Узбекский правозащитник раскрыл заговор с участием спецназа России и Китая

Правозащитник из Узбекистана Абдилло Тожибой угли, ранее заявивший о намерении баллотироваться в президенты республики, утверждает, что власти страны в ближайшее время намерены спровоцировать беспорядки и ввести военное положение, чтобы сорвать президентские выборы. Его заявление опубликовало издание Uzmetronom.

По его словам, к Ташкенту уже подтягиваются "секретные спецбатальоны", кроме того в Узбекистане, утверждает Абдилло Тожибой угли, активно действует спецназ России и Китая. Как следует из заявления, военные получили задание ликвидировать узбекских оппозиционеров, в том числе тех, кто заявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента в декабре 2007 года.

Замысел властей Узбекистана, по словам правозащитника, состоит в том, чтобы создать недовольство в народе (в частности, повышая цены на продукты), спровоцировать беспорядки и хаос, а затем ввести военное положение и блокировать выборы. Ислам Каримов занимает этот пост с 1991 года. За это время в стране дважды прошли референдумы, увеличившие срок его правления. В январе 2007 года президентский срок Каримова истек, однако из-за противоречия в узбекской конституции он получил право занимать свой пост до февраля 2008 года, то есть до тех пор, пока не будут объявлены результаты очередных президентских выборов.