Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Осталось где-то 430

В Чечне произошло крупнейшее за последние месяцы столкновение с боевиками

Минувшей ночью в в Урус-Мартановском районе Чеченской республики произошло столкновение между группой боевиков и правоохранительными органами республики. В результате ночного боя были уничтожены восемь бандитов, погибли 6 сотрудников МВД и один житель села Алхазурово. Если верить данным МВД, после этого инцидента в Чечне должно оставаться около 430 боевиков. Ну, а опираясь на сведения президента республики - и того меньше, не более полусотни.

Чеченская республика в последнее время фигурировала в сводках информагентств в основном в связи с поводами, не касающимися активности боевиков. То Рамзана Кадырова торжественно запишут в Союз Журналистов (чтобы на следующий день исключить), то чемпионат России по футболу решат открыть матчем на стадионе в Грозном... Гораздо более тревожные новости поступали из соседней республики - Дагестана, где и недели, казалось, не проходило без очередной спецоперации.

Относительное затишье в Чечне, опять же, судя по публикациям в СМИ, прерывалось разве что новостями о задержании очередного "главаря боевиков" и лидеров всяких "джамаатов". Эта ситуация не менялась, собственно, до вчерашнего вечера.

Ночной отпор

О начале стычки с бандитами известно довольно немного. По информации из оперативного штаба, "бандгруппа численностью от 10 до 15 человек была обнаружена в лесном массиве на окраине населенного пункта Алхазурово в Урус-Мартановском районе Чечни". Кто обнаружил, как обнаружил и, наконец, кто первым открыл огонь, не уточнялось. Лишь спустя какое-то время источники в МВД Чечни выступили с мало понятной формулировкой, согласно которой боевиков обнаружили "во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП, Управления вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы милиции и ОВД Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов".

Около 22:10 по московскому времени завязалась перестрелка. О первых последствиях боя с бандитами стало известно из лент РИА Новости и "Интерфакса" ближе к утру 20 марта. Тогда появились сообщения о первых потерях: трое милиционеров полка УВО, милиционер ОВД Урус-Мартановского районе, а также сотрудник военной прокуратуры Шатойского района убиты, три милиционера получили ранения.

Примерно через полчаса после начала боя, уходя от преследования, боевики открыли огонь по проезжавшему мимо легковому автомобилю. Его водитель впоследствии скончался, пассажиры машины - две женщины и шестнадцатилетний подросток - получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, боевики сожгли здание сельской администрации.

К утру силовики отчитались о ночном бое. Потери милиции составили шесть человек убитыми, уничтожены восемь боевиков. Милиционерам удалось найти тела лишь троих боевиков. Пять уничтоженных соратников, как сообщается, боевики закопали в лесу. Одного из боевиков уже опознали - им оказался житель населенного пункта Чечен-Аул, расположенного в нескольких километрах к юго-востоку от Грозного.

Поиски скрывшихся боевиков, а их осталось 3-5 человек, ведутся до сих пор.

Муртады из Нохчийчоь, или Слегка иная версия

Несколько, мягко говоря, иную картину произошедшего рисует сайт сепаратистов "Кавказ-Центр". Продираясь сквозь тернии загадочных названий (Чечня, например - "вилайят Нохчийчоь (Ичкерия) Имарата Кавказ), можно узнать, что в село Алхазурово (оно же Олхазар-Котар) вошла группа численностью аж в 70 боевиков.

Бандиты атаковали "места дислокации муртадов", которых было убито "не менее 13", и захватили в плен несколько "марионеточных милиционеров". "КЦ" подтверждает, что было сожжено здание "марионеточной" же администрации.

Входит ли в число уничтоженных "муртадов" застреленный местный житель, "Кавказцентр" не уточняет. Гибель местного населения, кстати, списывается на беспорядочную стрельбу "кафиров" и "муртадов".

Сведения о потерях бандитов по версии "КЦ" также отличаются от данных МВД Чечни: сайт сепаратистов насчитал всего три погибших боевика. Однако излишняя эмоциональность изложения событий на сайте "КЦ" заставляет поневоле (даже без учета "муртадов") усомниться в достоверности предоставленной сепаратистами информации.

Пересчитаем

В начале 2008 года были опубликованы результаты сразу двух независимых друг от друга подсчетов численности боевиков, действующих на территории Чеченской республики. Сепаратистов считали президент Чечни Рамзан Кадыров и представитель МВД России.

Кадыров был оптимистичен. В конце января 2008 года он объявил о полной победе над международными террористами, действовавшими на территории Чечни. Количество боевиков президент республики оценил в 60-70 человек. Таким образом, после ночного боя их должно оставаться около полусотни.

Другие цифры спустя неделю назвал замглавы МВД Аркадий Еделев. По его словам, в Чечне действуют 440, не более, боевиков. Если верить Еделеву, то к 20 марта их осталось где-то 430.