Новости партнеров

Нашла коса на камень

Тимошенко и Ющенко не поделили государственное имущество

В декабре прошлого года при утверждении Верховной Радой Юлии Тимошенко на посту премьер-министра злопыхатели лидера БЮТ предсказывали ей недолгое правление, ссылаясь на опыт 2005 года и невозможность работы в одной упряжке таких харизматичных лидеров как сама Тимошенко и президент Виктор Ющенко. Словно в опровержение этих прогнозов Юлия Владимировна всего за неполные два месяца успела сделать многое. При этом конфликты с Ющенко и его окружением хоть и случались, но на позициях премьера не сказывались. Но вот увольнение главы Фонда госимущества Валентины Семенюк может стать камнем преткновения в отношениях президента и премьера.

Тимошенко подписала распоряжение о снятии с должности главы ФГИ 6 февраля, однако еще в январе, после того как общественности был представлен план работы кабинета министров, стало понятно, что премьер собирается ликвидировать Фонд и образовать Министерство государственного имущества. Со ссылкой на источники в правительстве сообщалось, что во главе Фонда или нового ведомства премьер рассчитывает поставить депутата из фракции БЮТ Андрея Портнова, который ранее работал в Госкомиссии по ценным бумагам. При этом Валентина Семенюк, которая заняла пост главы Фонда госимущества в апреле 2005 года, по плану кабмина уйдет в отставку в связи со служебным расследованием деятельности ФГИ в 2007 году.

В свое время Семенюк, которая является членом политсовета Социалистической партии, лишившей Тимошенко премьерства в 2006 году, на посту главы Фонда активно выступала против распродажи госпредприятий. В частности, она была против продажи контрольного пакета акций "Криворожстали", крупнейшего украинского металлургического комбината. Однако 93,02 процента акций комбината были проданы индийской компании Mittal Steel в октябре 2005 года за 4,8 миллиарда долларов. Причем Тимошенко, будучи в то время премьером, напротив, указанную сделку активно продвигала.

В сентябре 2007 года Семенюк отказалась приостановить конкурс по приватизации госпакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) несмотря на то, что распоряжение об этом издал сам президент Виктор Ющенко. Выступая против приватизации завода, Ющенко заявлял, что продажа предприятия приведет к передаче государственной монополии (на производство и перевалку аммиака) в частные руки. Семенюк же утверждала, что раз решение о приватизации принимал кабинет министров Виктора Януковича, то и отменить ее может только он. В октябре, после того как прошли парламентские выборы, и стало понятно, что Янукович вряд удержит за собой кресло премьера, Фонд все же отменил конкурс по продаже пакета акций завода.

В январе этого года кабинет Тимошенко все же принял решение о продаже 99,52 уставного фонда ОПЗ, правда, уже не за 2,5 миллиарда гривен (500 миллионов долларов), как планировалось в прошлом году, а за 3 миллиарда. При этом завод запланировано продать вместе с комплексом по перевалке аммиака, но без аммиакопровода. Решение снять Семенюк с должности прямо перед объявлением конкурса о продаже ОПЗ (кстати, намечено это мероприятие было на 6 февраля, но так и не состоялось) говорит о том, что Тимошенко, мягко говоря, не доверяет Семенюк и пытается получить контроль над всеми проходящими через ФГИ сделками.

Украинские эксперты утверждают, что именно за счет приватизации крупных предприятий (ОПЗ, "Укртелеком", "Лугансктепловоз") Тимошенко пытается найти деньги на обещанное решение социальных проблем (не забудем и о выплатах долгов по вкладам Сбербанка СССР), что должно укрепить ее имидж для последующих президентских выборов. Понятно, что в таком деле Семенюк, остающаяся верной своим партийным идеалам, премьеру не помощница. А Портнов - свой человек, тем более юрист и кандидат экономических наук, который рассчитает все как надо.

Увольнение Семенюк Тимошенко объяснила тем, что именно руководитель ФГИ тормозила нормальный приватизационный процесс в стране, и после ее устранения Фонд якобы будет работать успешнее и динамичнее. Однако на защиту Семенюк горой встали не только ее однопартийцы и вечно недовольные Тимошенко "регионалы", но и гораздо более серьезные люди. Например, президент Ющенко. Первой реакцией на увольнение главы ФГИ стало выступление главы секретариата президента Виктора Балоги. В своем заявлении он назвал решение правительства своевольным и нарушающим ряд норм конституции. Балога напомнил конституционную норму, согласно которой председателя ФГИ назначает и освобождает от должности Верховная Рада на основании представления премьер-министра. В условиях блокирования работы парламента это решение не могло быть принято, независимо от того, есть соответствующее ходатайство или нет.

В свою очередь Семенюк отказалась покидать свой пост и назвала решение Тимошенко рейдерским захватом ФГИ с целью перераспределения объектов государственной собственности. В четверг уволенная глава ФГИ пробилась к себе на рабочее место сквозь кордон охраны, которая, впрочем, не пыталась ей особо препятствовать. Однако сразу после этого Семенюк отправилась на встречу с Ющенко. Тем временем в Фонд прибыло новое руководство во главе с Андреем Портновым. "Приступил к работе. Уже провел совещание с руководителями департаментов, подписал первые приказы, в том числе о перераспределении обязанностей между заместителями", - сообщил Портнов. По его словам, все четыре заместителя Семенюк, также уволенные накануне правительством, согласны с этим решением и некоторым из них предложена работа в Фонде.

Не успел Портнов как следует освоиться с новым местом работы, как последовала реакция уже президента страны. Ющенко своим указом отменил постановления кабинета министров об отстранении Семенюк от исполнения обязанностей. Глава государства также указал Тимошенко на нарушение конституции, которая не позволяет отстранять от должности руководителя ФГИ решением кабмина, поскольку Фонд не относится к органам исполнительной власти, а является "государственным органом, осуществляющим государственную политику в сфере приватизации государственного имущества".

Вооружившись указом президента, Семенюк вернулась в ФГИ и выгнала оттуда Портнова вместе с первым вице-премьером Украины Александром Турчиновым, который прибыл в Фонд, чтобы представить сотрудникам ведомства их нового руководителя. Впоследствии Турчинов, можно сказать, правая рука Тимошенко, первым из правительственного лагеря прокомментировал распоряжение президента. Он признался, что шокирован указом главы государства и подчеркнул, что этот документ приостанавливает борьбу с коррупцией и теневыми схемами в ФГИ.

Вместе с тем Турчинов заявил, что правительство будет выполнять решение Ющенко и опроверг наличие каких-либо противоречий между кабмином и президентом. "У нас нет противоречий с президентом, кроме того, мы постоянно чувствуем помощь президента. Считаю, что это (восстановление Семенюк) – отдельные сепаратные игрушки, которые не должны мешать работе", – заметил первый вице-премьер, свалив всю вину за появление указа на "интриги отдельных чиновников". Турчинов также выразил надежду, что Верховная Рада в ближайший вторник одобрит представления правительства об отставке Семенюк.

А вот спикер Рады Арсений Яценюк вовсе не уверен, что бунтующая всей своей региональной частью Рада так уже легко согласится с предложением Тимошенко. Как прогнозирует спикер, "идеальной ситуации в парламенте не будет". Да и откуда ей взяться, если по большому счету отставку Семенюк могут поддержать только депутаты БЮТ и небольшой части "Нашей Украины - Народной Самообороны", то есть в общей сложности треть парламентариев? Тогда как для принятия подобного решения необходимо более половины голосов. Но для начала Рада должна как минимум приступить к работе, а когда это случится, даже Яценюк не ведает.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву