Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Соперник Ислама Каримова попросил у народа денег на выборы

Абдилло Тожибой угли. Фото с сайта centasia.ru.

Неофициальный кандидат в узбекские президенты, правозащитник Абдилло Тожибой-угли обратился к соотечественникам с просьбой прислать ему денег на проведение предвыборной кампании, сообщает Uzmetronom. Ислама Каримова нужны средства, чтобы собрать инициативную группу избирателей, которая выдвинет его в качестве кандидата. С просьбой о материальной помощи Абдилло Тожибой угли обратился "ко всем, кто хочет участвовать в создании нового Узбекистана".

Официально предвыборная кампания в Узбекистане началась 21 сентября. Выдвижение кандидатов, согласно законодательству, начнется за 65 дней до выборов, назначенных на 23 декабря.

Ранее помимо Абдилло Тожибой-угли, который по профессии является технологом пищевой промышленности, о намерении баллотироваться в президенты заявили четверо независимых кандидатов. Это экономист Джахонгир Шосалимов, эколог Актам Шаймарданов, специалист в области энергоснабжения Валерий Галкин и ученый-гуманитарий Акбар Алиев.

Кроме того своего кандидата выдвинула одна из пяти официально зарегистрированных в Узбекистане политических партий. От партия "Адолат" ("Справедливость") в президенты пойдет предприниматель Дилором Ташмухамедова. Как отмечает Uzmetronom, на выборах она, вероятно, должна символизировать равенство полов в узбекской политике.

Наблюдатели неоднократно отмечали, что все кандидаты кроме действующего президента Ислама Каримова призваны обеспечить видимость того, что выборы проходят на альтернативной основе. По конституции, Каримов, правивший республикой 17 лет, не имеет права баллотироваться на очередной срок. Однако не исключено, что в основной закон в ближайшее время будут внесены поправки, которые позволят действующему президенту остаться у власти.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма