Новости партнеров

Осколок итальянской Африки

"Битва" за Аксумский обелиск завершена

10 сентября 2008 года жители севера Эфиопии смогут вновь увидеть на своем законном месте Аксумский обелиск, древний памятник, дипломатическая война за который тянулась более полувека. Реконструкция монумента потребует нескольких месяцев работы и значительных средств, которые одной из беднейших восточноафриканских стран предоставляет ЮНЕСКО.

Аксумский обелиск - это 24-метровая гранитная стела, весящая более 150 тонн. Она была изваяна в IV веке нашей эры, в пору расцвета Аксумского царства, энергичного государства, успешно контролировавшего в середине первого тысячелетия нашей эры торговые пути, связывавшие Индию и Аравийский полуостров с Левантом и Южной Европой. Позже аксумитов, чьи земли располагались на территории современных Эфиопии и Эритреи, отрезали от Северной Африки и Леванта арабы; столица царства - Аксум - пришла в упадок, но ее монументальные памятники архитектуры, большинство из которых сохранились на территории царского некрополя, уцелели. На аксумские стелы, обелиски и остатки древних храмов приезжали смотреть европейские путешественники еще в XVIII веке. Интересующий нас обелиск - яблоко раздора между Эфиопией и Италией - рухнул еще в древности, между X и XVI веками.

В конце XIX века Италия, вместе с другими европейскими державами делившая северо-восток Африки на колонии, неожиданно для себя столкнулась с сопротивлением со стороны Абиссинии, как тогда было принято называть Эфиопию на Западе. В 1895-1896 годах вооруженные чуть ли не кремневыми ружьями эфиопы во главе с королем Менеликом II ухитрились выиграть войну у Италии и остались подданными одного из немногих независимых государств на континенте.

При Бенито Муссолини, когда имперские аппетиты Италии вновь разыгрались, Эфиопия не могла не стать целью военных кампаний, и новая итало-эфиопская война (1935-1936) положила конец независимости восточноафриканской страны. Вполне в "неоримском духе" итальянская армия вывезла из Аксума один из самых больших обелисков, чтобы водрузить его в центре Рима. Так поступали и древние правители (Август, Калигула, Домициан), устанавливавшие египетские стелы в Вечном городе. Аксумский обелиск подреставрировали и поставили напротив Министерства по делам Итальянской Африки. Это здание впоследствии по странной иронии судьбы стало штаб-квартирой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), от действий которой часто зависели судьбы голодающих эфиопов.

Итальянская Африка прекратила свое существование в 1941 году, а соглашение о возвращении Аксумского обелиска Эфиопии было подписано в 1947-м. Но потребовалось 50 лет, чтобы итальянское правительство вновь заговорило вслух о давнем обещании, но с места ничего не сдвинулось - в прямом и переносном смысле. Еще через пять лет заместитель министра культуры Италии заявил о том, что обелиск нельзя возвращать в воюющую страну, а Эфиопия тогда воевала с Эритреей. Через четыре месяца, в мае 2002 года, в злополучный обелиск угодила молния, и вопрос о передаче памятника вновь был отложен - до окончания ремонта.

В 2003 и 2004 годах, когда под нажимом ЮНЕСКО Италия окончательно согласилась вернуть обелиск, эфиопов начали преследовать логистические трудности. Морем памятник нельзя было везти: ближайший к Аксуму порт Массава находится во враждебной Эритрее. По воздуху тоже не получалось: в эфиопской столице Аддис-Абебе оказалась слишком короткая взлетно-посадочная полоса. Только к апрелю 2005 года ее нарастили, и в три захода обелиск был доставлен на родину самолетами АН-124. Его поместили на склад и оставили ждать решения последнего, но немаловажного вопроса: куда ставить эту громадину. После долгих консультаций обелиск было решено везти в Аксум и установить там же, где он находился до 1937 года.

Инженерные работы, которые потребуются для возведения обелиска, чреваты многими трудностями: на территорию некрополя придется ввезти тяжелую технику, построить 30-метровые леса и при этом не разрушить находящиеся рядом памятники. Дополнительные сложности связаны с тем, что на территории некрополя расположены обширные подземные сооружения - древние погребальные камеры. Но ради символа национальных истории и независимости, которым стал для эфиопов Аксумский обелиск, власти этой многострадальной страны готовы пойти на риск.