Чемпионские подарки

ЦСКА отдал победу "Интеру"

Во вторник 23 октября ЦСКА проиграл "Интеру" (1:2) в домашнем матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. Очередные грубые ошибки в обороне привели к тому, что к концу первого круга армейцы закрепились на последнем месте в группе G, а туманность перспектив на выход в 1/8 финала признал даже их главный тренер Валерий Газзаев.

В первых двух матчах группового турнира против ПСВ и "Фенербахче" ЦСКА набрал лишь одно очко, поэтому домашняя победа над "Интером" была последним реальным шансом включиться в борьбу за одно из двух первых мест в группе. Теперь у российской команды остался самый последний шанс (обыграть итальянцев в Милане), но он не кажется особенно реальным.

Потеря Вагнера и пророчество Фигу

На пресс-конференции перед московским матчем с "Интером" Валерий Газзаев отметил, что впервые за долгое время в его распоряжении оказались почти все игроки основного состава. В числе травмированных оставались вратарь Игорь Акинфеев, вроде бы приступивший к тренировкам в общей группе, и Чиди Одиа. Нигериец лечится настолько долго, что в его существовании могут быть уверены только африканские родственники футболиста.

В день матча выяснилось, что "кадровый оптимизм" Газзаева оказался преждевременным. Лучший бомбардир команды Вагнер Лав вернулся из сборной Бразилии с травмой задней поверхности бедра и не попал в заявку на игру. Позицию второго форварда занял лидер полузащиты Даниэл Карвальо, который, вернувшись после тяжелой травмы колена, успел организовать два гола ЦСКА в двух матчах чемпионата России. Главный тест на готовность Карвальо предстояло пройти в игре Лиги чемпионов с "Интером".

В составе итальянской команды особое внимание привлекала фигура Луиша Фигу, для которого матч с ЦСКА стал сотым в Лиге чемпионов. Накануне игры португалец дал интервью изданию "Труд", пообещав, что "Интер" выиграет оба "спаренных" матча с армейцами. По поводу игры в Москве полузащитник сказал, что она закончится поражением ЦСКА со счетом 1:2, отметив, что хозяевам будет особенно трудно без основного вратаря. Фигу, кажется, знал все заранее.

Один гол и две травмы

В первой половине встречи армейцам не без труда удалось завладеть некоторым игровым преимуществом, и к концу тайма у ворот итальянцев начали возникать опасные моменты. Первый не использовал Дуду, который наносил удар в жесткой борьбе с защитником и немного промахнулся. Этот эпизод возник после того, как Юрий Жирков за счет скорости и хитрости отобрал мяч у Луиша Фигу в штрафной соперника.

На 32-й минуте ЦСКА открыл счет, сделав это красиво. Карвальо нашел на линии штрафной Жо, который в борьбе с Иваном Кордобой так поставил корпус, что колумбиец отскочил на два шага. Жо хватило немного времени и немного пространства, чтобы несильным ударом послать мяч в правую девятку ворот Жулио Сезара по недосягаемой для голкипера дуге.

В концовке тайма обе команды создали по одному опасному моменту, но главными событиями стали травмы двух игроков ЦСКА. Дуду сфолил на Златане Ибрагимовиче, после чего лучший бомбардир "Интера" упал прямо на ноги армейцу. В результате серьезно пострадал левая нога Дуду - бразилец захромал и покинул поле.

Перед самым перерывом Алексей Березуцкий выбил мяч из-под ног у Фигу, но футболисты жестко столкнулись друг с другом на встречном движении. При этом португалец пошел в контакт прямой ногой вперед и шипами пробил щиток, прикрывавший голень защитника сборной России. По информации издания "Спорт-Экспресс", на рану Березуцкого наложили семь швов, снять которые можно будет только через неделю.

Фигу отделался желтой карточкой только потому, что эпизод выглядел вполне игровым и грубость португальца удалось разглядеть после просмотра нескольких видеоповторов. Алексей Березуцкий тоже, можно сказать, отделался легко: Фигу умеет наносить такие удары, которые стоят его соперникам карьеры.

Голова и кочка

В начале второго тайма "Интер" заиграл намного активнее, и на 52-й минуте защита ЦСКА не выдержала давления. После очередного навеса армейцы выбили мяч из штрафной, но Эстебан Камбьяссо тут же выполнил повторный заброс, прервать который попытался Милош Красич. Серб сбросил мяч на ногу Эрнану Креспо так ловко, как вряд ли получилось бы у кого-то из партнеров форварда "Интера". Креспо одним касанием превратил свой шанс в гол, точно пробив в левый нижний угол.

Счет 1:1 устраивал итальянцев и не устраивал россиян, но к победе, если судить по игре, стремились обе команды. Исход матча решила одна ошибка, которую совершил вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин. После подачи Фигу со штрафного Вальтер Самуэль выиграл воздух у Василия Березуцкого, но армейский защитник заставил аргентинца бить из сложного положения, поэтому удар получился несильным и по центру ворот.

По центру ворот, как и положено, стоял Мандрыкин, который на редкость нелепо пропустил мяч между рук. После игры голкипер объяснил свою ошибку кочкой, попав в которую мяч изменил направление. Небольшой рикошет действительно имел место, но видеоповтор убеждает в том, что этот мяч смог бы поймать даже "однорукий бандит". Милош Красич, организовавший первый гол в ворота ЦСКА, мог бы с таким же успехом убеждать всех, что ему помешала кочка на голове.

В концовке Мандрыкин вытащил "мертвый" мяч после удара Ибрагимовича в упор, но это не могло спасти армейцев ни от поражения в матче с "Интером", ни от ничьей в игре с "Фенербахче" (2:2). Тогда, напомним, Мандрыкин пропустил второй гол после удара по центру ворот метров с 30. После игры Валерий Газзаев отметил, что "Интер" в целом был сильнее и заслуженно победил. Возможно, тренер не хотел заострять внимание на ошибке вратаря.

7 ноября ЦСКА предстоит выезд в Милан, и только гостевая победа над "Интером" позволит армейцам вернуться в борьбу за выход в 1/8 финала. В Москве россияне подарили чемпионам Италии победу, и только ответный подарок "Интера" может оказаться реальным шансом успех. Кроме того, на газоне стадиона "Сан-Сиро" не должно быть кочек. Если ЦСКА споткнется еще раз, то уже не встанет.

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве