У Ислама Каримова появился второй конкурент

Правозащитный Альянс Узбекистана выдвинул свою кандидатуру на пост президента Узбекистана - 57-летнего правозащитника Абдуллу Тоджибоя угли. Как передает "Фергана.ру", Тоджибой угли принял решение бороться за пост главы республики "с целью восстановления попранных прав граждан страны".

По мнению новоиспеченного кандидата, без соблюдения прав человека, без предоставления основных свобод, таких как свобода слова, свобода религии, а также - без обеспечения независимости ветвей власти, невозможно достигнуть прогресса ни в экономике, ни в политике. "Права человека, сильное гражданское общество являются основой моей предвыборной кампании и останутся приоритетом в случае моей победы на выборах", - утверждает правозащитник.

Кроме этого, кандидат заявляет о намерении восстановить 11-летнее обязательное среднее образование, выдвинуть инициативу возвращения от латиницы к кириллице, установить "справедливые налоги и пошлины" и оставить за государством "функции контроля для защиты бизнеса и предпринимателей".

Тоджибой угли, пищевик по образованию, занимается правозащитной деятельностью с 2003 года.

Ранее о своем намерении побороться за пост президента Узбекистана заявил также Джахонгир Шосалимовмов, чередующий свою правозащитную деятельность с торговлей на рынке Чор-су в Ташкенте.

Выборы президента страны, которым вот уже 15 лет является Ислам Каримов, должны пройти в Узбекистане в первой декаде декабря. По мнению большинства экспертов, следящих за развитием событий в этой среднеазиатской республике, голосование пройдет фактически на безальтернативной основе, как это и было раньше. На последних выборах, состоявшихся в 2000 году (в 2002 году был проведен референдум о продлении президентских полномочий с 5 до 7 лет) Каримов набрал более 90 процентов голосов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар