Новости партнеров

Узбекская партия поручила Исламу Каримову править еще семь лет

Ислам Каримов. Фото Reuters.

Либерально-демократическая партия Узбекистана (ЛДПУ) выдвинула кандидатом в президенты действующего главу республики Ислама Каримова. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

Такое решение было принято на заседании политсовета партии, который прошел 4 октября в Ташкенте. Окончательно кандидатура Ислама Каримова будет утверждена на съезде ЛДПУ, который запланирован на начало ноября.

Напомним, что Ислам Каримов правит Узбекистаном уже 17 лет. Во время его правления в конституцию республики несколько раз вносились поправки, которые позволили ему обойти ограничение, не позволяющее одному человеку более двух раз подряд занимать пост президента. Кроме того срок президентских полномочий был увеличен с пяти до семи лет.

Между тем по действующему законодательству Каримов не может участвовать в президентских выборах, которые назначены на 23 декабря. Однако наблюдатели не исключают, что в ближайшее время основной закон будет вновь скорректирован, чтобы действующий президент мог и дальше оставаться у власти. Uznews.net, комментировать его участие в выборах отказались.

ЛДПУ стала последней из пяти партий, зарегистрированных в Узбекистане, которая выдвинула своего кандидата в президенты. По мнению наблюдателей, если Ислам Каримов примет участие в выборах, то роль всех остальных кандидатов, как партийных, так и независимых, сведется к созданию видимости того, что выборы проходят на альтернативной основе.

На последних выборах в 2000 году Каримов получил 91,9 процента голосов, а его единственный соперник, представитель Народно-демократической партии Узбекистана, сам проголосовал за действующего президента.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?