Италия не успела вернуть античный обелиск эфиопам. Его разрушило молнией

В ночь на вторник в центре Рима от удара молнии пострадал памятник античности. От 24-метрового Аксумского обелиска, находящегося на площади Порта Капена, откололся огромный фрагмент, сообщает РИа "Новости".

Место происшествия оцеплено полицией, для движения закрыта половина проезжей части. Префект Рима уведомил о случившемся министра внутренних дел Клаудио Скайола. Памятник находится на пути следования делегаций, направляющихся на саммит Россия-НАТО.

Аксумский обелиск – один из наиболее значительных культурных памятников, который был вывезен из страны во время итальянской агрессии в Эфиопии в 30-х годах XX века. Аксумский обелиск (от названия города Аксум на севере Эфиопии, где располагался центр одноименного древнего царства) был воздвигнут около 3 тысяч лет назад. Обелиски, подобные аксумскому, устанавливались в древности у христианских усыпальниц. Как правило, на них делали надписи на древнеэфиопском, греческом и сабейском языках. Как сообщает Die Welt, недавно власти Италии согласились вернуть обелиск в Адис-Абебу.

Культура00:0923 апреля

«Меня тянет в Россию как завороженного»

Он сыграл Волан-де-Морта и Онегина, потом снял фильм о Нурееве: интервью с Рэйфом Файнсом
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел