Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Чувствуйте себя как дома

Сотрудники ФСБ второй раз навестили московский офис BP

Следователи ФСБ 20 мая 2008 года провели обыски в представительстве британской нефтяной компании BP в Москве. Это не первый визит российских спецслужб в BР. 19 марта 2008 года в офисах BP уже проводились обыски, в ходе которых была осуществлена выемка документов. Российские и британские СМИ выдвинули разные версии происходящего, однако все они сходятся во мнении, что действия следствия так или иначе связаны с российским газовым концерном "Газпром".

Обыск в московском офисе ВР на Новинском бульваре начался днем и продолжался до конца рабочего дня. Газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ФСБ пишет, что в офисе были изъяты электронные носители информации с рабочих мест у нескольких сотрудников. В московском представительстве ВР заявили, что ФСБ проводило следственные мероприятия, однако, что именно искала спецслужба, сообщить отказались.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в ВР утверждает, что второй визит ФСБ в офис компании связан с расследованием в отношении братьев Александра и Ильи Заславских, ранее обвиненных ФСБ в промышленном шпионаже. По сведениям издания, теперь ФСБ интересуется руководителями российского подразделения ВР, с которыми могли взаимодействовать братья. "Ведомости" также указывают на то, что визит следователей является продолжением мартовских обысков и выемок документов в ВР и ТНК-ВР.

Напомним, что 19 марта следователи в один день посетили сначала офис ТНК-ВР, в которой британцам принадлежит 50 процентов акций, а затем и представительство ВР. Тогда в ФСБ сообщили о том, что причиной обысков в обеих компаниях стало расследование уголовного дела в отношении сотрудника компании "ТНК-ВР Менеджмент" Ильи Заславского и его брата Александра, являющегося главой проекта Британского совета "Клуб выпускников". В ТНК-ВР 20 мая сотрудники ФСБ не приходили.

Тогда же агентство Reuters со ссылкой на несколько источников сообщило, что выемка документов, которая проводилась в офисе нефтяной компании ТНК-ВР, была связана с поиском бумаг, имеющих отношение к "Газпрому". Позже источники других российских СМИ подтвердили, что "Газпром" в начале 2008 года обратился к силовикам в связи с подозрением в утечке из компании закрытых данных.

Братья Заславские были задержаны ФСБ 12 марта, однако обращаться в суд с ходатайством об их аресте следователи не стали. Адвокаты Заславских заявили "Коммерсанту", что следствие по делу братьев еще не закончено. Газета, со ссылкой на источник в ВР, отмечает, что ФСБ интересуется руководителями российского подразделения компании. Возможно, это связано с тем, что закрытую информацию, касающуюся "Газпрома", Илья Заславский узнавал для своих работодателей из Великобритании. Стоит отметить, что главы московского представительства ВР Ричарда Спиза сейчас нет в России - в начале недели он уехал в командировку.

Британская The Financial Times, в свою очередь, полагает, что повторные обыски в офисе BP свидетельствуют о нарастающем давлении со стороны российских властей на британскую компанию перед грядущим перераспределением долей акционеров в TНK-BP.

TNK-BP, которая на 50 процентов принадлежит российским акционерам (Леонарду Блаватнику, Виктору Вексельбергу и Михаилу Фридману), уже давно является объектом спекуляций о скором поглощении "Газпромом". При этом российские акционеры TНK-BP утверждают, что продавать свою долю в TNK-BP они не намерены.

Стоит отметить, что ТНК-BP в последнее время неоднократно становилась объектом внимания разнообразных госструктур в России. К примеру, сейчас ТНК-BP оспаривает налоговые претензии в размере шести миллиардов. Впрочем размер задолженности компании перед налоговиками относительно ее выручки невелик. Кроме того, в марте 148 сотрудникам ТНК-BP, прикомандированным к российско-британской компании, не смогли продлить документы, необходимые им для работы в России. Журналисты британского издания указывают на эти факты как еще на одно подтверждение того, что на компанию оказывают давление.

The Financial Times допускает, что возможен вариант слияния "Газпром нефти" (нефтяной дочки "Газпрома") и ТНК-BP, при котором у британских совладельцев останется только четверть акций. Кроме того, газета указывает на то, что повторные обыски прошли в BP незадолго до визита в Россию главы британской BP Тони Хейуорда (Tony Hayward), который в июле приедет на экономический форум в Санкт-Петербурге.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?