Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На ловца и зверь бежит

В Великобритании задержали потенциального российского шпиона

Британские спецслужбы провели показательную операцию, в результате которой был задержан человек, якобы пытавшийся передать России военные секреты. 23-летний бывший военнослужащий, ныне работающий аналитиком рисков в небольшом городке в Йоркшире, был взят под стражу 7 ноября, когда направлялся на встречу с "российским резидентом", оказавшимся сотрудником британской разведки.

По данным британских СМИ, задержанный по имени Питер Стивен Хилл подозревается в нарушении Закона о государственной тайне 1911 года. Предположительно, он получил доступ к интересной для иностранной разведки информации в некоем правительственном учреждении, где режим секретности был не на должном уровне. Этим учреждениям, утверждают британские СМИ, является его бывшее место военной службы - Королевский бронетанковый корпус. В его состав входят четыре полка так называемой Территориальной армии, в которой служил Хилл.

Бойцы Территориальной армии, представляющей собой разновидность армейского резерва, на добровольной основе получают воинскую специальность в свободное от работы или учебы время. Они обязаны посвятить военной подготовке не менее 27 дней в год, а для специалистов этот срок сокращен до 19 дней. Численность Территориальной армии составляет 34 тысячи человек, тогда как резерв регулярной армии насчитывает чуть более 32 тысяч человек.

Какую воинскую специальность получил в итоге Хилл, остается неизвестным, также как и другие подробности его пребывания в вооруженных силах, за исключением разве того, что он дослужился до воинского звания рядового. К каким именно секретам он мог получить доступ, также непонятно, и хотя он был задержан по подозрению в шпионаже, обвинений в этом преступлении ему не было предъявлено.

Британские правоохранительные органы отказываются комментировать "шпионскую" составляющую дела. Вскоре после ареста Хилл был отпущен под залог и в понедельник, 12 ноября, он должен предстать перед магистратским судом Лидса, где будет рассмотрено дело о незаконном хранении взрывчатых веществ.

Дело в том, что при обыске дома у подозреваемого были найдены хлорат натрия, гексамин и ацетон в комплекте с сахаром, спичками, подшипниками и полой металлической трубой. Впрочем, британские СМИ полагают, что все эти вещи никак не связаны со шпионской или террористической деятельностью, а остались со времен военной службы.

Фактически это и есть вся официальная информация, касающаяся нового шпионского дела. Если бы Хилл действительно работал на российскую разведу, то, скорее всего, скандал бы уже вышел на международный уровень, поскольку явился бы веским подтверждением словам директора британской контрразведки MI5 Джонатана Эванса, заявившего недавно, что Россия продолжает вести работу по британскому направлению на уровне холодной войны.

Эванс особо отметил, что число сотрудников российской разведки, работающих в Великобритании, практически не изменилось после распада Советского Союза. По его сведениям, в настоящее время "под крышей" российского посольства работают около 30 офицеров разведки. Россияне не только охотятся за военными секретами, но также все больше занимаются промышленным шпионажем, считают в MI5. Эванс подчеркнул, что для сбора сведений все чаще используются высокие технологии, в том числе и взлом компьютерных сетей.

Глава британской спецслужбы посетовал, что противодействие российской, а также китайской разведке отнимает много сил у его подчиненных, которые следовало бы направить на борьбу с международным терроризмом. По данным MI5, всего сбором разведданных на территории Великобритании занимаются около 20 иностранных спецслужб, причем максимальную активность проявляют Россия и Китай.

Однако слова директора британской контрразведки не подкреплены доказательствами, какими может являться арест шпиона и предание его суду. Во всяком случае за последние несколько лет высылка из Великобритании российских дипломатов осуществлялась только в связи с делом бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Британские власти считают главным подозреваемым в его убийстве другого бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового и требуют его выдачи, несмотря на то, что этому препятствует российское законодательство. Высылка российских дипломатов в данном контексте являлась демаршем, призванным продемонстрировать раздражение Лондона неуступчивостью Москвы.

В ходе скандала с попыткой экстрадиции Лугового, который обвинил Литвиненко и еще ряд российских эмигрантов в сотрудничестве с британскими спецслужбами, прошло несколько сообщений о явке с повинной лиц, которых якобы завербовали или пытались завербовать британские агенты. Назывались имена сотрудников посольства Великобритании в Москве, будто бы причастных к вербовке, однако никаких формальных действий по следам этих заявлений предпринято не было.

Если русских шпионов в Великобритании не ловили уже давно, то собственных граждан, желающих продать за деньги конфиденциальную информацию, спецслужбы выявляют регулярно. Как правило, эти люди берутся в оперативную разработку и их задерживают с поличным при выходе на контакт с подставным агентом.

Одним из последних громких дел такого рода стал в 2003 году суд над инженером Иеном Парром, который работал на оборонном предприятии авиастроительной корпорации BAE Systems Avionics. Ему удалось получить доступ к документации по секретным военным разработкам, в том числе крылатым ракетам-невидимкам Storm Shadow.

Встреча со "связным" российской резидентуры произошла в пабе. Роль российского разведчика исполнил сотрудник MI5. За свои секреты Парр хотел получить 130 тысяч фунтов стерлингов, а получил десять лет тюрьмы.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться