Узбекские правозащитники выдвинули третьего кандидата в президенты

Ислам Каримов на избирательном участке. Фото с сайта press-service.uz

"Правозащитный Альянс Узбекистана" выдвинул уже третьего кандидата в президенты республики. Им, как сообщает "Фергана.ру", стал 54-летний эколог, психолог и правозащитник из Чирчика Ахтам Шаймарданов.

В основе предвыборной кампании кандидата - защита прав и свобод граждан, закрепленных в конституции Узбекистана, повышение политической и гражданской активности жителей республики. Особое внимание Шаймарданов намерен уделить экологическим проблемам, в частности, истощению земель, нерациональному использованию и дефициту воды, последствиям засыхания Аральского моря. "Мой предвыборный лозунг: "Чистая экология, здоровое и грамотное население!",- поясняет Шаймарданов.

Ахтам Шаймарданов по специальности инженер лесного хозяйства. В 1994 году он организовал общественное объединение "Чирчик-дарье", главное задачей которого было обозначено формирование экологически ориентированного мировоззрения граждан Узбекистана.

Как сообщалось ранее, "Правозащитный Альянс Узбекистана" уже выдвинул двух кандидатов на пост президента страны. Первым стал Джахонгир Шосалимов, правозащитник и экономист, торгующий на рынке Чорсу в Ташкенте. Вторым – Абдулла Тоджибой-угли, правозащитник и специалист пищевой отрасли.

Напомним, выборы президента Узбекистана должны состояться в конце декабря текущего года. Выборы президента страны, которым вот уже 15 лет является Ислам Каримов, должны пройти в Узбекистане в первой декаде декабря. Однако предвыборная кампания официально до сих пор не объявлена.

По мнению большинства экспертов, следящих за развитием событий в этой среднеазиатской республике, голосование пройдет фактически на безальтернативной основе, как это и было раньше. На последних выборах, состоявшихся в 2000 году (в 2002 году был проведен референдум о продлении президентских полномочий с 5 до 7 лет) Каримов набрал более 90 процентов голосов.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир