Патаркацишвили отстранили от руководства грузинским олимпийским комитетом

Предприниматель Бадри Патаркацишвили отстранен от должности президента Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на представительницу НОК Нонну Гаприндашвили. По ее словам, власти страны оказали сильное давление на комитет в этом вопросе. Грузия Online сообщила, что исполком НОК собрался на срочное заседание. По данным издания там обсуждалась возможность смены руководства комитета. В результате, как сообщил бывший президент грузинской федерации борьбы Гоча Джасохов, было решено вынести этот вопрос на чрезвычайную сессию НОК 29 октября. До этого времени, по его словам, обязанности президента будет выполнять вице-президент комитета Гоги Топадзе.

Бадри Патаркацишвили, как отмечает издание, был избран президентом олимпийского комитета в 2004 году. По уставу организации, его могут снять с должности посредством импичмента, если эту процедуру поддержат две трети от 129 членов НОК. Ираклия Окруашвили, в которых фигурировало и имя Патаркацишвили. Окруашвили обвинил президента Михаила Саакашвили в попытке организовать убийство бизнесмена, хотя впоследствии признал, что не располагает доказательствами своих слов.

Сторонники президента, в свою очередь, предположили, что за разоблачениями бывшего министра стоял именно Бадри Патаркацишвили, и заявили, что тот "плетет интриги чужими руками". Член олимпийского комитета Каха Гецадзе, который возглавляет грузинскую федерацию борьбы, на заседании парламента заявил, что его коллеги не доверяют нынешнему президенту НОК, поскольку тот "слишком включен в политические процессы и не может уделять внимание спорту".

Сам предприниматель, комментируя эти заявления, отметил, что на пост президента НОК его выбирали единогласно, а успеху грузинских олимпийцев в последние годы "рукоплескала вся страна". "Если члены правящей партии хотят вторгнуться и в эту сферу, то это их право, но решать будет спортивная общественность", - добавил Патаркацишвили.