Волевая победа

"Манчестер Юнайтед" выиграл чемпионат Англии

"Манчестер Юнайтед" во второй раз подряд выиграл чемпионат Англии. Титул достался подопечным Алекса Фергюсона в нелегкой борьбе. Обеспечить чемпионство "Манчестер" смог лишь в последнем туре, благодаря победе над "Уиганом" со счетом 2:0.

Чемпионская гонка

В этом сезоне реальную борьбу за чемпионский титул вели три команды - "Манчестер Юнайтед", а также лондонские "Челси" и "Арсенал". Последний ярко начал сезон и, казалось, в этом сезоне ничто не сможет остановить команду Арсена Венгера. В 14 первых матчах чемпионата "Арсенал" одержал 11 побед и три встречи завершил вничью. Для сравнения, у "Манчестер Юнайтед" к тому времени было 9 побед, три ничьи и два поражения - на шесть очков меньше.

Всем известно, что решающие матчи в чемпионате Англии проходят под Рождество. Между тем, и в последнюю неделю декабря "Арсенал" не дал повода усомниться в своем превосходстве над конкурентами. Но в марте подопечные Арсена Венгера фактически выбыли из чемпионской гонки. По-видимому, команда оказалась не готова к борьбе на нескольких фронтах - обыграть "Милан" в 1/8 финала Лиги чемпионов "Арсенал" сумел, зато в национальном чемпионате провел пять матчей без побед (четыре ничьи и поражение от прямого конкурента - "Челси").

После этой неудачной серии инициатива оказалась уже в руках футболистов команд - соперниц "Арсенала". Окончательно надежды лондонцев на первое место были похоронены в матчах с "Ливерпулем" и "Манчестером". В преддверии ответного матча 1/4 финала "Арсенал" и "Ливерпуль" выставили резервные составы и сыграли вничью 1:1. А "Манчестер" одержал над командой Венгера, уже вылетевшей из розыгрыша европейского клубного трофея, волевую победу со счетом 2:1.

"Манчестер", в свою очередь, по весне громил соперников. "Ньюкасл" и "Фулхэм" были опозорены на глазах у собственных болельщиков ("Манчестер" обыграл их соответственно 5:1 и 3:0), а "Астон Виллу" (4:0) и "Ливерпуль" (3:0) "красные дьяволы" разгромили на своем стадионе "Олд Траффорд".

Тем не менее, за несколько туров до конца чемпионата обнаружилось, что титул футболистам "Манчестера" не гарантирован. "Челси", в первой половине сезона никак себя особенно не проявлявший, после смены тренера (место уволенного Жозе Моуринью занял израильский специалист Аврам Грант) стал давать результат. Последнее поражение в чемпионате "Челси" потерпел 16 декабря 2007 года от "Арсенала" и за три тура до конца подобрался к "Манчестеру" на расстояние одной победы - разрыв между командами составлял всего лишь три очка.

В 36-м туре "Челси" принимал "Манчестер" в Лондоне. В случае хотя бы ничьей манкунианцы почти наверняка становились чемпионами, однако "Челси" смог выиграть 2:1 (решающий гол за четыре минуты до конца с пенальти забил Михаэль Баллак) и вернуть первенству интригу.

Впрочем, "Манчестер" не позволил увести чемпионский титул у себя из-под носа. В оставшихся матчах команда Алекса Фергюсона одержала убедительные победы над "Вест Хэмом" и "Уиганом" и обеспечила себе первое место. Даже если бы "Челси" смог выиграть в последнем туре у "Болтона" (встреча завершилась вничью 1:1), чемпионом стал бы "Манчестер": в качестве дополнительного показателя в Англии используется разница мячей, а она у манкунианцев гораздо лучше.

Матч последнего тура с "Уиганом" стал 758-й встречей, проведенной полузащитником Райаном Гиггзом в футболке "Манчестер Юнайтед". Тем самым валлиец повторил рекорд знаменитого Бобби Чарльтона. В составе "Манчестера" Гиггз выступает с 1991 года и за это время 10 раз выигрывал золотые медали чемпионата Англии. Именно Гиггз забил второй мяч в ворота "Уигана". А лучшим бомбардиром команды (и всего чемпионата Англии) в сезоне-2007/08 стал Криштиану Роналду. Португалец забил в ворота соперников 31 гол.

Середняки

"Эвертон" так и не смог навязать "Ливерпулю" серьезную борьбу за четвертое место, дающее право начать борьбу в Лиге чемпионов с квалификационного раунда. Впрочем, для подопечных Рафаэля Бенитеса сезон-2007/08 нельзя назвать удачным. Футболисты "Ливерпуля" не смогли порадовать своих болельщиков медалями, да и в Лиге чемпионов не добрались до финала.

Фанаты "Манчестер Сити" связывали большие надежды с приходом на пост главного тренера шведского специалиста Свена-Горана Эрикссона. В усиление состава были вложены немалые средства, но (по крайней мере в этом сезоне) ощутимого результата это не дало. Владелец клуба, бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, рассматривает кандидатуры нового тренера (среди них называется Луис Фелипе Сколари), а одним из новичков команды в межсезонье может стать нападающий ЦСКА Жо. Быть может, в следующем сезоне "Манчестер Сити" удастся потеснить кого-то из "большой четверки" на вершине турнирной таблицы.

В Кубке УЕФА вместе с "Эвертоном" и "Манчестер Сити" сыграет "Тоттенхэм". Еще одно место в этом турнире разыграют "Портсмут" и "Кардифф Сити" в финале Кубка Англии. Защищать честь Англии в Кубке Интертото отправится "Астон Вилла".

Самый сложный чемпионат

В чемпионате Англии существует тенденция, продолжающаяся уже несколько лет. Заключается она в том, что победить в этом первенстве, как правило, гораздо сложнее, чем в любом другом крупном европейском национальном чемпионате. В этом году "Манчестеру" для победы потребовалось набрать целых 87 очков. И при таком результате команда вовсе не чувствовала себя спокойно: в итоговой таблице практически в спину манкунианцам дышат "Челси" (85 очков) и "Арсенал" (83 очка).

В чемпионатах Испании, Италии и Франции также играют по 20 команд, так что несложно сравнить, какое количество очков набирают лидеры в этих турнирах. Так, в Италии за титул борются "Интер" и "Рома". За тур до конца у "Интера" 82 очка, у "Ромы" - 81. Третьим идет "Ювентус" с 71 очком. В Испании у "Реала" за тур до конца 82 очка - результат достойный, однако на втором месте идет "Вильярреал", и у него всего лишь 74 очка. Во Франции у "Лиона" и "Бордо", соответственно, 76 и 74 очка за тур до конца чемпионата. А на третьем месте идет "Нанси" с 60 очками на счету.

В Англии лидерам первенства для достижения успеха необходимо обыгрывать одного за другим не только заведомых аутсайдеров, но и крепких середняков. Зато командам, которые борются за выживание, несколько проще, чем их испанским и итальянским собратьям по несчастью: в этом году "Фулхэму" хватило для сохранения прописки в премьер-лиге 36 очков, а во Франции, например, на счету "ПСЖ" 40 очков за тур до финиша, и этот результат не дает парижанам гарантии от вылета.

Не справились с борьбой за выживание в этом сезоне "Дерби", "Бирмингем" и "Рединг". В чемпионате Англии сезона-2008/09 их заменят "Вест Бромвич", "Сток Сити", а также победитель мини-турнира среди "Кристал Пэлас", "Бристоль Сити", "Уотфорда" и "Халл Сити".

"Челси" уступил "Манчестеру" в чемпионате Англии, но может взять реванш в финале Лиги чемпионов. Решающий матч европейского клубного сезона пройдет 21 мая в Москве, и в нем сильнейшие команды сильнейшего в Европе национального чемпионата вновь сойдутся лицом к лицу.

Спорт00:0712 декабря

«Лучше один раз увидеть, настолько он хорош»

Он уехал из дома и стал звездой. Теперь ему 18 лет, и он стоит 90 миллионов