Новости партнеров

Английский спор в московском финале

В Лиге чемпионов определились участники решающего матча

21 мая футбольных болельщиков всего мира ждет чудо-матч. В финале Лиги чемпионов, который состоится в Москве на натуральном газоне "Лужников", сыграют английские "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Команды, ведущие ожесточенную борьбу за золото чемпионата Англии, продолжат спор на европейской арене. Что-либо интереснее придумать сложно.

"Манчестер Юнайтед" – "Барселона"

Первым в финал пробился "МЮ", поэтому с него и начнем. После жеребьевки полуфиналов, когда рука Рината Дасаева столкнула "Манчестер Юнайтед" с "Барселоной", эксперты почти в один голос предсказывали, что победителем Лиги чемпионов будет одна из этих команд. Болельщики ждали эпической битвы двух титанов европейского и мирового футбола, а на деле все оказалось куда как прозаичнее.

Пожалуй, по количеству громких имен в составе "Барселона" превосходит все команды мира. Даже блистательный Тьерри Анри, долгие годы почти в одиночку тащивший к вершинам лондонский "Арсенал", и тот далеко не всегда попадает в основной состав каталонцев. Но беглый взгляд на имена в данном случае обманчив. В нынешнем сезоне "Барса" уже не представляет собой ту фантастическую команду, которая два года назад доказала свой класс, выиграв и Лигу чемпионов, и чемпионат Испании.

Тогда испанская команда играла не просто сильно, а очень сильно. Не было соперника, который мог бы навязать "Барсе" свою игру. Сейчас же команда Франка Райкарда часто пляшет под чужую дудку, словно забыв о том, что сама может обыграть кого угодно. Проблемы нынешней "Барселоны" кроются, прежде всего, в непростой обстановке внутри команды. Так, лучший игрок каталонцев последних трех лет Роналдиньо с начала сезона конфликтовал с Райкардом.

Голландский тренер пытался приучить звездного бразильца к жесткому графику поведения, когда футболист подчиняет самого себя достижению поставленной цели, но Роналдиньо, достигший в карьере больших успехов, чем его тренер, в такие рамки втискиваться отказался. Уже пресыщенный многочисленными победами спортсмен позволил себе слабину, набрал лишний вес, часто развлекался в ночных клубах, вместо того, чтобы работать на тренировках, и в итоге заслужил обструкцию от болельщиков, бесконечно освистывавших своего недавнего кумира, и лишился места в составе.

По официальной версии, у Роналдиньо травма колена, из-за которой он не может выходить на поле. По неофициальной, подтвержденной данными многочисленных источников, бразилец просто отлучен от команды и ждет, когда его продадут в другой клуб. Похожая ситуация была у него в 2005 году во французском "ПСЖ". Он перешел в "Барселону" и стал лучшим игроком мира.

По всей видимости, конфликт главного тренера и главной звезды негативно сказался и на состоянии остальных игроков. Показательным в этом плане стало высказывание камерунского форварда каталонцев Самуэля Это'О, который намекнул, что уйдет из команды, в составе которой уже невозможно добиваться больших побед.

То ли дело "Манчестер Юнайтед". Последний случай, когда пресса обсуждала конфликт в клубе, имел место в 2003 году. Тогда главный тренер сэр Алекс Фергюсон разбил главной звезде клуба Дэвиду Бекхэму лицо футбольной бутсой, и спортсмен, доиграв сезон, перешел в мадридский "Реал". История взаимоотношений Уэйна Руни и Криштиану Роналду после скандала на ЧМ-2006 к "МЮ" напрямую не относится, тем более что футболисты быстро помирились.

Уже в прошлом сезоне манкунианцы своей победой в чемпионате Англии доказали, что потенциал у команды огромный. Но на европейской арене они были жестоко биты будущим победителем Лиги чемпионов "Миланом". В нынешнем сезоне "МЮ" играет прекрасно, практически не допуская сбоев. При этом главному тренеру из-за травм часто приходится тасовать состав, но на качестве игры подобные ходы не сказываются. "Манчестер Юнайтед" силен именно командной игрой, в которой каждый знает, что ему делать в тот или иной момент времени.

Солирует в этом слаженном коллективе Криштиану Роналду. Португалец проводит феноменальный сезон и является главным претендентом на звание лучшего игрока мира. Играя на позиции правого форварда, он наколотил в ворота соперников в различных соревнованиях почти 40 голов, превзойдя рекорд самого Джорджа Беста. Несмотря на отличный футбол, который демонстрирует "МЮ", эксперты не считали манкунианцев безоговорочными фаворитами в противостоянии с "Барселоной". Просто потому, что в матчах с каталонцами никто не гарантирован от поражения.

"МЮ" доказал, что эксперты были неправы. Преимущество английской команды над соперником в обоих встречах бросалось в глаза. Не преимущество во владении мячом, а превосходство в отдельно взятых эпизодах, в скорости командной игры. На "Камп Ноу" манкунианцы играли "вторым номером", но уже на второй минуте получили право на пенальти. Роналду, забивающий в 99 из 100 подобных случаях, на этот раз промахнулся. Иначе можно было бы говорить о том, что у "Барсы" нет шансов.

Каталонцы атаковали значительно чаще, но до реальных угроз воротам Эдвина ван дер Сара дело не доходило. Когда же футболисты испанской команды доводили дело до ударов, голландский вратарь действовал безупречно. Контратаки "МЮ" смотрелись опаснее, но в итоге в первом матче все закончилось нулевой ничьей.

В ответной игре на "Олд Траффорд" хозяева не смогли выставить оптимальный состав, так как были травмированы Уэйн Руни и Неманья Видич, а вот "Барселона" выпустила всех сильнейших (кроме Роналдиньо). Матч начался в ураганном темпе, причем некоторое время гости смотрелись лучше. Но забили хозяева. Как всегда в центре внимания оказался Криштиану Роналду, который сместился с правого фланга на левый и оттуда начал голевую атаку. Португалец смело пошел в обыгрыш соперника, но потерял мяч в борьбе с Джанлукой Дзамброттой. Итальянский защитник "Барсы" на радостях (у самого Роналду единоборство выиграл) отправил мяч прямо на набегавшего Пола Скоулза, и ветеран "МЮ" красивейшим ударом поразил девятку ворот Виктора Вальдеса. У вратаря не было никаких шансов, ведь мяч летел по дуге, уходящей от голкипера.

Произошло это на 14-й минуте, после чего атаки хозяев продолжались. Гости ответили лишь однажды, когда ван дер Сар в красивом прыжке отбил удар аргентинца Лионеля Месси. Корейский полузащитник Пак Чжи Сун имел отличный шанс для того, чтобы удвоить преимущество своей команды, но после удобной передачи Роналду решил пробить на точность в открытый угол ворот гостей и промахнулся.

Последние пятнадцать минут первого тайма на "Олд Траффорд" прошли под диктовку "Барселоны". Дважды опасными ударами отметился Деку, но оба раза мяч пролетал рядом со штангой ворот ван дер Сара. Манкунианцы остудили пыл соперников быстрой контратакой, в завершении которой Пак Чжи Сун навесил в штрафную, а заменивший Руни португалец Нани нанес опасный удар головой. Вальдес только взглядом проводил мяч, который прокатился мимо штанги.

Во втором тайме "Барселона" много атаковала, а "МЮ" грамотно и спокойно оборонялся. Ни разу в штрафной хозяев поля не пылал "пожар", а единственный момент для того, чтобы сравнять счет, у каталонцев был минут за 15 до окончания встречи, когда вышедший на замену Анри с убойной позиции не смог переиграть ван дер Сара. "МЮ" же в контратаках мог пару раз увеличить счет и снять все вопросы, но голов на "Олд Траффорд" больше не было. "МЮ" превзошел соперника классом, хотя многие могут сказать, что превосходство в один гол по итогам двух матчей этого не отражает.

"Челси" – "Ливерпуль"

Когда стало известно, что в полуфинале Лиги чемпионов жребий вновь свел эти команды, эксперты отдавали предпочтение футболистам с родины "Битлз". Прежде всего потому, что мерсисайдцы значительно опытнее соперников в плане игры в решающих матчах еврокубков. "Челси" лишь дважды в своей истории доходил до полуфинала Лиги чемпионов, тогда как "Ливерпуль" пять раз выигрывал трофей.

Главный тренер "Интера" Роберто Манчини, команда которого проиграла мерсисайдцам в первом раунде плей-офф, дал подопечным Рафаэля Бенитеса следующую характеристику: "Эта команда создана, чтобы играть в Лиге чемпионов". "Челси", за последние четыре сезона в третий раз пробившийся в полуфинал, дважды уступал на этой стадии именно "Ливерпулю", поэтому наставнику лондонцев Авраму Гранту можно было спокойно повторить слова Манчини.

Но на деле "Челси" подошел к матчам с "Ливерпулем" в отличной форме. Лондонцы настигли "Манчестер Юнайтед" в чемпионате Англии и вновь включились в чемпионскую гонку. Внутренние противоречия, которые возникли в команде после увольнения Жозе Моуринью, к концу сезона оказались полностью улажены. Единственной жертвой всех конфликтов в "Челси" стал капитан сборной Украины Андрей Шевченко, который был переведен в дубль.

Все остальные игроки лондонского клуба, в том числе и те, кто был недоволен своим положением в команде (в частности, Дидье Дрогба), выкладывались в каждом матче на сто процентов. Первая игра полуфинала, которая прошла на "Энфилд Роуд", не стала образцом открытого футбола. Обе команды уделили основное внимание обороне, и голевые моменты можно было пересчитать по пальцам.

Первый из них возник у ворот голкипера "Челси" Петра Чеха, когда футболисты из Лондона ошиблись при создании искусственного офсайда, и голландский форвард Дирк Кейт оказался с глазу на глаз перед чешским вратарем. Однако нападающий потратил время на обработку мяча, который в итоге был выбит за боковую португальским защитником Рикарду Карвалью. Гости ответили передачей Фрэнка Лэмпарда, выводившей на пустые ворота Джо Коула, но полузащитник "Челси" не дотянулся до мяча.

В следующем эпизоде один на один с Чехом вышел испанский форвард "Ливерпуля" Фернандо Торрес, но он проиграл дуэль голкиперу. Вратарь "Челси" действовал уверенно, но в конце первого тайма он ничем не мог помочь своей команде. Чех готовился отбить удар Хавьера Маскерано, но аргентинец толком ударить не смог, зато передача на Кейта получилась отличной, и второй раз голландец уже не сплоховал.

Во втором тайме игра пошла поживее. "Челси" шел вперед и раскрывался, а "Ливерпуль" умело контратаковал. Хозяева поля не раз могли увеличить свое преимущество, но Чех был непробиваем. Он каким-то образом сумел спасти свои ворота после дальнего удара Стивена Джеррарда и удара в упор Торреса. На пятой компенсированной минуте настойчивость лондонцев, не прекращавших атаковать, принесла свои дивиденды. После прострела Дрогба с фланга свои ворота ударом головой в падении поразил Йон-Арне Риисе. Норвежский полузащитник в нынешнем сезоне не забил ни одного мяча, а голевой счет открыл точным ударом мимо опешившего Рейны.

Наверное, "Челси" повезло, но в футболе в основном везет сильнейшим. Ответный матч на "Стэмфорд Бридж" получился более интересным и более напряженным. Оба тренера бросили в бой всех лучших игроков. Даже Фрэнк Лэмпард, пропустивший матч чемпионата Англии против "Манчестер Юнайтед" из-за смерти матери, появился на поле.

В первом тайме лучше играли хозяева, хотя опасные моменты возникали и у их ворот. "Челси" действовал более разнообразно, а "Ливерпуль" рассчитывал в основном на мастерство Торреса. Счет в первой половине встречи открыл Дрогба, успевший на добивание после удара Саломона Калу. Чуть позже Михаэль Баллак мог удвоить преимущество, но его удару со штрафного немного не хватило точности. Во втором тайме лучше действовал "Ливерпуль", которому необходимо было отыгрываться.

Мерсисайдцы забили ответный гол после индивидуальных действий техничного израильского полузащитника Йосси Бенаюна. Он в одиночку разобрался с несколькими соперниками и набросил мяч на Торреса, а испанец в падении нанес точный удар. До конца основного времени команды обменялись еще парой острых моментов, но в последние минуты старались действовать предельно аккуратно, смирившись с тем, что придется играть дополнительное время.

Зато первый из дополнительных таймов прошел в очень высоком темпе. Сначала "Ливерпуль" создал пару моментов у ворот Чеха, а затем "Челси" ответил тремя голами, один из которых был отменен. Сначала ворота Пепе Рейны поразил Мишель Эссьен, направивший мяч в сетку ударом из-за пределов штрафной. Однако радость "Стэмфорд Бридж" была недолгой: арбитр гол отменил.

Впрочем, вскоре в ворота "Ливерпуля" был назначен пенальти. Удар Фрэнка Лэмпарда с 11-метровой отметки был безупречен. В конце первого дополнительного тайма Дрогба оформил дубль, замкнув передачу Николя Анелька. У "Ливерпуля" оставалось 15 минут, чтобы изменить ситуацию, но кроме гола Райана Бабела, удар которого за три минуты до финального свистка "проспал" Чех, гостям больше ничего сделать не удалось. "Челси" впервые в своей истории пробился в финал Лиги чемпионов. Аврам Грант встретил финальный свисток на коленях, едва сдерживая слезы.

Чисто английский финал

Итак, в финале, который состоится 21 мая в "Лужниках", "Манчестер Юнайтед" сыграет с "Челси". Ранее никогда в решающем матче Лиги чемпионов не играли две английские команды, хотя всего "междусобойчиков" было два. В сезоне-1999/00 "Реал" обыграл "Валенсию", а в сезоне-2002/03 "Милан" по пенальти взял верх над "Ювентусом".

Но в этот раз английские клубы продемонстрировали превосходство над всеми остальными. Лишь "Арсенал" не смог пробиться в полуфинал, и то лишь потому, что в четвертьфинале уступил "Ливерпулю". Отменное выступление команд с туманного Альбиона в главном клубном турнире Европы вылилось в первое место в рейтинге УЕФА, которое еще недавно прочно удерживала Испания.

Достижения "Манчестер Юнайтед" и "Челси" на еврокубковой арене, и даже конкретнее, в Лиге чемпионов, несравнимы. "МЮ" дважды выигрывал трофей в 1969 и 1999 годах, а "Челси" ранее никогда не играл в финале. Но именно эта жажда победы, а также свыше миллиарда долларов, которые Роман Абрамович вложил в команду с 2003 года, когда-то должны сказаться.

Интригу дополняет и то, что в чемпионате Англии команды набрали по 81 очку за два тура до окончания первенства, и лишь по разнице забитых и пропущенных мячей "МЮ" впереди. При этом лондонцы настигли манкунианцев после победы в очной встрече (2:1). Если "Челси" уступит в чемпионской гонке, что вполне вероятно, то сможет рассчитывать на реванш в Москве.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира