Новости партнеров

Финальная готовность

3 апреля начинается решающая серия чемпионата России по хоккею

В четверг, 3 апреля, начинается финальная серия плей-офф чемпионата России по хоккею. До главных матчей добрались победитель регулярного первенства "Салават Юлаев" и "Локомотив", показывающий свою лучшую игру на самом важном отрезке сезона. Золотые медали достанутся той из команд, которая первой одержит три победы.

Победившие чемпиона

Первым финалистом стал ярославский "Локомотив", которому для победы над действующим чемпионом страны магнитогорским "Металлургом" хватило трех матчей. "Магнитка" имела преимущество своего поля (две первые игры состоялись в Магнитогорске), но ключевым этот фактор не стал.

Два первых матча получились образцом закрытого хоккея, и иногда командам не удавалось создавать по-настоящему голевых моментов на протяжении десятков минут. В таких условиях ключевую роль сыграли вратари и нападающие, способные реализовать один шанс из одного. Второго шанса у них, как правило, не было.

В первом матче серии решающей стала единственная ошибка вратаря "Металлурга" Трэвиса Скотта, пропустившего шайбу после не самого сложного броска Александра Васюнова с неудобной руки. Голкипер "Локомотива" Семен Варламов был безупречен, а в концовке встречи окончательный счет (2:0) установил Алексей Яшин, не промахнувшийся по пустым воротам, когда "Магнитка" заменила Скотта на шестого полевого игрока.

Вторая игра оказалась более результативной: "Локомотив" дважды выходил вперед, а "Металлург" дважды отыгрывался, но на третью шайбу гостей ответить не смог. Главным героем во второй раз подряд стал Васюнов, которому дали бросить "с кистей" с близкого расстояния. Потерпев второе поражение (2:3), "Магнитка" оказалась в положении "ни шагу назад", а серия переехала в Ярославль.

Последний матч этого полуфинала получился намного веселей, чем два первых, и на этот раз командам, чтобы выяснить отношения, не хватило ни 60 минут основного времени (1:1), ни десяти минут овертайма. Предположение о том, что в серии буллитов "Металлург", выигравший таким образом два из трех матчей 1/4 финала у "Динамо", будет иметь преимущество, не подтвердилось.

Трюк с заменой на серию буллитов Трэвиса Скотта на Илью Проскурякова на этот раз не прошел. Форварды "Локомотива" Збынек Иргл и Сергей Коньков дважды переиграли вратаря "Металлурга", а третьей попытки не потребовалось, потому что Семен Варламов отразил два буллита из трех. 19-летний голкипер ярославцев практически единогласно был признан главным героем серии, и теперь болельщики "Локомотива" ждут от него подвигов в финале. Поклонники "Металлурга", получившего бронзовые медали, ждут следующего сезона.

Оправдавшие надежды

Серия "Салават Юлаев" - "Ак Барс", в которой, по мнению большинства специалистов, встретились команды, показывающие в плей-офф самую мощную и сбалансированную игру, оправдала ожидания почти на сто процентов. Лучше это противостояние мог сделать только пятый матч, но "Салавату" для выхода в финал хватило четырех.

В Уфе команды обменялись победами (3:0 в пользу "Салавата" и 2:1 в пользу "Ак Барса"), причем хозяева могли рассчитывать на успех в обеих встречах. Однако во втором матче свою лучшую игру показал американский вратарь "Ак Барса" Роберт Эш. Победный гол в большинстве забил Петр Чаянек, звено которого выходило на реализацию "лишнего" игрока даже чаще, чем тройка Морозов - Зиновьев - Зарипов.

Третий матч, завершившейся победой "Салавата" (4:3), можно считать украшением не только этой серии, но и всего плей-офф. У нападающих обеих команд получилось найти баланс между яркими индивидуальными действиями и комбинационной игрой, а вратари (Эш и Александр Еременко) пропускали шайбы только тогда, когда спасти ворота было невозможно.

Примерное равенство сил соперников подтвердилось по ходу четвертого матча, основное время которого завершилось вничью (3:3). Овертайм продлился всего 28 секунд, ставших для "Ак Барса" последними в сезоне-2007/08. Победную шайбу забросил Алексей Терещенко - один из тех хоккеистов, которые летом 2008 года перешли из "Ак Барса" в "Салават".

В последние дни болельщики и эксперты обсуждали сильные и слабые стороны финалистов. "Салават Юлаев", кажется, имеет некоторое преимущество по подбору игроков: роль звена-лидера на себя могут взять как минимум три тройки нападения уфимской команды. Главный атакующий козырь "Локомотива" - звено Алексей Яшин - Иван Непряев - Збынек Иргл.

Одна из главных интриг финала - противостояние вратарей сборной России Семена Варламова и Александра Еременко. В этом плей-офф каждый из них играет настолько здорово, что сказать, кто лучше проявит себя в решающих матчах, невозможно. Во всяком случае, до тех пор, пока не начнется первая игра серии. Стартовый свисток будет дан уже вечером 3 апреля. Финалисты готовы выявить чемпиона.

Спорт00:03Сегодня

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?