Новости партнеров

Задержанный за "шпионаж" британец пытался продать секреты британским спецслужбам

Питер Хилл. Фото с его страницы на MySpace

Задержанный на минувшей неделе британец пытался передать некие секретные сведения агенту британских спецслужб, пишет в воскресенье газета The Telegraph.

23-летний Питер Хилл, бывший военнослужащий Королевских бронетанковых войск, некоторое время находился под наблюдением. Молодого человека задержали 7 ноября в Лидсе, когда он направлялся на встречу с сотрудником британской разведки, выдававшим себя за российского резидента, утверждает издание.

Предполагается, что сведения, которые Хилл намеревался передать "агенту Кремля", имеют отношение к военной сфере. Ранее сообщалось, что утечка произошла из-за нарушения секретности в одном из правительственных учреждений, где молодой человек ранее работал.

Напомним, Хиллу, аналитику рисков из города Скиптона возле Лидса на севере Англии, были в субботу предъявлены обвинения в незаконном хранении хлората натрия, гексамина и ацетона, а также сахара, спичек, подшипников и полой металлической трубы. В понедельник он должен предстать перед магистратским судом Лидса. Расследование его предполагаемого нарушения закона о гостайне продолжается, никаких обвинений в связи со "шпионажем" пока не предъявлено.

О задержании Хилла первой сообщила в субботу газета The Yorkshire Post. Британские правоохранительные органы отказываются официально комментировать информацию газеты о возможной причастности задержанного к шпионажу в пользу России.

Как говорится на странице Хилла на сервисе MySpace, он родился в Колне в графстве Ланкашир, однако недавно переехал работать в Скиптон, расположенный недалеко от Лидса в северном Йоркшире. О себе он пишет, что пытается найти работу, которая приносила бы ему удовольствие. В качестве любимого фильма Хилл указал "Охоту за Красным октябрем".