Великолепная шестерка против Саакашвили

ЦИК Грузии завершил регистрацию кандидатов в президенты

11 декабря грузинский ЦИК завершил регистрацию кандидатов в президенты. После месяца шумной предвыборной кампании, на старте которой в конкуренты Михаила Саакашвили записались несколько десятков человек, оказалось, что до выборов в итоге дошли только шесть.

"Темные лошадки", "вечные кандидаты" и "простые люди" с предвыборной гонки сошли. Остались только известные политики, лидеры оппозиционных партий, которые первыми заявили о своих президентских амбициях, когда Михаил Саакашвили, поддавшись давлению со стороны оппонентов, назначил досрочные выборы.

Основным конкурентам Саакашвили в итоге достались первые места в избирательном бюллетене. Первый номер получил кандидат от "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе, второй - предприниматель Бадри Патаркацишвили. Третий и четвертый, соответственно, поделили лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили.
Замыкают список Георгий Маисашвили (в прошлом - имиджмейкер Михаила Саакашвили, в настоящем - лидер "Партии будущего") и лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили.

Самому экс-президенту достался пятый номер. Его сторонники, кстати, утверждают, что именно эта цифра предвещает Саакашвили победу. Так, председатель парламентского комитета по здравоохранению Георгий Церетели указал на то, что выборы, например, состоятся 5 января и президентский срок в Грузии составляет пять лет. Тем, кому нумерологические изыски такого рода могли показаться слишком сложными, были предложены более понятные тезисы. Такие, как лозунг "Мы любим Саакашвили, обведем номер пять".

Их было 22

Из 22 человек, успевших оформить заявки для участия в выборах, большинство были сняты с дистанции по процедурным соображениям. Одни неправильно оформили документы, другие не успели собрать подписи в свою поддержку. Несколько неудавшихся кандидатов решили отстаивать свою правоту до конца и теперь судятся с ЦИК, доказывая, что их документы были в порядке. Впрочем, на результаты выборов они, очевидно, повлиять уже не смогут.

Другие поступили более прозорливо. Не дожидаясь вероятных сложностей в ЦИК, они сняли свои кандидатуры в пользу одного из фаворитов. Так, лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе решил поддержать своего однофамильца из "объединенной оппозиции" Левана Гачечиладзе. А лидер движения "Вперед, Грузия!" Темур Шашиашвили отказался от предвыборной борьбы в пользу тех кандидатов от оппозиции, которые выступают за отказ от института президента и создание парламентской республики.

История, которую рассказал другой неудавшийся кандидат - представитель азербайджанской диаспоры Грузии Фазиль Алиев - напоминает детектив. Напомним, что лидеры диаспоры неоднократно обвиняли руководство Грузии в репрессиях - в том числе в убийствах инакомыслящих азербайджанцев, которые якобы совершаются специальным отрядом "людей в черном". После того как руководитель предвыборного штаба Алиева Дашгын Гюльмамедов при странных обстоятельствах был задержан на грузинской границе, представители общины пригрозили начать массовые акции протеста, если его не отпустят.

Однако немного позже, после того как Гюльмамедов был освобожден, а его шеф отказался баллотироваться в президенты, экс-кандидат заявил, что не имеет в отношении Грузии "никаких претензий". Алиев, как сообщало агентство REGNUM, обвинил в срыве своей избирательной кампании "определенных людей в Баку". Что это за люди, он не уточнил, упомянув только некоего "директора крупного нефтяного завода Азербайджана", который ему якобы угрожал, и пообещав в скором времени сделать "сенсационные заявления".

В заключение бывший конкурент Саакашвили обратился к азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву с просьбой, чтобы тот создал "специальную комиссию для выявления людей, которые ведут внутри страны антинациональную деятельность".

Те, кто остался

Те из кандидатов, имена которых все же попали в избирательный бюллетень, после регистрации несколько упрочили свои положение. В соответствии с законодательством, официальным претендентам на пост главы государства обеспечивается государственная охрана, кроме того им предоставляются определенные гарантии неприкосновенности. Это означает, в частности, что до публикации результатов голосования кандидата могут задержать, арестовать или обыскать только с согласия Центризбиркома.

Вопрос о гарантиях безопасности касается, в частности, кандидата Бадри Патаркацишвили, который находится за пределами Грузии и планирует вернуться в республику 14 декабря. В начале ноября силовые структуры обвинили предпринимателя в подготовке государственного переворота и объявили его в международный розыск. В этих условиях его штаб потребовал от руководства Грузии дополнительных гарантий. Как заявил руководитель штаба Валерий Гелбахиани, "наши власти не особо уважают законы, поэтому необходимо, чтобы были даны определенные политические гарантии этой неприкосновенности".

Кстати, еще в середине ноября спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая теперь исполняет обязанности президента, пообещала, что ни один из лидеров оппозиции, участвовавших в акциях протеста, "не будет арестован до завершения предвыборной кампании". Заявление, правда, можно трактовать по-разному. Например, так, что власти просто отложили расправу над своими оппонентами на некоторое время.

В ближайшие дни оппозиция рассчитывает наконец получить доступ к эфиру телеканала "Имеди", в отношении которого недавно был снят запрет на вещание. Возвращение в эфир руководство канала планирует на вечер 12 ноября. Однако неизвестно, в какой степени "Имеди" сможет сохранить свой оппозиционный настрой. За последний месяц канал покинули несколько ведущих журналистов, в отношении остальных, по словам директора политических программ Георгия Таргамадзе, продолжаются угрозы со стороны властей. Кроме того вещание в полном формате будет невозможно до тех пор, пока "Имеди" не восстановит оборудование, которое было уничтожено или похищено после ноябрьского погрома.