Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

И имя ему было "налоговый рай"

Налоговый скандал вышел не только за пределы Германии, но и Евросоюза

Налоговый скандал, разразившийся в Германии около двух недель назад, вышел за пределы ФРГ и Европейского союза. Расследование дел об уклонении от уплаты налогов своих граждан – клиентов банка LGT в Лихтенштейне - начали прокуратуры более 10 стран мира. 2008 год может стать последним, когда маленькое княжество называли "налоговым раем".

Эпидемия расследования

Вскоре после того, как немецкая прокуратура совместно с Федеральной службой разведки (BND) приобрели диск с информацией, похищенной из банка LGT в Лихтенштейне, Германия объявила о том, что готова предоставить купленную базу данных любому заинтересованному в ней государству. Интерес к предложению Германии проявили многие страны. Прокуратуры США, Великобритании, Франции, Австралии, Италии, Швеции, Канады, Новой Зеландии, Греции и Испании начали свое собственное расследование в отношении своих граждан, имеющих счета в банках Лихтенштейна.

Налоговые органы Соединенных Штатов начали расследование в отношении ста своих граждан, имена которых значатся в базе данных лихтенштейнского банка. Прокуратура Австралии инициировала 20 расследований по делу об уклонении от уплаты налогов при помощи банков Лихтенштейна.

25 февраля 2008 года налоговая служба Великобритании объявила о том, что она приобрела часть похищенной из LGT базы данных. За эту информацию британские налоговики заплатили 100 тысяч фунтов стерлингов. Правда, остается неизвестным были ли эти деньги перечислены Германии или на счет Генриха Кибера (Heinrich Kieber), бывшего сотрудника LGT, подозреваемого в краже этих данных.

Одновременно Германия инициировала другое расследование в отношении второго лихтенштейнского банка, название которого не уточняется. Предположительно он принадлежит швейцарской банковской группе Vontobel. В связи с этим акции швейцарской финансовой структуры упали 26 февраля более чем на десять процентов, но вскоре немного поднялись после заявления руководства о том, что немецкие следственные органы не вступали в контакт с Vontobel.

Прокуратура Лихтенштейна также не осталась в стороне от происходящего. Она начала собственное расследование в отношении Генриха Кибера, который, по сообщениям СМИ, сменил имя и благополучно перебрался жить в Австралию. Министр юстиции княжества Клаус Чучер (Klaus Tschuetscher) заявил, что прокуратура Лихтенштейна в ходе расследования может даже обратиться за помощью к Германии, которая, как он надеется, расскажет о своем информаторе.

Волна недовольства

Методы расследования, которыми воспользовалась немецкая прокуратура совместно с BND, вызвали волну возмущения и в Вадуце, столице Лихтенштейна, и в самой Германии, а также далеко за ее пределами. Первым свое отношение к сложившейся ситуации высказал крон-принц Лихтенштейна Алоис, который обвинил Германию в нарушении суверенитета княжества. Ему вторили министр юстиции Клаус Чучер и премьер-министр Отмар Хаслер (Otmar Hassler). Они назвали действия правительства Германии попыткой отвлечь внимание немцев от внутренних проблем, в том числе и налоговых.

Внутри Германии также нашлись недовольные. Многие юристы выразили сомнение в правомерности действий немецкой прокуратуры и BND, которые вряд ли имели право покупать полученные незаконным путем данные. Более того, два берлинских адвоката подали в суд на правительство Германии и BND за незаконное и неоправданное использование средств честных налогоплательщиков.

Действия Германии осудил и министр налогов Дании Кристиан Йенсен (Kristian Jensen). Он заявил, что финансовое поощрение преступника, укравшего секретные данные из LGT противоречит всем нормам морали. Йенсен также отметил, что Дания не намерена использовать подобную информацию и тем более платить за нее. Однако он счел необходимым уточнить, что если Германия решит добровольно и безвозмездно предоставить эту информацию Дании, то "будет глупо ее не использовать".

Российские банковские эксперты тоже высказали мнение по данному вопросу. Так, в интервью газете "Независимые известия", президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сказал, что практика вмешательства органов следствия в банковскую тайну вкладов вряд ли сможет принести какие-то хорошие результаты. По его мнению, Германия пытается вернуть утекающий капитал, который "маленький Лихтенштейн умудрился привлечь к себе своей мудрой и грамотной политикой". Налоговое расследование – это всего лишь предлог.

Напомним, что Россия считает Лихтенштейн оффшорной зоной, наряду с Андорой, Мальтой, Монако, Объединенными арабскими эмиратами и несколькими другими странами. В списке налоговых раев с непрозрачностью финансовых структур Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Лихтенштейн, Андора и Монако занимают первые три строчки.

Маленький и без денег

Для того, чтобы потушить конфликт между Лихтенштейном и Германией вечером 20 февраля 2008 года в Берлине прошло экстренное совещание канцлера Ангелы Меркель и премьер-министра лихтенштейнского княжества Отмара Хаслера. В ходе переговоров Меркель потребовала от Лихтенштейна пересмотра законодательной базы и большей прозрачности лихтенштейнских финансовых структур, пригрозив, в случае невыполнения этих требований, евроизоляцией.

На этом Германия не остановилась. Она намерена призвать Европейский союз объединиться для оказания давления на Лихтенштейн. По словам главы Министерства финансов ФРГ Пира Штайнбрюка (Peer Steinbrueck), это предложение будет обсуждаться на ближайшем заседании финансовых министров Евросоюза в Брюсселе, которое назначено на начало марта.

Действия Германии и других десяти стран мира, начавших налоговое расследование, вызвали недовольство Лихтенштейна, который твердит о нарушении его суверенитета и о намерении впредь более надежно беречь тайну вкладов. Тем не менее, министр юстиции княжества Клаус Чучер заявил о том, что его ведомством был разработан проект изменения законов Лихтенштейна, которые не менялись с 1926 года. Этот проект будет рассмотрен в марте 2008 года.

Похоже, что день, когда Лихтенштейн потеряет статус "налогового рая" становится все ближе. Многие эксперты полагают, что правительству страны не удастся устоять перед столь мощным напором и, в итоге, княжество вынуждено будет сделать свои банковские структуры прозрачными. Пойдя на такой шаг, Лихтенштейн потеряет привлекательность в глазах налоговых уклонистов всех стран и поток средств в его банковский сектор, который составляет треть от всех доходов княжества, изрядно оскудеет.

Экономика00:01Сегодня

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?