Новости партнеров

Ошибка партизана

Василий Кононов поторопился объявить о своей полной победе

Заявление советского партизана, полковника в отставке Василия Кононова о том, что он одержал "окончательную победу" в судебном процессе против Латвии, стало одной из главных новостей в российских СМИ. Правда, в тот же день, когда было опубликовано его интервью, выяснилось, что о "полной победе" говорить все же рано. Как объяснил журналистам адвокат Кононова, пока что Страсбургский суд только принял иск к рассмотрению. В то же время, по словам юриста, такое решение уже позволяет говорить о реабилитации его клиента.

Василий Кононов, который несколько лет назад обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), 20 декабря поделился с латвийской газетой "Телеграф" (интервью вышло на следующий день) радостной вестью. Он рассказал, что 18 декабря получил из суда 45-страничный документ (в его интерпретации - "окончательный приговор"). Из текста, по словам бывшего партизана, следует, что суд полностью признал его правоту. "Я оправдан по всем статьям, все мои жалобы удовлетворены, - сказал Кононов, не скрывая радости, - Это моя окончательная победа, к которой я шел восемь лет".

При этом полковник в отставке не уточнил, какое наказание назначено латвийской стороне, осудившей его по обвинению в военных преступлениях. Не сказал он и том, утвердил ли Страсбург сумму ущерба в пять миллионов евро, которую, комментируя судебное разбирательство, ранее назвал его адвокат.

Судебное решение, по словам Кононова, было принято 17 декабря. Однако на сайте ЕСПЧ его найти не удалось, хотя ресурс обновляется оперативно: по состоянию на 21 декабря там были выложены результаты слушаний, состоявшихся накануне. Поиск по слову Kononov дал только две ссылки: августовский анонс слушания по делу "Кононов против Латвии" и само слушание, состоявшееся в конце сентября.

Ситуацию прояснил адвокат Михаил Иоффе, который представляет интересы бывшего партизана. По его словам, суд пока только признал, что претензии Василия Кононова к Латвии приемлемы, и принял иск к рассмотрению. Такое решение, как сообщается, было принято на основании седьмой статьи Конвенции по правам человека: она запрещает наказывать людей за действия, которые в момент их совершения не считались преступлениями.

Защита Кононова, напомним, настаивает, что обвинения в "военных преступлениях" лишены оснований. По мнению истца, латвийские власти исходили из ошибочной посылки, что Латвия в начале 1940-х годов была "оккупирована" Советским Союзом, а сам Кононов, соответственно, был "оккупантом" и комбатантом, то есть представителем воюющей стороны.

Пока что суд предложил защите обосновать заявленную в иске сумму. Как было сказано, моральный и материальный ущерб, нанесенный его клиенту, адвокат оценил в пять миллионов евро. Комментируя это требование, он, в частности, отметил, что "моральный ущерб не может быть меньше, чем средства, которые были затрачены Латвией на дискредитацию имени Кононова". Между тем, если Европейский суд примет сторону Кононова, он может не только взыскать с Латвии ущерб, но и обязать ее изменить законодательство, на основании которого был осужден бывший партизан.

Напомним вкратце историю Василия Кононова. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен на оккупированную немцами территорию. Там он сражался в партизанских отрядах, командовал группой подрывников, лично пустил под откос полтора десятка немецких эшелонов. Был несколько раз ранен, за боевые заслуги получил целый ряд наград, в том числе Орден Ленина.

В 1998 году ветеран был арестован. Латвийская прокуратура обвинила его в причастности к карательной операции, в ходе которой зимой 1944 года были убиты девять мирных жителей деревни Малые Баты. Следствие утверждало, что эту акцию, которой якобы руководил Василий Кононов, организовали партизаны, чтобы таким образом отомстить за своих товарищей, пойманных немцами при помощи местных жителей. По данным латвийской стороны, люди, напавшие на деревню, подожгли дома и расстреливали тех, кто пытался бежать.

Сам Кононов заявил, что воевал только с немецкими захватчиками и их пособниками. По его словам, партизаны пришли в деревню, чтобы захватить тех, кто сотрудничал с фашистами, и затем судить их по законам военного времени. Когда отряд прибыл в Малые Баты, завязался бой, в ходе которого, утверждает ветеран, и погибли местные жители.

Дело бывшего партизана неоднократно пересматривалось. В начале 2001 года Рижский окружной суд признал его виновным в военных преступлениях и приговорил к шести годам тюрьмы. Полгода спустя это решение было отменено Верховным судом, который счел обвинения недостаточно обоснованными.

Однако власти продолжили попытки засадить "оккупанта" за решетку. В октябре 2003 года Василий Кононов был осужден по статье "бандитизм". Правда, для такого преступления, как выяснилось, истек срок давности, так что подсудимого освободили от наказания. Примерно с таким же результатом завершился и следующий процесс. Верховный суд Латвии признал отставного полковника военным преступником, но разрешил ему остаться на свободе: назначенное судом наказание в 20 месяцев тюрьмы Кононов к тому времени уже отбыл.

Против судебного преследования бывшего партизана неоднократно выступали российские власти. Решения латвийских судов Москва охарактеризовала как "циничное издевательство над памятью жертв нацизма" и "нарушение принципов гуманности". В 2002 году уполномоченный по правам в РФ Олег Миронов обратился к Латвии с просьбой передать Василия Кононова под российскую юрисдикцию. Однако Рига ответила, что сделает это не раньше, чем с делом бывшего партизана окончательно разберется латвийский суд.

В 2000 году президент РФ Владимир Путин предоставил Василию Кононову российское гражданство. От подданства Латвии тот после этого отказался. Уже после того, как жалоба "Кононов против Латвии" была направлена в Страсбург, Россия выразила желание выступить на процессе в качестве третьей стороны.

Едва ли кто-то сможет назвать сроки, в которые процесс будет завершен. Рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека, как показывает практика, может длиться годами. Только для того, чтобы жалоба Василия Кононова была принята к рассмотрению, понадобилось около трех лет. По словам его адвоката, это первое серьезное достижение его подзащитного. По крайней мере, оно помогло ветерану, который был вынужден годами ходить по судам, почувствовать, что он одержал моральную победу в борьбе за свои права. А это не так уж мало.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе