Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Иногда они не возвращаются

Карьера Роналдо под угрозой

Вечером 14 февраля один из лучших форвардов в истории мирового футбола Роналдо был прооперирован по поводу разрыва связок левого колена. Французский хирург Жерар Селлан, делавший операцию, сказал, что бразильцу придется восстанавливаться не менее девяти месяцев, а сможет ли игрок вернуться в большой спорт, зависит, в первую очередь, от него самого.

Неудачное приземление

Роналдо получил травму вечером в среду во время перенесенного матча 16-го тура чемпионата Италии "Милан" - "Ливорно" (1:1). После навеса справа форвард поборолся за верховой мяч и неудачно приземлился на газон (запись этого эпизода можно посмотреть в интернете). Защитник, который вел борьбу с бразильцем, сыграл рукой, и с назначенного пенальти "Милан" сравнял счет. Возможно, это был последний гол, в котором принял участие Роналдо.

Нападающего унесли с поля на носилках и сразу отправили в одну из лучших клиник "Милана", врачи которой подтвердили, что игрок порвал связки колена. Уже на следующий день пошли разговоры, что из-за этой травмы Роналдо может повесить бутсы на гвоздь, но президент "Милана" Сильвио Берлускони заявил в ответ, что футболист обязательно вернется и сам решит, куда забить этот гвоздь и что на него вешать.

В четверг Роналдо отвезли в парижскую больницу, где его прооперировал Селлан - тот самый хирург, который лечил игрока в 1999 и 2000 годах, когда он дважды рвал связки правого колена. Комментируя операцию, Селлан сначала сказал, что она прошла успешно (в таких случаях эта фраза заменяет врачам слова приветствия). На вопрос о том, насколько вероятно возвращение Роналдо на поле, хирург ответил, что восстановительный процесс займет около девяти месяцев, но главное в этом деле - желание самого футболиста вылечиться и заиграть.

При наиболее удачном развитии событий Роналдо сможет выйти на поле в конце 2008 года. Президент "Милана" Берлускони и главный тренер команды Карло Анчелотти заявили, что они уверены в игроке и ждут его возвращения. При этом контракт Роналдо с итальянским клубом истекает в конце июня, и будет ли подписано новое соглашение, пока неясно. В первой половине сезона-2007/08 разговоры об этом велись, но положительное решение вопроса и тогда казалось не вполне очевидным. Теперь - тем более.

Миланский синдром

Неудачный период в карьере Роналдо начался еще осенью 2006 года в "Реале". Возглавивший команду Фабио Капелло вывел бразильца из состава, заявив, что с таким избыточным весом играть в футбол на высоком уровне нельзя. До этого с лишними килограммами форварда мирились и наставники "Реала", и Карлос Алберто Паррейра, работавший со сборной Бразилии до конца чемпионата мира 2006 года.

Потеряв место в составе мадридского клуба, Роналдо говорил, что самое ужасное в такой ситуации - остаться без доверия тренера и не знать, как его можно вернуть. В январе 2007 года "Реал" расстался с бразильцем, продав его в "Милан". В Италии нападающий не мог пожаловаться на недостаток доверия тренерского штаба, однако существенной пользы своей новой команде принести не смог.

В чемпионате Италии "Милан" остался четвертым, но полностью компенсировал неудачи на внутреннем фронте победой в Лиге чемпионов. Однако Роналдо в еврокубковых матчах участия не принимал, поскольку осенью был заигран в Лиге чемпионов за "Реал". Поклонники бразильца предполагали, что он проявит себя в сезоне-2007/08, скептики в этом сомневались, но даже скептики не могли предположить, как плохо все сложится.

Еще во время летнего тренировочного сбора Роналдо серьезно травмировал бедро и лечился до ноября, а вылечившись, получил травму икроножной мышцы. Когда казалось, что больше футболисту травмировать уже нечего, он порвал связки колена. От такого количества повреждений веру в себя могут потерять даже самые мужественные люди, а Роналдо никогда не считался человеком, готовым "умереть, но сделать".

Надежды на лучшее

За время примерно двухлетнего простоя в 1999-2001 годах футболист набрал тот самый лишний вес, который сначала вызывал улыбки, затем начал раздражать болельщиков "Реала" и, в конце концов, стоил ему места в составе мадридской команды. Многие полагают, что Роналдо стал настолько подвержен травмам именно из-за того, что мышцы и суставы его ног перестали справляться с массой его тела.

С лишними килограммами форвард провел всего один удачный турнир, но зато этим соревнованием стал чемпионат мира 2002 года в Японии и Корее, где бразильцы взяли главный приз. Тогда Роналдо стал лучшим бомбардиром (восемь голов) и получил "серебряный мяч", как второй игрок первенства планеты ("золотой мяч" достался вратарю сборной Германии Оливеру Кану).

Однако прозвище Феномен бразилец заработал в те годы, когда он не был травмирован и мог видеть носки своих бутс, не наклоняясь и не втягивая живот. Свои лучшие сезоны Роналдо провел в голландском ПСВ, испанской "Барселоне" и итальянском "Интере". В начале карьеры в "Реале" он также забивал много и регулярно, но претендентом на титул "третьего короля футбола" (после Пеле и Марадоны) его уже никто не называл.

Надеяться, что Роналдо, которому 18 сентября исполнится 32 года, когда-нибудь снова станет тем, кем он был в конце 90-х, перестали, наверное, даже его фанаты. Однако сейчас важно, чтобы он просто вернулся, заиграл и начал получать удовольствие от футбола, как с ним бывало почти всегда. Чтобы снова увидеть улыбку бразильца, празднующего очередной забитый гол, стоит подождать даже год. Пусть для Роналдо он пройдет побыстрее.

Спорт00:0723 октября

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ