Сидите с миром

Американцы отправили в тюрьму российского дипломата

В Нью-Йорке вынесен приговор российскому дипломату Владимиру Кузнецову, которого американский суд признал виновным в преступном сговоре по отмыванию денег, полученных в качестве взяток. Россиянин, попавший под подозрение в ходе расследования коррупции при осуществлении программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" должен будет провести в тюрьме более четырех лет.

"Русские не сдаются!" - сказал расстроенный дипломат журналистам после оглашения приговора. Он и его адвокаты рассчитывали, по крайней мере, на условный срок. Однако суд назначил 50-летнему Владимиру Кузнецову реальные четыре года и три месяца, которые он проведет в тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания. После его освобождения он еще в течение двух лет будет находиться под наблюдением полиции. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере 73,7 тысяч долларов.

Кузнецов является самым высокопоставленным сотрудником ООН из граждан России. Он возглавлял консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам. Неприятности для российского дипломата начались с ареста сотрудника отдела закупок ООН Александра Яковлева. Его подозревают в передаче за взятки выгодных контрактов в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Именно Яковлев, пойдя на сделку со следствием, показал на Кузнецова как на своего сообщника. По версии следствия, полученные Яковлевым средства Кузнецов переводил на свои офшорные счета. Однако сам дипломат, признавая, что принимал участие в финансовых операциях с деньгами Яковлева, утверждает взял их в долг для строительства дома в Подмосковье и ничего не знал об их преступном происхождении.

Первого сентября 2005 года Кузнецов был арестован сотрудниками ФБР и помещен под домашний арест. Несмотря на протесты российского МИДа, тогдашний генсек ООН Кофи Аннан снял с Кузнецова дипломатический иммунитет, что открыло американским правоохранительным органам дорогу для судебного преследования дипломата.

Сумма, которой оперирует следствие, относительно невелика: триста тысяч долларов. Однако американских следователей смутило, что эти деньги были даны в долг без расписки и не под проценты. По версии обвинения, часть денег была переведена сначала со счета офшорной фирмы Яковлева на счета другой офшорной фирмы на острове Антигуа, которая была зарегистрирована на имя жены Кузнецова. Уже оттуда в несколько платежей деньги были переведены на счета дипломата и его супруги в Нью-Йорке. Следствию также показалось подозрительным, что суммы трансферов не превышали десяти тысяч долларов: начиная с этой суммы платежи проверяются на чистоту происхождения перечисленных средств.

За своего дипломата Россия внесла залог в размере полумиллиона долларов, и почти два года Кузнецов провел под домашним арестом, причем его передвижения контролировались при помощи специальных электронных датчиков. Вынесение приговора ожидалось в июле 2007 года, однако когда суд был перенесен на осень, то дипломат сам попросился в американскую тюрьму, поскольку, по его словам, у него кончились деньги на оплату квартиры и коммунальных услуг. Как известно, Нью-Йорк - город не из дешевых, а зарабатывать, находясь под арестом, Кузнецов не мог.

Дело российского дипломата рассматривала коллегия присяжных, которая 7 марта 2007 года признала его виновным. Защитники пытались опротестовать ход следствия, настаивая на недостаточности доказательств того, что деньги были добыты преступным путем. Кроме того, по мнению адвокатов, следствие оказывало давление на одного из ключевых свидетелей - бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева.

По информации защитников, накануне судебного заседания Почигаеву позвонили из американской прокуратуры и напомнили, что за лжесвидетельство полагается уголовное преследование. Судья расценила этот звонок как грубое давление на свидетеля, но решила продолжить процесс. Почигаев между тем заявил, что Кузнецов ничего не знал о происхождении денег. В результате, по словам адвокатов, единственным аргументом обвинения были признательные показания Яковлева.

Кузнецов проработал на дипломатической службе 25 лет. В 1999 году он занял выборный пост председателя комитета ООН по административным и бюджетным вопросам, выполняя функции своего рода "завхоза" международной организации. Однако его былые заслуги и отказ признать свою вину, не стал препятствием для обвинительного приговора, вынесенного американским судом.

Генконсул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин усомнился в беспристрастности юридической системы США. Он напомнил, что Яковлев, на показаниях которого строилось обвинение Кузнецову, не раз уличался в дачи ложных показаний.

Тем не менее, единственная поблажка, которую позволили российскому дипломату, это десятидневная отсрочка в исполнении приговора для подачи апелляции и решения осужденным своих личных дел. В тюрьму Кузнецов должен отправиться 22 октября. В российском МИДе выразили разочарование приговором американского суда и напомнили о существовании Конвенции по передаче осужденных лиц, ратифицированной обеими странами. Однако суд постановил, что вопрос о депортации осужденного дипломата в Россию может быть рассмотрен лишь после отбытия им полного срока заключения.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»