Лихтенштейн обвинил ФРГ в нарушении своего суверенитета

Во вторник, 19 февраля, наследный принц Лихтенштейна Алоис обвинил Германию в нарушении государственного суверенитета княжества, сообщает агентство France Presse. Заявление было сделано после того, как стало известно, что власти ФРГ оплатили получение базы данных клиентов лихтейнштейнского банка LGT.

Старший сын правящего князя Ханса-Адама II заявил: "Германия не будет решать проблемы со своими налогоплательщиками за счет вторжения во внутренние дела Лихтенштейна". Кронпринц Алоис назвал принятые полицией ФРГ меры драконовскими, а саму налоговую систему страны - наихудшей в мире.

Немецкое правительство признало, что уплатило сумму от 4 до 5 миллионов евро одному из иностранных сыскных агентств за помощь в расследовании налоговых недоимок в ФРГ. Агентство помогло полиции найти лихтенштейнский след неуплаченных налогов. В руки правительства Германии попала база данных клиентов крупного банка княжества - LGT.

По информации, распространенной пресс-службой LGT, в 2002 году один из сотрудников банковской группы выкрал носитель с полной базой клиентов. В 2003 году неназванный сотрудник был пойман и осужден, а база данных восстановлена. Однако в 2007 году выяснилось, что она была вскрыта, а данные скопированы.

Прокуратура Лихтенштейна завела уголовное дело в отношении неизвестного подозреваемого в организации похищения банковских секретов. Германские власти в свою очередь утверждают, что намерены довести до конца расследование судьбы сотен миллионов евро немецких неплательщиков налогов, прошедших через банк LGT.

На среду намечены переговоры премьер-министра княжества Отмара Хаслера с канцлером Ангелой Меркель, посвященные банковской проблеме. Банковская группа LGT является собственностью княжеского семейства Лихтенштейнов, она имеет 29 филиалов в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Америке. В компании работает 1500 сотрудников. Активы LGT на 30 июня 2007 года составляли 99 миллиардов 700 миллионов швейцарских франков.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло