В ожидании смерти

Российские дома престарелых превращаются в крематории

Сильный пожар в доме престарелых, повлекший многочисленные человеческие жертвы, произошел 4 ноября в Тульской области. Пожарным потребовалось почти пять часов чтобы потушить огонь на площади более полутора тысяч квадратных метров. Только спустя сутки удалось подсчитать количество погибших, их набралось уже более 30 человек, и эта цифра может увеличиться.

Сгоревший дом-интернат для престарелых и инвалидов находится в 105 километрах от областного центра, в деревне Велье-Никольское Чернского района. По данным МЧС, пожар в двухэтажном кирпичном здании с деревянными перегородками был замечен в 13:15. В этот момент в доме престарелых находились более 300 человек, включая обслуживающий персонал.

К месту пожара были стянуты крупные силы: более 200 человек и 60 единиц техники. Эвакуированных постояльцев пришлось размещать в больницах, пансионатах и других социальных заведениях Чернского и других близлежащих районов. После составления списков стало ясно, что эвакуировать удалось 293 человек, в том числе 17 сотрудников дома престарелых. Однако общее число людей, находившихся в здании на момент пожара, остается неясным. Пожарные, разбирая завалы, находят все новые тела погибших.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к смерти двух или более лиц". В связи с масштабами произошедшего для расследования причин пожара в Тульскую область прибыл глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин.

Премьер-министр Виктор Зубков поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу и тульскому губернатору Вячеславу Дудке также установить причины пожара и обеспечить пострадавших медицинской помощью и новым местом жительства. В дальнейшем эвакуированных стариков планируется разместить в других домах-интернатах для престарелых, расположенных в Тульской области.

Начальник управления Госпожнадзора МЧС России Юрий Ненашев уже назвал предварительную причину пожара, которой, как это часто бывает, оказалась неисправная электропроводка. Представитель МЧС подчеркнул, что пожарные инспекторы ранее неоднократно предупреждали руководство дома престарелых об аварийном состоянии электросети, но эти недостатки так и не были устранены.

Уже установлено, что очаг возгорания находился в одной из жилых комнат на втором этаже. По словам очевидцев, в помещении загорелась люстра, а когда она упала, то огонь перекинулся на мебель и другие вещи.

Кроме неисправной электропроводки, Ненашев указал еще на две причины, которые привели к столь тяжелым последствиям. Во-первых, дом-интернат не был оборудован противопожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. Кроме того, представитель МЧС полагает, что персонал учреждения действовал неправильно в чрезвычайной ситуации. По словам Ненашева, в здании было четыре лестницы, по которым можно было произвести эвакуацию, однако сотрудники дома престарелых начали сначала выводить людей с первого этажа, а не со второго, где начался пожар.

Пожарные дознаватели и следователи прокуратуры также выразили сомнения, что имеющегося персонала было достаточно для обеспечения эвакуации. По штатному расписанию в доме-интернате должно было быть 20 человек. Ранее сообщалось о 17 эвакуированных сотрудниках. Следствие теперь пытается установить, сколько же человек реально находилось в праздничный день на работе.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка потребовал провести срочную проверку всех домов престарелых в регионе. Он издал распоряжение, по которому похороны погибших буду оплачены из областного бюджета, и объявил 6 ноября днем траура. Специальная комиссия должна будет решить, можно ли восстановить здание интерната, построенное полвека назад, или придется строить новое.

О крайнем неблагополучии и запущенности этого направления социальной сферы говорит уже то, что пожар в Тульской области стал за минувший год уже третьим аналогичным инцидентом в домах престарелых. 20 марта в интернате для пожилых людей в станице Камышеватая Краснодарского края погибли 62 человека и 30 постояльцев получили различные травмы. Спустя три месяца загорелся дом престарелых в селе Тарское Омской области, где погибли десять человек и четверо были госпитализированы.

Во всех случаях причиной возгорания становились нарушения правил пожарной безопасности: ветхая электропроводка, отсутствие современных средств противопожарной зашиты и сигнализации, а также удаленность объектов от мест расположения пожарных частей. Ситуация осложняется еще и тем, что многие обитатели домов престарелых не могут самостоятельно принять необходимые меры для своего спасения в силу преклонного возраста и состояния здоровья.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы