Деньги в чужом кармане

Билл и Хиллари Клинтоны отчитались перед американцами о доходах

Семья Клинтон опубликовала сводку о доходах в период с 2000 по 2007 год. Всего за восемь лет Билла и Хиллари заработали около 109 миллионов долларов. Почти половину от этой суммы в семейный бюджет "наговорил" бывший президент США Билл Клинтон, гонорары которого за выступления достигают 450 тысяч долларов. Остальные кандидаты на пост президента США также не бедствуют. На их фоне заработки российских кандидатов в президенты выглядят пособием по безработице.

Клинтоны

Опубликовать справку о доходах и налоговых выплатах Хиллари Клинтон ранее призвали представители предвыборного штаба Барака Обамы, которые заинтересовались, откуда у Хиллари взялись лишних пять миллионов долларов, которые она из личных средств внесла в кассу предвыборной кампании.

После того как Билл Клинтон покинул Белый дом, его финансовые дела пошли на поправку. Если в 1999 год Клинтоны на двоих заработали 416 тысяч долларов, то за неполный 2007 год банковский счет Билла и Хиллари увеличился сразу на 20 миллионов долларов. То есть годовой доход Клинтонов за восемь лет увеличился почти в 50 раз.

При этом бывший президент США и его честолюбивая супруга не забывают и про государство. С 2000 по 2007 год семья заплатила 33,8 миллиона налогов и пожертвовала на благотворительность еще 10,25 миллиона долларов.

Взрывной рост доходов Клинтонов связан с участием бывшего президента в ряде бизнес-проектов. Больше всего, почти 52 миллиона долларов, Биллу Клинтону принесли его многочисленные публичные выступления. За возможность послушать такого спикера многие готовы заплатить баснословные деньги. К примеру, гонорары за выступления в таких корпорациях, как IBM и General Motors, Клинтон получал в размере от 100 до 450 тысяч долларов.

Еще одна статья доходов Била Клинтона - авторские, которые он получает от издательств. Так, книги "Моя жизнь" ("My Life") и "Отдавая" ("Giving") принесли ему около 30 миллионов долларов. Хиллари Клинтон также радовала свет своим литературными способностями. Ее книга "Живая история" ("Living History") позволила ей заработать 10,5 миллиона долларов.

Обама и Маккейны

Соперник Хиллари Клинтон на выборах Барак Обама (и ее соратник по Демократической партии) также не бедствует. Однако зарабатывает он, вместе с супругой Мишель, в разы меньше. В налоговых декларациях четы Обама за 2000-2006 годы указано, что в 2006 году Барак и Мишель Обама получили 991 тысячу долларов доходов и заплатили в качестве налогов почти 280 тысяч долларов. Больше половины доходов пары составили выплаты за авторские права на книги Обамы.

Таким образом, теперь выяснилось, что самым бедным кандидатом на выборах президента США оказался сенатор-республиканец Джон Маккейн. В декларации он указывает в качестве основной статьи своего дохода зарплату в сенате (169 тысяч долларов в год) и военную пенсию (56 тысяч долларов). Однако при этом в его "активы" можно записать супругу-мультимиллионера Синди Маккейн. Дама унаследовала долю ее отца в компании Hensley & Co., которая является одним из крупнейших дистрибуторов пивоваренной фирмы Anheuser-Busch в США. По сведениям американских СМИ, личное состояние Синди Маккейн превышает 100 миллионов долларов. Сам сенатор скромно не замечает размеров состояния жены.

Несмотря на то, что супруги заключили между собой добрачное соглашение, которое оговаривает их обоюдную независимость в финансовых вопросах, супруга, хотя и не напрямую, оказывает Маккейну нешуточную финансовую поддержку. К примеру, именно пожертвования отца Синди в предвыборный фонд Маккейна позволили молодому политику не провалиться в долговую яму после предвыборной компании 1982 года, когда он был избран в нижнюю палату Конгресса США. Топ-менеджеры Hensley и сейчас являются одними из главных жертвователей предвыборной компании Маккейна.

Медведевы, Зюгановы и Владимир Жириновский

В России также заведена практика публикации финансовой отчетности кандидатов в президенты. Так, у избранного президента России Дмитрия Медведева в обнародованных в январе 2008 года сведениях об имуществе и доходах указывалось, что за последние четыре года политик заработал 7,7 миллиона рублей. На счетах в банках у Медведева находилось 2,7 миллиона рублей.

Основным источником доходов Медведева-кандидата была указана его зарплата в правительстве России, администрации президента РФ и Санкт-Петербургском государственном университете, а также гонорар от издательства "Прогресс". Светлана Медведева, супруга президента, за последние четыре года не заработала ничего.

Доходы остальных кандидатов в президенты России также невелики. К примеру, у семьи Геннадия Зюганова он вдвое меньше медведевского. Наследник коммунистической идеологии, согласно декабрьскому сообщению Центризбиркома, за последние четыре года получил 3,4 миллиона рублей, а доход его жены-пенсионерки не превысил 146 тысяч рублей. В декабре 2007 года также были обнародованы сведения о доходах и имуществе Владимира Жириновского, который, согласно представленным сведениям, заработал за последние четыре года 3,6 миллиона рублей. При этом российские СМИ также приводили сведения о доходах и имуществе супруги лидера ЛДПР Галины Лебедевой, которая за этот период заработала почти 15 миллионов рублей, а, кроме того, она якобы владеет восемью квартирами в Москве и пятью дачами в Московской области.

Короче говоря, российские кандидаты также способны заработать миллионы, хотя и рублей. При этом их жены не особенно помогают им в борьбе за президентское кресло (разве что морально), а сами кандидаты предпочитают жить от получки до получки.