался в коррупции и за свободу которого неизвестный благодетель заплатил огромную для Грузии сумму.

Кто внес залог - источники умалчивают. Противники Ираклия Окруашвили кивают на бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который, как они утверждают, стоял за разоблачениями бывшего министра. Сам предприниматель эти слухи опроверг.

Отметим, что и сам Окруашвили, как писали грузинские СМИ, является вполне обеспеченным человеком (по крайней мере, был таковым до своего ареста). В начале года издание Georgian Times оценило его состояние в 250 миллионов долларов, однако сам он заявил, что "никаких миллионов у него нет", и откуда взялся залог, он не знает.

Последнее, кстати, он сообщил через своего адвоката Эку Беселию - одну из немногих, с кем он общался после освобождения. Никаких комментариев журналистам он не давал. С утра 9 октября, когда бывшего министра доставили из тюрьмы в его тбилисскую квартиру, с ним не могли связаться ни его соратники по движению "За единую Грузию", ни представители других оппозиционных партий.

Появились даже сообщения о том, что Ираклий Окруашвили покинул страну вместе с семьей. Об этом сообщили грузинские СМИ, сославшись на охранников, которые дежурили у его квартиры. Однако его адвокат позднее опровергла эти слухи, заявив, что Окруашвили никуда не уезжал, и он по-прежнему остается ее клиентом.

Для оппозиции, для которой демарши Ираклия Окруашвили стали стимулом к объединению, наверное, уже не имеет значения, останется он в Грузии или нет. Комментируя его освобождение, лидеры оппозиционных партий выразили ему свою поддержку, заявив, что он стал жертвой "бандитов, выбивавших признания под пытками", - однако дали понять, что готовы дальше бороться с властью и без участия бывшего министра.

Как выразился один из лидеров Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава, "Окруашвили никогда не был нашим героем, а отказом от обвинений в адрес власти он нанес удар только по собственной партии". "Планы оппозиции останутся неизменными", - вторил ему лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. 2 ноября оппозиционеры намерены провести в Тбилиси масштабную акцию протеста, на которой, как заявил лидер консерваторов, "решат, что делать с Михаилом Саакашвили и его правительством".

Власть между тем открыто празднует победу. Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в Дании, заявил, что скандал с участием Ираклия Окруашвили был решен "справедливым и демократическим путем". "Я не вмешиваюсь в этот процесс, - добавил президент, - но как наблюдатель горжусь тем, что мы цивилизованными методами смогли вернуть присвоенные деньги".

Последнее замечание, наверное, касалось залога, внесенного за освобождение Окруашвили. Однако о смысле этих слов можно только догадываться. Как и о том, какие именно методы, использованные для того, чтобы получить признания и деньги от задержанного оппозиционера, Саакашвили назвал "цивилизованными".

"Злой человек по имени Бадри..."

Представители парламентского большинства, в свою очередь, заявили, что страна спасена от "очередного антиправительственного заговора". Организатором "заговора", по их мнению, был никто иной как Бадри Патаркацишвили. Последний, отметим, в прошлом выступал с критикой в адрес действующей в Грузии власти, обвиняя ее в давлении на бизнес. Его даже прочили в лидеры оппозиции. Однако в марте 2007 года он объявил, что не намерен заниматься активной политической деятельностью, поскольку "не хочет ни с кем воевать".

Сам Патаркацишвили, как сообщалось, улетел из Тбилиси в Лондон 8 октября. Как раз в тот день, когда по грузинскому телевидению была показана запись допроса Окруашвили, на которой тот помимо прочего рассказал о своих контактах с предпринимателем. Бывший министр, в частности, сказал, что согласовывал с Патаркацишвили свои политические планы. В связи с этим ряд СМИ предположили, что бизнесмен "бежал" из Грузии, опасаясь, что власти могут использовать против него показания Ираклия Окруашвили.

Однако вернувшись в Грузию на следующий день, предприниматель назвал эти сообщения "чушью". По словам Патаркацишвили, о признаниях Окруашвили он узнал "уже в самолете". Он поздравил бывшего министра с освобождением и пообещал сделать комментарий о последних событиях в стране, как только ознакомится с ситуацией на месте.

По мнению лидера оппозиционной партии "Новые правые" Ираклия Иашвили, власти Грузии пытаются втянуть предпринимателя в дело Окруашвили, чтобы избавиться от потенциально сильного политического конкурента. У Тбилиси есть достаточное количество рычагов для воздействия на бизнесмена. В частности, его выдачи неоднократно требовала от Грузии Россия, объявившая бизнесмена в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Правда, руководство Грузии неоднократно заявляло, что несмотря на все разногласия с Патаркацишвили не выдаст его Москве.

Нынешние обвинения в антигосударственной деятельности пока остаются только политическими. Генеральная прокуратура республики, как сообщили грузинские СМИ, не ведет следствие в отношении Бадри Патаркацишвили и не собирается его допрашивать. Пока что предпринимателю грозит только лишение президентского поста в Национальном олимпийском комитете Грузии. Его оппоненты в исполкоме НОК вдруг обнаружили, что Патаркацишвили "слишком включен в политические процессы, и уделяет недостаточно внимания спорту".

9 октября предприниматель был временно отстранен с поста президента НОК. Однако если учесть, что это решение, по словам представительницы комитета Нонны Гаприндашвили, было принято "под сильным давлением властей", можно предположить, что на ближайшей сессии 29 октября члены НОК проголосуют за импичмент действующего президента. Чтобы Саакашвили смог рассказать миру очередную сказку. На этот раз о том, как грузинский спорт был спасен от "злого человека по имени Бадри". Чем не повод для гордости…

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной