Новости партнеров

Каримов и фантомы

В Узбекистане определились кандидаты на пост президента

9 ноября в Узбекистане, согласно местному законодательству, закончился сбор подписей для регистрации в Центризбиркоме кандидатов на пост президента республики. Всего желающих руководить страной набралось шесть человек, в том числе и действующий глава государства Ислам Каримов. Если все они получат удостоверения кандидатов, то впервые в выборах президента Узбекистана, которые пройдут в республике 23 декабря, будут участвовать более двух человек. Но количество здесь имеет не очень большое значение, поскольку, как и на предыдущих голосованиях, победитель известен заранее. По сути, есть только Каримов и предвыборные фантомы, которые после голосования рассосутся.

Ранее к выборам президента были допущены все пять существующих в Узбекистане политических партий и одна инициативная группа избирателей. Кандидатуру Каримова выдвинула Либерально-демократическая партия Узбекистана. Как известно, нынешний президент находится у власти уже два срока и, согласно конституции страны, не имеет права баллотироваться еще один раз. Однако манипуляции Каримова с собственными законами, благодаря которым он бессменно руководит республикой с 1991 года, давно уже стали притчей во языцех на постсоветском пространстве. Поэтому его решение идти на третий срок было воспринято как нечто само собой разумеющееся.

Любопытно, что вопрос о легитимности участия Каримова в предстоящих выборах пока ни разу не поднимался узбекскими государственными СМИ. Как будто его и не существует. До сих пор у журналистов не было возможности задать этот вопрос ни представителям либерал-демократов, выдвинувшим Каримова, ни главе ЦИК республики Мирзо-Улугбеку Абдусаломову. Хотя источник в парламенте страны объяснил корреспонденту "Ферганы.ру", что поскольку семилетний срок президентских полномочий был установлен всего два года назад, то Каримов "отсидел" лишь один срок. Следовательно, никаких противоречий с конституцией, разрешающей возглавлять страну дважды, не возникает.

Ведь по закону, президентом Узбекистана может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Каримов всем этим критериям вполне соответствует.

Помимо либерал-демократов, кандидатов в президенты выдвинули Народно-демократическая партия, Социал-демократическая партия "Адолат", Демократическая партия "Миллий тикланиш" и Национально-демократическая партия "Фидокорлар". Все они делегируют на выборы глав своих парламентских фракций - Аслиддина Рустамова (Народно-демократическая партия), Дилором Ташмухамедову ("Адолат"), Хуршида Досмухамедова ("Миллий тикланиш") и Ахтама Турсунова ("Фидокорлар"). А инициативная группа избирателей выдвинула на пост президента кандидатуру директора Национального центра по правам человека, главу парламентского комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Акмаля Саидова.

Список кандидатов на президентский пост будет зарегистрирован и опубликован до 23 ноября, после чего в стране начнется агитационная кампания. Хотя тот же Каримов начал ее уже давно, разъезжая по стране и общаясь с населением, в том числе, рассказывая согражданам об их ближайшем будущем. Кстати, забавная деталь – Каримов трижды баллотировался в президенты и каждый раз от новой партии. В 1991 году – от Народно-демократической партии, в 2000 году - от "Фидокорлар" и вот теперь честь представлять президента получили либерал-демократы - самая молодая партия Узбекистана, именуемая также Движением деловых людей и предпринимателей.

Подсчитывать шансы пяти "противников" Каримова – то же самое, что оценивать вероятность победы сборной Узбекистана на чемпионате мира по хоккею. Понятно, что самое существование дополнительных кандидатур допущено Ташкентом только в целях создания атмосферы демократичности и легитимности вокруг выборов. И еще не факт, что все вышеназванные кандидаты будут зарегистрированы. Ведь, если каждый их них наберет хоть по два процента голосов, то показатель Каримова на выборах не будет столь убедительным, как в предыдущих случаях, когда он набирал до 98 процентов. А президенту именно сейчас, когда он все чаще повергается критике того же Запада, важно показать, что страна горой стоит за него и за его политическую программу.

Впрочем, критики Каримову все равно не избежать. На этой неделе глава ИЦК Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов сообщил, что Центризбиркомом разослано свыше 170 приглашений для зарубежных наблюдателей на предстоящие выборы. Каримов при своем запасе прочности вполне мог бы рискнуть и провести в республике такую предвыборную кампанию, при которой у всех кандидатов были бы одинаковые возможности для агитации - шансы проиграть голосование у президента все равно будут минимальными. То есть, в настоящее время у официального Ташкента вполне есть силы и средства, чтобы не просто попытаться запудрить мозги западным наблюдателям, а организовать полноценное театральное действо под названием "Выборы президента". Если исполнить его по всем законам жанра, не прибегая к перегибам, столь свойственным восточному менталитету (вспомнить хотя бы последние парламентские выборы в Казахстане), у критиков Каримова будет не так много шансов придраться.

Но, очевидно, нынешний президент даже думать не желает о, например, втором туре выборов. Ему нужно все и сразу, а такого подхода на Западе не понимают.

Выступая 6 ноября на выдвинувшем его съезде либерал-демократов, Каримов предпочел не поминать всуе свой третий срок, сосредоточившись на светлых сторонах своего текущего и будущего правления. Президент не сомневается, что Узбекистану сильно повезло с руководителем и пусть там себе оппоненты думают, что угодно. "Важные и поворотные моменты в жизни страны в достижении вековой мечты народа о создании независимого современного демократического общества - это все зависело от руководителя, от разработанной им правильной стратегии, от его достоинств и природных качеств, знаний и опыта", - заявил Каримов.

В подтверждение своего успешного президентства глава республики привел в пример занимательные цифры. Так, утверждает Каримов, с того момента, когда Узбекистан освободился от "советского колониального прошлого", здоровье граждан улучшилось, средняя продолжительность жизни в стране увеличилась на 6 лет, средний рост молодых людей, достигших совершеннолетия, - на 5 сантиметров, вес - на 4-8 килограммов, а охват грудной клетки - на 6-8 сантиметров. Даже если учесть, что официальный Ташкент постоянно обвиняют в ухудшении уровня жизни граждан, все равно расширение среднестатистической узбекской грудной клетки на 8 сантиметров не может не радовать.

К вопросу о здоровье можно вспомнить слухи о смерти Каримова (в январе будущего года президенту исполнится 70 лет), распространившиеся в середине прошлой недели. Все помнят, что оппозиционеры и раньше преждевременно хоронили других засидевшихся лидеров, например, Александра Лукашенко. Не чураются разговоров о хворях Каримова и узбекские фрондеры. При этом наиболее грамотные из них вовсе не рукоплещут такому развитию событий, понимая, что в случае неожиданного ухода Каримова Узбекистан ждет не торжество демократии, а, что более вероятно, война кланов или, проще говоря, гражданская война. Поэтому, кляня узбекского лидера за попрание демократии, не стоит забывать, что альтернативы ему на самом деле пока и не видать – одни фантомы. Такая вот карусель, как говаривал наш старый фельдфебель в Девяносто первом полку.

(При подготовке статьи использованы материалы агентства "Фергана.ру".)