Новости партнеров

Германия поделится базой данных лихтенштейнского банка

Отделение банка LGT. Фото AFP

Федеральная служба разведки Германии (BND) объявила о том, что готова поделиться секретной информацией о клиентах лихтенштейнского банка LGT, полученной от одного из его бывших сотрудников, с любым заинтересованным государством. Об этом пишет газета The Financial Times. Финляндия, Швеция и Норвегия уже выразили заинтересованность в этой информации.

25 февраля 2008 года британское издание The Guardian сообщало о том, что налоговая служба Великобритании приобрела эту информацию за 100 тысяч фунтов стерлингов (197 тысяч долларов).

Налоговая служба Великобритании начала расследование против неплательщиков налогов, основываясь на информации, полученной от немецких спецслужб. Об этом сообщает издание Times Online. Под подозрением оказались сотни людей, имеющих счета в банках Лихтенштейна. В ходе расследования налоговики рассчитывают вернуть в казну более 200 миллионов фунтов стерлингов (около 394 миллионов долларов).

По сообщениям западной прессы, Дания и Соединенные Штаты уже получили в свое распоряжение информацию о своих возможных неплательщиках налогов и начали расследование. Около 1400 человек по всему миру (600 из которых – граждане Германии) могут оказаться под подозрением налоговых служб. Именно о таком количестве человек была украдена информация из лихтенштейнского банка, сообщает LGT.

Налоговое расследование, инициированное прокуратурой Германии и немецкими спецслужбами 13-17 февраля 2008 года, послужило поводом для дипломатического конфликта между Лихтенштейном и Германией и началом налогового расследования прокуратурами других стран мира.

Это не первое расследование, проводимое немецкими спецслужбами, в ходе которого была куплена секретная информация о клиентах лихтенштейнского банка. Как отмечает газета The Financial Times, немецкая BND в период с 2000 под 2007 год уже получала эту информацию и предлагала поделиться ею с другими странами. Тогда столь щедрое предложение было отвергнуто из-за его незаконности. Власти стран, получившие это предложение, посчитали неправомерным приобретение похищенной из банка в Лихтенштейне информации.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?