Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Первый снег

Мощный циклон оставил без света центральную Россию

Первый приход зимы в европейскую часть России оказался серьезным испытанием для энергетиков. Обвинять их в отключениях электроэнергии было бы несправедливо, так как стихия нанесла удар прежде всего по их хозяйству, пощадив коммунальщиков, которые имели возможность спокойно убрать выпавший снег благодаря отсутствию в выходные большого количества автомобилей на улицах.

Активный циклон налетел на центральную Россию в ночь на воскресенье. Холодный арктический воздух, который закачивался северо-западными ветрами, привел к понижению температуры до нуля градусов и трансформации дождя в мокрый снег. Провода ЛЭП не выдержали резко выросшей нагрузки. К увеличению числа обрывов также привело падение под тяжестью снега еще не успевших скинуть листву деревьев.

Активизация атмосферных процессов произошла над границей Смоленской и Московской областей. По данным МЧС, на утро в воскресенье оказались обесточенными 532 населенных пункта, в которых проживали около 63 тысяч человек. Были также отмечены нарушения железнодорожного сообщения на участке "Можайск-Вязьма".

В понедельник, 15 октября, МЧС отрапортовало о восстановлении энергоснабжения в 88 процентах обесточенных деревень, сел и поселков. Оставались без света чуть более 12 тысяч человек в 62 населенных пунктах Подольского, Волоколамского, Рузского, Клинского, Солнечногорского и Истринского районов Московской области и Гагаринского района Смоленской области.

В основном пострадали небольшие села и деревни и дачные кооперативы. Единственным исключением оказался город Троицк в Подольском районе, обесточенный в результате падения деревьев на ведущую к нему линию электропередачи. Координацией восстановительных работ занимались оперативные штабы областных управлений МЧС. Ликвидировать последствия снегопада планировалось к вечеру 16 октября.

Однако разбушевавшийся циклон на этом не успокоился. Сдвигаясь дальше на восток, он привел к массовым отключениям энергии на востоке Подмосковья, во Владимирской, Тульской и Ивановской областях. Подмосковным энергетикам пришлось переключиться на Ногинский, Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский и Коломенский районы, где лишились электроэнергии 150 населенных пунктов. По неподтвержденным данным, электричество пропало в еще одном городе - Черноголовке. Всего по области задействовано 240 бригад энергетиков.

В соседней Владимирской области, также оказавшейся на пути циклона, без света остались около 15 тысяч человек почти в 400 населенных пунктах. Сильнее всего досталось Александровскому, Юрьев-Польскому, Кольчугинскому, Киржачскому, Петушинскому, Собинскому и Суздальскому районам. На ремонтные работы были направлены 28 бригад энергетиков.

Кроме того, в Тульской области были обесточены более 300 трансформаторных подстанций в 134 небольших сельских поселениях Богородицкого, Веневского, Новомосковского и Ленинского районов. Сообщения об отключении электроэнергии в некоторых районах города пришли также из областного центра Иваново.

Окончательно восстановить подачу электричества на востоке Подмосковья энергетики по-прежнему обещают к вечеру 16 октября. То же самое касается и Владимирской области. А в Ивановской области на 17 октября планируются временные отключения, чтобы ремонтные бригады могли очистить провода от налипшего на них снега.

Мощные осадки в виде мокрого снега являются бичом энергетиков любой страны. По данным Московского метеоцентра, за три дня с 13 по 15 октября на станции ВВЦ было зафиксировано выпадение почти месячной нормы осадков, составляющей около 50 миллиметров. При этом только за воскресенье выпало 27 миллиметров осадков. А всего за прошедшие полмесяца месячная норма была превышена почти в два раза.

Поскольку температура удерживается в районе нуля, местами высота временного снежного покрова достигла значительных размеров. Самый глубокий снег в Подмосковье оказался в районе Волоколамска - 19 сантиметров. В Новом Иерусалиме и Дмитрове земля укрылась 10-сантиметровым слоем снега.

При этом средняя температура воздуха в первой половине октября оставалась выше нормы, превышая ее на полтора градуса. В ближайшие дни ожидается очередное потепление до плюс 10 градусов, и весь выпавший снег растает. Этому будут способствовать и надвигающиеся дожди. На память о минувшем снегопаде останется только подсчитать нанесенный им ущерб.