Новости партнеров

Ливанский бин Ладен

В Дамаске убит главный террорист "Хизбаллы"

Вечером 12 февраля в одном из жилых кварталов Дамаска взорвался автомобиль. Его развороченный остов и тело погибшего быстро эвакуировала с места инцидента сирийская полиция. На следующий день исламистская вооруженная группировка "Хизбалла" объявила о гибели одного из своих лидеров Имада Мугние.

Погибшего называют одним из самых известных террористов в мире, сравнивая его с Осамой бин Ладеном. Но в отличие от последнего, имя Мугние, который также пользовался оперативным псевдонимом "Хадж", менее известно широкой публике. Это объясняется тем, что Мугние занимался в "Хизбалле" разведывательно-диверсионной деятельностью, возглавляя спецслужбу этой группировки.

Будущий террорист родился в декабре 1962 года в семье зеленщика в южном Ливане. По данным ЦРУ, в 1976 году Мугние вошел в состав вооруженного крыла ФАТХа под названием "Отряд 17", где он был снайпером, охотившимся за ливанскими христианами из противоборствующей группировки.

Большинство терактов, в причастности к которым обвиняют Мугние, произошли в 1980-х и начале 1990-х годов. Речь идет о взрыве американского посольства в Ливане 18 апреля 1983 года, в результате которого погибли 63 человека, включая 17 американцев. Мугние считают организатором двух крупных терактов в октябре того же года, когда заминированные грузовики взорвались у казарм французских десантников и американских морских пехотинцев. Тогда погибли 58 французских солдат и 241 американец.

США утверждают, что в июне 1985 года Мугние участвовал в угоне пассажирского авиалайнера и убийстве обнаруженного на его борту американского моряка. Кроме того, Мугние подозревают в том, что в 1980-е годы он был инициатором многочисленных похищений граждан западных стран в Ливане. Среди заложников оказались и четыре сотрудника советского посольства в Бейруте. Трое из них были освобождены спустя месяц, а один убит террористами.

Следующим пунктом в биографии Мугние значится координация террористической деятельности "Хизбаллы" в Латинской Америке. Аргентинские власти официально обвинили его в причастности к двум терактам в Буэнос-Айресе: в марте 1992 года 29 человек погибли при взрыве в израильском посольстве, а в июле 1994 года теракт в еврейском культурном центре привел к гибели 95 человек.

По некоторым данным, Мугние поддерживал связи с "Аль-Каедой", в связи с чем его подозревают в причастности к взрывам жилых домов для иностранных специалистов в саудовском городе Хобар в 1996 году (20 погибших), американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году (223 погибших) и американского эсминца "Коул" в Аденском порту в 2000 году (17 погибших).

В то же время возможность тесных контактов с преимущественно суннитской "Аль-Каедой" исключается большинством экспертов, так как "Хизбалла" является шиитской группировкой, а представители двух основных течений в исламе не испытывают друг к другу большой симпатии.

Мало известно о том, чем занимался Мугние на протяжении последних десяти лет. По израильским данным, он тесно сотрудничал с иранской разведкой и использовал "Хизбаллу" как прикрытие для своей работы на Тегеран. Почти все спецслужбы признают, что Мугние отвечал за контакты между группировкой и Ираном, но что входило в круг его обязанностей, никто не может сказать определенно.

Мугние находился в списке террористов, которых разыскивали спецслужбы Израиля и американское ФБР, объявившее за сведения о нем вознаграждение в пять миллионов долларов. Аргентинские власти выдали ордер на его арест за теракты, совершенные на территории этого государства. В Евросоюзе также считают Мугние террористом.

Известно о целой серии попыток поймать или ликвидировать Мугние, предпринятых иностранными спецслужбами. Американцы безуспешно пытались схватить его в 1986 году во Франции, в 1995 году в Саудовской Аравии и в 1996 году в Катаре. Израильтяне, которые считают его причастным к недавним похищениям своих солдат, также по слухам пытались ликвидировать Мугние.

Подробности взрыва в Дамаске остаются неизвестными. Сирийские власти воздерживаются от комментариев. Руководство "Хизбаллы" на своем официальном сайте обвинила в ликвидации Мугние израильские спецслужбы, однако власти еврейского государства официально объявили о своей непричастности к гибели террориста. С другой стороны имелись сведения, что над ликвидацией Мугние работают американские спецслужбы, и поэтому он избегает появляться в определенных районах Бейрута.

Обращает на себя внимание, что два брата Мугние также стали жертвами взрывов заминированных машин: Джихад Мугние в 1985 году погиб при покушении на лидера ливанских шиитов и одного из основателей "Хизбаллы" шейха Фадлалу, которое предположительно организовало ЦРУ, Фауд Мугние погиб в 1994 году в Бейруте при взрыве автомобиля. Анонимные источники в Сирии утверждают, что во внедорожнике Mitsubishi Pajero главы спецслужбы "Хизбаллы" также было заложено взрывное устройство.

Бывший офицер ЦРУ и автор книг о разведке Роберт Бэйер назвал Мугние образцовым террористом и одним из самых опытных противников, с которыми приходилось иметь дело западным спецслужбам. По словам Баера, Мугние ежедневно менял автомобили, которыми он пользовался, никогда не договаривался о встречах по телефону, и его следующий шаг было совершенно невозможно предсказать.

Бывший глава израильской спецслужбы "Моссад" Дани Ятом опубликовал личное заявление, в котором говорится, что ликвидация Мугние является большим достижением для всего свободного мира и показывает, что террористам не уйти от возмездия.

Кто бы ни стоял за смертью Мугние, израильтяне или американцы, его ликвидация стала крупным успехом для всего западного разведывательного сообщества и серьезным ударом для террористической структуры "Хизбаллы", которая до сих пор не оправилась после Ливанской войны с Израилем в 2006 году.

Последним высокопоставленным членом организации, который погиб в результате покушения, стал ее лидер Аббас аль-Мусауи. В 1992 году автомобиль, в котором он находился, атаковали израильские вертолеты. При обстреле также погибли жена аль-Мусауи, его сын и еще четыре человека.

"Хизбалла" считается террористической группировкой в Израиле, США, Канаде и Нидерландах. Великобритания и Австралия относят к террористам только подопечных Мугние из так называемого подразделения внешней безопасности. В России "Хизбалла" не входит в список террористических организаций.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры